О прокрастинации знали уже древние греки. Тогда они называли её akrasia («слабоволие», «несдержанность»). Мир изменился, а прокрастинация осталась. Только вот отвлекающих факторов и соблазнов стало больше, чем в древнем мире.
Мозг не успевает за прогрессом. Он эволюционировал в условиях, когда человек не знал, скоро ли ему представиться момент съесть вкусняшку и побездельничать на ветке. Вдруг завтра будет нечего есть и придётся спасаться от тигра.
Еда теперь в круглосуточном доступе, от тигра не надо убегать, а наш мозг до сих пор предпочитает получить сиюминутное удовольствие, чем заняться полезным (в долгосрочной перспективе) делом. Возрастает уровень стресса - ведь мы постоянно корим себя за то, что откладываем важные дела на потом. Мозг не отдыхает, а постоянно тратит энергию на то, что уговорить себя что-то сделать. Возникает конфликт личности - одна ответственная, хочет достигать целей и развиваться, а другая хочет веселиться. Личность-балагур сдаёт позиции, когда начинает приближаться дедлайн.
Блогер Тим Урбан очень доходчиво объяснил это в своём выступлении на TED. Там он сравнил рациональную личность с рулевым, личность которая хочет развлекаться с обезьянкой, а дедлайн с паническим монстром (посмотрите его, если ещё не видели).
Так как же помочь себе, если не избавится совсем, то хотя бы снизить уровень прокрастинации. Выбор способа зависит от причин, по которым вы не хотите браться за дело.
Причины прокрастинации
Глобально их можно поделить две группы.
1. Причины, связанные с самой задачей. Она может быть скучной, слишком объёмной или плохо согласующейся целями и жизненными ценностями.
2. Причины, связанные с самим человеком. Бывает так, что задача вызывает тревогу, страх, опасения провала или, наоборот, успеха (когда думаешь, что если справишься с задачей, работы и ответственности станет больше). Обычно у таких людей есть много негативных установок и низкая самооценка.
Если причины прокрастинации как-то можно связать именно с вами (я недостаточно хорош, я плохо пою/рисую/пишу, люди будут смеяться), то может помочь когнитивный рефрейминг. Это такой психологический метод. Его цель превратить отрицательные мысли в положительные. Лучше проработать эти проблемы с психологом или почитать книги по принятию себя, по разбору негативных установок, по самооценке и т.д.
Если причины связаны с самой задачей, то попробуйте следующее
- если задача объёмная и сложная, разбейте его на маленькие понятные шаги
- работайте 10/15/20 минут, пообещайте себе не продолжать по истечении этого времени, если не захотите
- создайте внешние рамки (уберите подальше телефон, поставьте блокировку на ютьюб в браузере, идите работать в библиотеку
- если задача занимает 2 минуты - считайте 123 и идите делать
- замените цель, например, буду писать диплом 1 час, чтобы похвастаться потом друзьям, что не Ваньку валял.
- раздуйте цель - вы пишите диплом, не потому что надо. А потому что, в будущем это поможет вам стать богатым/знаменитым. Живо представьте себе как это будет
- активизируйте мозг перед началом работы. Разгадывайте 15 минут загадки или ребусы.
- не забудьте, что важно спать и гулять
Выводы
Прокрастинация это когда вы занимаетесь не тем, чем нужно, с вашей точки зрения. Склонность к постоянному откладыванию дел. Она не является следствием плохого планирования или низкого уровня самоконтроля. Прокрастинация является признаком внутреннего конфликта между вами и задачей. Во-первых, определите причину, по которой дело постоянно откладывается. Во-вторых выберите способ, который поможет вам снизить влияние прокрастинации. Если причины, связаны с вами как личностью (тревогой, страхом, неуверенность, опасения), то вам необходимо проработать ваш образ мышления.
P.S. в некоторых случаях безделье полезно, но об этом в другой раз.