Люди всегда стремились получить образование, научиться чтению и грамоте, в первую очередь. Сейчас, благодаря достижениям Всеобуча Советской власти, мы считаем самым обыденным и обязательным умение читать и писать.
Наверное, все слышали, что на Руси в IX – XII веках люди писали на берестяных грамотах. И зачастую это были не официальные государственные дела, а частные письма. Они посвящались повседневным делам и заботам: семейным, бытовым, торговым, денежным и судебным, иногда – военным походам, частным поездкам, экспедициями за данью.
СПРАВКА: Берестяные грамоты — сравнительно недавно открытый новый тип древнерусских письменных источников. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде в 1951 году в ходе археологических раскопок.
Помимо писем, встречаются также различные реестры, ярлычки, черновики документов, ученические упражнения, азбуки, заговоры, изредка тексты церковного характера. Авторы и адресаты берестяных грамот не только попы, монахи и высшие сановники, среди них домовладельцы, купцы, старосты, ключники, ремесленники, воины. Неожиданным оказалось, что в переписке на бересте принимали участие женщины: они выступают и в качестве адресатов, и авторов.
Конечно же, со времен писания на берестяных грамотах, прошло много времени, появились технические достижения, в том числе и в печатной продукции. Люди продолжают всё также писать разные тексты, транслировать их другим, обмениваться новостями и сообщениями.
Сейчас разнообразие печатной информации не поддается даже примерной оценке. Есть варианты на любой вкус и увлечение, в самой разнообразной форме: интернет-издания, различные социальные платформы (Яндекс-дзен один из них), печатные и электронные книги, буклеты.
Но мне стало интересно, каким чтением увлекались горожане в дореволюционном Челябинске? Ответ на этот вопрос есть в книге «От Челябы до Челябинска или путешествие в прошлое» автора-составителя А. Л. Пастухова; издательство «Взгляд», 2000 год.
В XIX веке жители Челябинска с большой охотой читали книги по истории (особенно, по военной истории), романы, детективы про сыщиков. На рубеже XIX-XX веков появилась литература о спиритизме и мистике, которая пользовалась большим спросом. В Челябинске выписывалось большое количество справочной литературы, газет и журналов.
На страницах газеты «Оренбургские губернские ведомости» печатались указы и постановления губернатора, награждения и объявления, описание путешествий и история завоевания Азии. Такое своеобразное официальное издание для жителей Оренбургской губернии. Конечно, им интересовались в первую очередь гос.служащие.
Официальное городское периодическое издание появилось в 1904 году «Челябинский листок объявлений». Инициатор создания – городская управа, его первый редактор – городской глава Бейвель Александр Францевич. Газета выходила три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Стоила два рубля 40 копеек!!! Печаталась информация о товарах и услугах, публиковались общественные и деловые новости, частные объявления, анонсы о вечерах, спектаклях и других благотворительных мероприятиях в городе.
СПРАВКА:В начале XX века на рубль можно было купить 25 буханок ржаного хлеба (по 400 граммов каждая) или 14 буханок белого (по 300 граммов), 6,5 килограмма молодого картофеля или 20 килограммов прошлогоднего. Два десятка яиц или два килограмма творога — тоже рубль.
С 1906 года в Челябинске печаталась газета «Голос Приуралья». Основал эту газету Весновский Виктор Александрович. Здесь печатались мировые, российские и местные новости, очерки и зарисовки, описание природы и жизненных ситуаций. Но эта газета была не просто информационным изданием, но и политическим. Публиковались наказы жителей города к своим депутатам, обращения крестьян с жалобами на незаконные действия властей, материалы судебных заседаний и злободневные фельетоны. Поэтому, газету дважды закрывали по цензурным соображениям.
Для предпринимателей в Челябинске на рубеже XIX-XX веков выпускался «Уральский торгово-промышленный календарь». Публиковались данные о новых пошлинах, размере оплаты за перевозку и хранение грузов, использование государственных помещений, а также изменения требований к ведению торговли и оформлению торговой отчётности. Не забываем, что в это время, Челябинск – крупный торговый город, и живет, в первую очередь, за счет торговых сделок и операций.
В 1908 году в Челябинске появилось и нелегальное издание «Голос рабочего». Его авторы рассказывали о программах и деятельности различных политических партий, печатались новости рабочего движения. Но выходила газета недолго, а судьба авторов была незавидной: многие были арестованы.
Были и другие издания, открывались частные и общественные библиотеки.
СПРАВКА: Первая общественная библиотека в Челябинске (современная «Публичка») открылась как бесплатная городская библиотека-читальня 16 июля (по старому стилю) 1898 года. Через 2 года ее фонд составляли более 2 тысяч книг, газет и журналов. Услугами её в основном пользовались мещане и крестьяне. Работой и пополнением фондов руководил выборный совет. Интеллигенция города существенно помогала библиотеке: пожертвования составляли половину ежегодного бюджета. К 1917 году фонд насчитывал 10 тыс. томов.
Это только один из небольших разделов книги, которую я сейчас читаю.
Напомню: «От Челябы до Челябинска или путешествие в прошлое» автора-составителя А. Л. Пастухова; издательство «Взгляд», 2000 год.
Обязательно напишу еще из этой книги интересные факты о Челябинске и области. Несмотря не небольшие ошибки в тексте, ее можно использовать для ознакомления с историей нашего края, для поиска интересных фактов для подготовки занятий с детьми и для составления нескучных экскурсий.
#краеведение #книгипроурал #экскурсоводЧелябинск #экскурсии #челябинск #краевед #личноемнение #вашэкскурсоводксения