Есть все-таки некоторый символизм в мировой политике. Так, например, почти ровно год назад, 14 июля Еврокомиссия с помпой приняла проект о введении обязательного низкоуглеродного сбора . Тогда я писал о своих сомнениях относительно целесообразности этого документа и отмечал его очевидную антироссийскую направленность. Введение ограничений для работы ТЭКа за счет новых экспортных сборов для товаров с «углеродным следом» позволяло «прижать» основных нефтегазовых экспортеров. Но официальной целью, конечно, называлось снижение выбросов СO2, разрушающих озоновый слой с последующими рисками глобального потепления. А сейчас на фоне принятого эмбарго на российские энергоресурсы, европейские страны не просто забывают о каких-то выбросах, а массово переходят на уголь, один из самых грязных видов топлива, тем самым перечеркивая всю зеленую политику.
Если кто уже забыл (так как популярность ее стала падать), рупором зеленой повестки европейских стран-импортеров нефти и газа была Гретта Тунберг, странная девочка с косичками из Норвегии. Год за годом ее устами европейские страны, стремящиеся изменить баланс сил в мировой экономике и как-то нивелироваться свою энергозависимость, в том числе от российских углеводородов, пропагандировали отказ от нефти и газа во имя сохранения экологии. И именно Нидерланды были одними из самых активных проводников этого курса.
Что мы видим теперь?
В июне этого года Нидерланды полностью сняли ограничения в работе угольных электростанций в условиях сокращения поставок газа из России. Как указывается, решение принято в рамках введения первого уровня режима предупреждения ЧС. Теперь все три угольные электростанции страны заработают на полную мощность, хотя до этого были загружены всего на 35 процентов. Этот же режим ввели в Дании, Германии и Австрии.
Такие действия, кстати, противоречат и официальным заявлениям и договоренностям членов ЕС. В климатических решения 2019-2020 года ряд европейских стран задекларировали точные даты полного отказа от угля в электроэнергетике. Франция сообщила о намерении отказаться от угля к 2022 году, Италия и Ирландия к 2025 году, Дания, Испания, Нидерланды, Португалия и Финляндия к 2030 году. При этом именно Нидерланды, которые сейчас резко возвращаются к углю, обязались минимизировать его использование уже к 2023 году. Еще в 2018 Швеция сообщила, что полностью откажется от угля в тепло- и электроэнергетики в 2022 году. Другие европейский страны также пообещали работать над снижением доли угля в экономике.
Единства, правда, в вопросе отказа от угля не было в ЕС и раньше. В частности, Польша в силу высокой зависимости от угля осталась единственной в Евросоюзе, которая не взяла на себя обязательства до 2050 года стать "нейтральной климату". Значительную проблему создавали и другие страны Восточной Европы с большой долей угля в энергобалансе. Но вообще постепенный отказ от угля именно из-за пагубности его воздействия на окружавшую среду идет уже более 20 лети и по мере возможности реализуется всеми «европейцами». От использования пока отказались все в разной степени, но к 2022 году число государств — членов ЕС, добывающих каменный уголь, снизилось с 14 до 4: Польша, Чехия, Великобритания и Испания.
И здесь еще одним ярким примером, подтверждающим фактический отказ Европы от зеленой политики, стала Германия, ключевой приверженец защиты экологии, некогда крупнейший производитель и потребитель угольного топлива, почти полностью от него отказавшийся, в том числе в пользу возобновляемых источников энергии, и сейчас вновь возвращающаяся к углю. (На 2020 год ФРГ добилась увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в валовом производстве электроэнергии до 49 процентов, став абсолютным лидером по этому показателю в мире).
Как сообщил в июне вице-канцлер Германии Роберт Хабек, страна вернется к эксплуатации угольных электростанций, так как, хотя в последнее время использование «грязного топлива» минимизировали, сейчас газовые хранилища заполнены лишь на 57% при требуемых 90% к началу отопительного сезона, чем фактически перечеркнул многолетние усилия и огромные расходы на ВИЭ в стремлении сберечь экологию.
► (25 марта 2022 года в целях обеспечения энергобезопасности Совет ЕС принял постановление об обязательном заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) не менее чем на 80% к зимнему сезону текущего года и на 90% к следующим. Государства, у которых отсутствуют ПХГ, должны хранить объем голубого топлив», равный 15% их годового потребления, в соседних странах).
Ожидать теперь снижения потребления угля менее «продвинутыми» европейскими странами в таком контексте, как вы понимаете,конечно, не приходится. Например, та же Польша готова даже расконсервировать закрытые шахты, не говоря уже о наращивании количества угольных электростанций.
Понятно, что в европейскую идеологию декарбонизации такой возврат в угольное прошлое явно не укладывается и ставит под вопрос выполнение всех принятых экологических нормативов самими членами ЕС . Но что еще более интересно, несмотря на дешевизну угольной электроэнергетики, дешевой для Европы в нынешних обстоятельствах она уже не будет. Антироссийские санкции включают и запрет на экспорт угля из РФ, на который приходится 70 процентов всего импортируемого ЕС бурого угля. В отличие от газа замену ему найти будет проще: нарастить поставки угля можно будет из Южной Африки, Индонезии, Колумбии. На это и рассчитывают европейские станы, весьма прагматично оставляя в стороне все вопросы экологии. Но после полной блокировки российского угольного экспорта исключение из рынка сразу такого большого объема сырья неизбежно приведет к росту цен. В итоге отказ от зеленой экономики и возврат к дешёвым грязным технологиям будет стоить Европе весьма дорого.
Похороны зеленой повестки: из-за дефицита газа Европа возвращается к углю.
4 июля 20224 июл 2022
2
4 мин