Друзья, этот фильм я раньше не смотрела. Его сняли на киностудии “Мосфильм” в 1955 году по повести Федора Гладкова. Сценарий написал Леонид Трауберг. Режиссер постановщик Григорий Рошаль. Он принимал участие в написании сценария. Музыку к фильму написал композитор Дмитрий Кабалевский.
Рассказчик вспоминал свое детство. Конец XIX века. Голод в Поволжье. Федя (М. Меркулов) жил с матерью в деревне под Саратовом. Жилось туго. Отец Фомич (И. Жеваго), вместе с другими односельчанами, собрался на заработки в Астрахань и Федя с матерью Анастасией (Р. Нифонтова) поехали с ним.
В Астрахани работы не было. Они стали свидетелями того, что мужик Харитон (А. Эйзен) похитил у купца Бляхина (А. Борисов) жену Анфису (Т. Конюхова) . Им удалось скрыться.
Отец остался в Астрахани извозчиком, а жену и сына пристроил на рыбный промысел. Капитан Карп Ильич (Н. Гладков) увидел в Насте что-то особенное. Он пристроил ее вместе с сыном в каюту. Попросил чтобы она готовила на троих мужиков. Григорий (В. Платов) всячески помогал ей. Он занимался с Федей. С ними на барже плыли Харитон и Анфиса.
Шхуна догнала баржу. Купец просил капитана. Он потребовал выдать беглянку. Он кричал, что он Бляхин. Карп Ильич ответил, что он Бляхин в Астрахани, а здесь обычный разбойник. Чем закончилась перебранка? Смог ли Бляхин вернуть Анфису?
Баржа привезла всех на рыбный промысел Пустобаева. Пришла хозяйка Марфа Игнатьевна (Н. Гицерот), жена Плотового. Она увидела Харитона. Тот повинился, что не мог жить без любимой. Хозяйка отпустила их. Остальным приказала, чтобы одевались и шли на работу. Женщины просили поесть. Она сказала, что обеда сегодня не будет, не заработали. Вернулась бригада Прасковеи (В. Енютина). Как поладят между собой женщины?
Женщины резали рыбу. Мужики выбирали снасти и возили. Федя просил, чтобы ему дали работу. Приказчик ( Ю. Белов) разрешил, но сказал, что платить ему не будет. Федя подрался с мальчишкой. Он оказался сын Плотового Матвея Егоровича (Л. Пархоменко). За обедом он ничего не ел, хотя и был в гостях.
Марфа Игнатьевна замучила всех штрафами. Женщины перестали работать. Плотовой обещал, что штрафов не будет. Работа была возобновлена. Это был каторжный труд. Женщины оставались без здоровых рук.
Приехал хозяин Пустобаев Прокофий Иванович (А.Хвыля). Он собирался продавать рыбный промысел. С ним приехал купец Бляхин. Именно он являлся покупателем. По случаю приезда хозяина, работу отменили. Григорий поставил представление. В нем принимала участие и Анфиса. Она была в вуали, и надеялась остаться неузнанной.
Чем закончилась эта драма? Вспомните или откройте для себя заново этот фильм. Какие эмоции вызвал рассказ об этом фильме? Напишите в комментариях.