Приветствую читателей моего канала! Утро началось рано, встала в 5 утра, готовила завтрак, решили порадовать деда. Готовить начала ещё вчера, сделала торт клубнично - смородиновый, с кремом пломбир.
Мелкой клубники нигде не было, пришлось покупать крупную.
После завтрака поехали в город. Пока мужики ходили по автомагазинам, меня наконец - то отпустили в церковь. Не подумайте, я очень далека от религии, могу зайти поставить свечку, но храмы рассматриваю именно с точки зрения архитектуры. И чем старше постройка, тем больше она вызывает у меня интерес. Просилась я с первого дня, а тут сам Бог велел, проезжали мимо.
И вот я на территории церкви.
есть даже библиотека.
Меня встретила женщина, которая провела меня по территории и рассказала немного про Церковь Михаила Архангела.
Изначально она находилась в селе Суши при монастырской обители. Дата закладки храма точно не известна (по одной из версий, ориентировочно – середина 16 века). Первое письменное упоминание церкви относится к 1728 году. В 1933 году церковь закрыли и её деревянное здание сначала использовалось как сельский клуб, потом переоборудовано под колхозный склад. Это одно из самых древних деревянных архитектурных сооружений в Кировской области. В 1960 году здание объявлено памятником истории и культуры и взято под государственную охрану. Однако денег на его ремонт и реставрацию не давали, и бывший храм постепенно приобретал неприглядный вид. Постепенно обезлюдело и само село.
В 1998 году было принято решение перевезти церковь из села Суши в город Вятские Поляны, начать её реставрацию и передать православной общине. Храм, освящённый в честь Архистратига Михаила, был поставлен в Вятских Полянах у старого кладбища, рядом с мемориалом, где похоронены участники войн. При храме строится мужской монастырь. Внутри храма есть мемориальная табличка с фамилиями земляков, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии и в военных действиях в «горячих точках». Проводятся службы, посвящённые этим событиям. В настоящее время службы идут только в одном приделе - в тёплом храме, освящённом в честь Параскевы Пятницы.
На стенах много икон - не современных, а старинных, одна спасена из пожара, другая от рук нелюдя, который пытался во время резолюции ее уничтожить. Вот именно такие иконы и привлекают меня.
Кстати храм( деревянная часть) полностью построена без гвоздей.
К сожалению, сфотографировать иконы я не смогла, спросила разрешение, но оказывается нужно получить благословение, для этого необходимо было ждать приезда батюшки, а времени не было. Та энергетическая мощь, которая исходила от церкви и икон зарядила меня на несколько дней точно!
Вернулись после обеда и пошли косить, я больше делала вид, что собираю траву, сама тем временем выглядывала землянику. И вот чудо! Нашла! Насобирала полное блюдце, ароматная, сладкая!
А вечером, приехали гости из Татарстана, шашлык и шумные рассказы о предстоящем празднике - 17 июля проходить будет сабантуй у них в деревне, вспоминали как Артем маленький приезжал с дедом в гости. Короче вечер воспоминаний. Так за болтовнёй и чаем из самовара и прошёл вечер, пришло время спать!
Всем читателям моего канала желаю спокойной ночи и до скорых встреч!