Взяться за тему «Трудный подросток» меня побудила заметка актрисы Яны Поплавской, широко известной по фильму «Про Красную Шапочку», где она в 10 лет сыграла главную роль. Сейчас Яна воспитывает приемную дочь от второго брака с Евгением Яковлевым. И вот что она пишет.
- Сейчас нас ждет тяжелый переходный возраст. Я это проходила, нужно подготовиться. Ребенок, как любое человеческое существо, всегда знает, ощущает, когда его любят. И только от взрослого зависит, как выстроятся ваши отношения. Я чувствую, как Лиза мне откликается. Она никогда не хочет уезжать, и это показатель, что ей у нас хорошо...
В ежовых рукавицах
Фраза «Я это проходила» меня заинтересовала, и я нашла в интернете информацию о личной жизни Яны Поплавской. В детстве ее держали в ежовых рукавицах. В семье была твердая установка – нет словосочетания «не могу», есть слово «надо». Даже мама обращалась с ней довольно жестко.
Яна помнит инцидент, произошедший с ней в подростковом возрасте. Мама требовала, чтобы она возвращалась с прогулки в 10 вечера. Однажды девочка задержалась на целый час, и Евгения Юрьевна наказала ее. Яну просто не пустили в квартиру, и всю ночь она провела на лестничной площадке.
Конечно, нельзя исключить, что Яна была вовсе не паинькой, а, возможно, ребенком, требующим «ежовых рукавиц». За пределами дома она слыла настоящей хулиганкой. Рамки и запреты были не для нее. В компании своих друзей девочка отдыхала от домашней строгости и муштры. Она до сих пор вспоминает случай, когда на спор выпрыгнула из окна. Полет с третьего этажа завершился неудачным приземлением.
Яна давно забыла о сломанной ноге, зато хорошо помнит невероятное ощущение свободы, радость победы над собственным страхом. И хотя в детстве она не всегда понимала своих требовательных родителей, сегодня актриса театра и кино, теле-и радио-ведущая, театральный педагог Яна Поплавская считает, что они были правы. Суровое воспитание в подростковом возрасте пошло ей на пользу, благодаря чему смогла реализовать себя в жизни.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yana-poplavskaya
Этот опасный подростковый возраст
Так что же это такое — подростковый возраст? Врачи и педагоги называют так период развития детей от 12 до 15 лет. Считается, что это не просто период подготовки к взрослой жизни, а вполне самостоятельный и очень важный этап в жизни человека. А еще его называют опасным возрастом - временем концентрированного протеста и бунта. И никто его не минует. В той или иной степени он коснется каждого ребенка.
Я хорошо помню одного такого «бунтаря» - одноклассника Лешу Т. Из обычного мальчика, каким мы его знали прежде, в пятом классе он вдруг превратился в неуправляемого неслуха, не желавшего учиться и подчиняться требованиям учителей. Наша классная руководитель Валерия Ивановна тщетно пыталась воздействовать на него через родителей. Но и они не имели на него влияния. Опека с их стороны его раздражала, любой запрет вызывал агрессию. А попытки заставить делать уроки или узнать, почему подрался с соседскими ребятами, воспринимал чуть-ли не в штыки.
К восьмому классу проявилось его стремление к независимости и нежелание жить по установленным правилам. Особенно остро воспринимал несправедливость и поэтому зачастую попадал в конфликтные ситуации. В девятый класс Леша не пошел, и нам не было известно, где он, и что с ним.
И вот когда я начала работать над статьей, позвонила однокласснице, чтобы узнать о его судьбе. Татьяна сообщила, что точно не знает, но слышала, будто Алексей погиб в случайной драке. Мы погоревали, что так трагически сложилась его жизнь. А потом она неожиданно завела разговор о своем сыне.
- Знаешь, я ведь тоже горя хлебнула с Костиком после того, как развелась с мужем. Он стал раздражительным, очень обидчивым и ранимым. Потерял всякий интерес к учебе, связался с компанией каких-то шалопаев. Любой мой разговор с ним заканчивался ссорой, потому что мое мнение для него ничего не значило. Я уже не знала, что делать, пока моя соседка не посоветовала отдать его в секцию восточных единоборств.
Я так и сделала. И до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю его тренера Вадима Олеговича. Он очень хорошо знает психологию подростков. В свое время окончил физкультурный институт, работал в школе и там же создал секцию восточных единоборств. Скольким детям он дал путевку в жизнь, трудно даже подсчитать. Сейчас он на пенсии. Ты позвони ему, может он что-то знает про Алексея.
Простая наука - услышать друг друга
Татьяна дала мне номер телефона, и я сразу же позвонила Вадиму Олеговичу. Он сожалел, что знает о парне только то, о чем рассказала мне одноклассница.
- А почему Вы заинтересовались его судьбой, ведь прошло столько лет? - поинтересовался он.
- Пишу статью о трудных подростках. Вспомнила про одноклассника Алексея, но давно живу в другом городе и не знаю, как сложилась его взрослая жизнь. Татьяна посоветовала обратиться к Вам. Сказала, что Вы многих ребят вывели на правильный путь и очень благодарна Вам за сына.
- Мне лестно это слышать. К сожалению, далеко не все родители вовремя замечают, что ребенок взрослеет и потом не могут приспособиться к изменениям в его характере и поведении. Зачастую даже не понимают, как вести себя, когда он с вызовом демонстрирует свою самостоятельность и независимость.
- А чтобы Вы посоветовали в таком случае?
- Как-то, разговаривая по душам с одним из моих воспитанников, я услышал от него такую фразу о родителях: «Они слушают и не слышат меня». Вот это и есть одна из причин возникающих в семье конфликтов, когда не придают значения тому, что волнует сына или дочь, не понимают их внутреннего состояния. В результате фактически ничего не знают о них. Что их волнует и что у них на душе? А без этого вряд-ли смогут помочь детям преодолеть этот непростой этап взросления. Могу привести массу примеров, когда, не имея помощи и опоры в семье, обычный подросток становился трудным.
...Поблагодарив Вадима Олеговича, что уделил мне время, я подумала, как хорошо, когда рядом с подростком оказываются такие люди, как он. Сами, будучи увлеченными своим делом, они заинтересовывают и увлекают детей, видят в них личность и помогают поверить в свои силы. И дети тянутся к ним, хотят стать такими, как они.
В этой связи мне вспомнился Виктор Васильевич, создавший в Дивноморске Краснодарского края секцию по УШУ. За символическую плату он терпеливо и с любовью занимался с детьми дошкольного и школьного возраста, всячески мотивировал их к укреплению здоровья и спортивным достижениям. Ребятишки с удовольствием ходили на занятия. И очень жалели, когда любимого тренера не стало...
Не знаю, пришел-ли кто ему на смену. Только уверена, как важно повсеместно создавать такие доступные спортивные школы и секции. Ведь проблемы переходного возраста были и будут всегда. А при сегодняшней нашей жизни они вдвойне актуальны.
Валентина Зайцева
Уважаемы читатели! Как всегда, буду признательна, если вы выскажите в комментариях свое мнение на тему о трудных подростках. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами в воспитании детей подросткового возраста, и как вы преодолевали их. А если вы еще не стали моими подписчиками, подписывайтесь на наш канал.