Недавно тут посмотрели сериал «Идиот» Владимира Бортко – Таша, такая, после заключительной серии и говорит, отчасти потрясённая: «Хм… И о чём этот фильм?! Я не особо поняла…» А действительно, о чём это произведение? Все что-то носятся, бесконечно разговаривают, спорят, и всюду, что называется, страсти роковые, и каждый по-своему настолько сумасшедший, что «безуминка» Мышкина выглядит едва ли не «нормой».
Не будем разбирать собственно кинематографические достоинства сериала, они понятны и без нас. Сосредоточимся на идейном содержании.
В романе нашла воплощение излюбленная идея Фёдора Михайловича «изобразить положительно прекрасного человека». Во многом Мышкин – это «князь Христос», идеальная личность. Основной в этической концепции писателя была мысль, согласно которой «высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего Я, – это как бы уничтожить это Я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье. Таким образом, закон Я сливается с законом гуманизма».
Моральные устремления, желания души, действия Мышкина имеют чувственное начало, и князь – далеко не бестелесный призрак, а, наверно, самый чувственный персонаж в «Идиоте». Мышкин порабощён «переживанием» красоты, ищет и находит её всюду. Красота завораживает его, заставляет трепетать. Фотокарточка Настасьи Филипповны действует на князя магнетически; столь же экзальтированно Мышкин воспринимает Аглаю, детей, культурные артефакты, проявление великодушия, милосердия, любви. За красотой внешней Мышкин стремится отыскать духовное, то есть красоту высшего уровня. Красота для него становится мерой всех вещей и явлений, «спасает мир».
Князь обладает даром познать красоту идеального, почти недосягаемого земными средствами. Это «познание» периодически с ним случается за секунды до приступов падучей – и это мгновения безграничного счастья, которые оправдывают все «свинцовые мерзости» жизни.
В философско-нравственном смысле суть красоты предстаёт как единство всего сущего, божественная стройность мироздания. Красота в представлении Льва Николаевича Мышкина – божье сиянье, объединяющее всех в братство доброты и сострадания.
Князь красив почти как Христос – красотой безмерной любви ко всему живому. Сострадать для Мышкина – это уметь взвалить на себя всю боль другого человека, будь то трагедия Настасьи Филипповны, неуправляемые чувства Рогожина или шутовской мятеж Ипполита Терентьева. Помогая, сострадая людям, князь пытается достичь общей гармонии, но его духоносность не стыкуется с общепринятыми людскими порядками, отсюда и неразрешимый диссонанс.
Настасья – второй главный герой «Идиота», она обладает такою физической красотой, которой, по словам Аглаи, можно мир перевернуть. И мир, действительно, переворачивается и болезненно «оголяется». В том, как герои воспринимают красоту, показано духовно-нравственное убожество той эпохи. Для Иволгина красота – орудие для социального лифтинга, для Тоцкого – почти обезличенный предмет, для Рогожина – безумное наваждение. Настасья раздавлена не конкретными лицами, а целым миром, который не в состоянии по достоинству видеть и чувствовать настоящую красоту, придавать ей божественный смысл. «Раздрай» Настасьи Филипповны, неизбежность её гибели придают произведению особый, по-античному высокий трагизм.
Мир отторгает Мышкина, невзирая на всю высокую энергию его души. Всемирные любовь, братство и доброта оборачиваются утопией, юродивым мечтаньем. В финале произведения вся троица, по сути, гибнет: Настасья – физически убита, Рогожин погублен и наказан своей гипертрофированной чувственностью, а Мышкина поглощает мрак безумия.
И, наверно, каждый читатель/зритель спрашивает себя после такой развязки: как же спастись, что же делать, неужели выхода и впрямь нет?!
Выход только один – любить. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Во имя всего.