Правительство России отменило льготное технологическое присоединение к электросетям для жителей. С 2009 года нужно было платить 550 рублей за 15 кВт. Теперь суммарная плата для льготных категорий граждан вырастет в 27 раз — до 15 тыс. рублей за 15 кВт, а для остальных потребителей — минимум до 45 тыс. рублей в этом году и до 75 тыс. рублей в 2024 году.
Правительство утвердило новые ставки на технологическое присоединение (ТП) потребителей к электросетям — оно было опубликовано 1 июля. Теперь минимальная ставка составляет 3 тыс. рублей за 1 кВт, а с 2024 года поднимется 5 тыс. рублей. Для льготников будет применяться сниженный тариф в 1 тыс. рублей за 1 кВ.
Кроме того, постановлением отменены льготы для малого и среднего бизнеса (до 150 кВт).
Льготы сохранятся только для объектов, которые находятся в пределах 200 метров от существующей сети в городах и 300 метров — в сельской местности.
Как пишет газета «Коммерсантъ», Министерство энергетики РФ много лет добивалось отмены льготного техприсоединения из-за убытков сетевых компаний. В «Россетях» сказали, что отмена льгот «позволит снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства, которые будут направлены на финансирование реконструкции, реновации сети для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей».
Но в организации «Опора России» считают, что рост платы за техприсоединение окажет негативное влияние на бизнес.
«Мы считаем, что процедура расчета цены непрозрачная: бизнес опасается, что сетевые компании будут необоснованно включать расходы на строительство сетевых объектов. Учитывая непростую экономическую ситуацию, нужно возвращаться к мерам поддержки бизнеса: например, компенсировать часть стоимости ТП за счет регионального бюджета», — сказал президент «Опоры России» Александр Калинин.
#техприсоединение #сети #россети #отмена льгот #льготы #как выжить в россии