Сегодня хочу рассказать о человеке, благодаря которому мы знаем очень многое о нашей стране. Многие слышали про Сергея Михайловича Прокудина-Горского, но еще больше людей про него ничего толком не знает. А зря!
Первые цветные снимки в Российской империи были сделаны уже в 1904 году и именно Прокудин-Горский был их автором. Есть предположение, что некоторые фотографии были сделаны им на год раньше, но 1904 год совершенно доказан.
До этого была только черно-белая фотография, которую иногда вручную раскрашивали. Но это, конечно, совсем не то, что настоящее цветное фото. Причем качество изображений было таким, что и сейчас вызывает удивление и уважение.
К сожалению, это искусство было утрачено на долгие годы после революции, и цветная фотография толком вернулась в страну лишь ближе ко второй половине двадцатого века. Даже взятие Рейхстага и водружение флага над ним фотографировалось на черно-белые фотоаппараты.
Мало того, что Прокудин-Горский первым научился делать цветные фотографии такого высокого качества (все иллюстрации к этой статье были сделаны с 1904 по 1917 годы), он объездил с экспедициями всю страну, чтобы запечатлеть многообразие городов, людей и природы Российской империи. Только благодаря его фотографиям мы сегодня можем увидеть то, что давно уже кануло в Лету. Монастыри, храмы, деревни, виды старинных городов, особенности уклада деревень, цветные фото Шаляпина, Льва Толстого и многое-многое другое.
Николай Второй живо интересовался всем, что связано с фотографией, поэтому Сергею Михайловичу был выделен целый специально оборудованный вагон с возможностью полного затемнения для того, чтобы печатать фотографии. Для работы на водных путях был организован маленький пароход, способный перемещаться по мелководью, для съемок на реке — моторная лодка, а для поездок по Уралу и его горам — автомобиль Ford.
Также императорской канцелярией были выданы специальные бумаги, позволяющие Прокудину-Горскому вести работу в любых уголках страны и обязывающие местные власти оказывать ему всяческое содействие.
Однако съемку и проявку фотограф осуществлял за свой счет, а его средства были небесконечны. Процесс был недешевым, т.к. каждая фотография состояла из трех стеклянных пластинок разного цвета. Вместе они давали цветное изображение. Он единственный использовал этот метод, поэтому его фотографии оказались столь качественными и не выцвели после стольких лет. Другие художники использовали более легкие техники, но те давали очень большое зерно и быстро утрачивали краски.
Хрупкость стекла и события во время революции уничтожили множество произведений Прокудина-Горского. Часть была утеряна в суматохе, часть пострадала при транспортировке, а часть у фотографа отобрали «по политическим мотивам» во время его отъезда из страны в 1918 году. И даже после этого сохранилось и было оцифровано около 3000 фотографий, а всего считается, что их по миру существует не менее 4000.
Умер великий фотограф в 1944 году в Париже спустя несколько недель после освобождения города от фашистов в возрасте 81 года.
Вечная слава и благодарность от потомков!