Удивительно красивое, загадочное и ценное по составу витаминов растение существует на планете Земля около 4000 лет. Яркое цветение в июне, а поздней осенью собираем плоды.
Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.
14 интересных фактов о японской айве
✅ Айва считается одной из самых древних плодовых культур, которую человек начал выращивать около 4 тысячелетий назад
✅ Мировым лидером по производству айвы является Турция.
✅ Айва уникальна и не имеет родственников.
✅ Цветение айвы очень обильное на солнечных местах, яркие краски украшают сад и террасы. Правильное формирование длины побегов позволяет получить красивый ландшафтный эффект.
✅ Плоды айвы считаются настоящим кладезем витаминов (С, А, В1, В2 и РР), минералов (молибден, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк), пектинов, органических кислот.
✅ Плоды айвы очень кислые, терпкие, имеют твердую кислую мякоть, отличаются приятным лимонно-яблочным ароматом. Они содержат больше витамина С, чем лимон, и очень много пектинов, которые эффективно очищают организм.
✅ Плоды айвы стимулируют иммунитет, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, поддерживают работу желудка, улучшают перистальтику кишечника.
✅ Повара из средневековья считали айву самым полезным фруктом, готовили блюда из айвы в сочетании с перцем, имбирём и корицей.
✅ Айва была любимым фруктом богини любви Афродиты и была названа фруктом страсти. Ароматными ломтиками душились, прятали их в постельное бельё, чтобы заполнить дом энергией тепла и гармонии.
✅ Слово "мармелад" переводится с португальского как "пюре из айвы".
✅ Айва входит в состав элитных белых вин.
✅ Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.
✅ Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.
✅ Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.
Интересно о натуральных витаминах: