Найти в Дзене
Интересные заметки

Японская айва – кладовая витаминов

Удивительно красивое, загадочное и ценное по составу витаминов растение существует на планете Земля около 4000 лет. Яркое цветение в июне, а поздней осенью собираем плоды.

Плоды японской айвы дополняют декор дома в стиле прованс.
Плоды японской айвы дополняют декор дома в стиле прованс.
Японская айва и ёжик в моём саду
Японская айва и ёжик в моём саду

Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.

14 интересных фактов о японской айве

✅ Айва считается одной из самых древних плодовых культур, которую человек начал выращивать около 4 тысячелетий назад

✅ Мировым лидером по производству айвы является Турция.

✅ Айва уникальна и не имеет родственников.

✅ Цветение айвы очень обильное на солнечных местах, яркие краски украшают сад и террасы. Правильное формирование длины побегов позволяет получить красивый ландшафтный эффект.

✅ Плоды айвы считаются настоящим кладезем витаминов (С, А, В1, В2 и РР), минералов (молибден, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк), пектинов, органических кислот.

✅ Плоды айвы очень кислые, терпкие, имеют твердую кислую мякоть, отличаются приятным лимонно-яблочным ароматом. Они содержат больше витамина С, чем лимон, и очень много пектинов, которые эффективно очищают организм.

✅ Плоды айвы стимулируют иммунитет, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, поддерживают работу желудка, улучшают перистальтику кишечника.

✅ Повара из средневековья считали айву самым полезным фруктом, готовили блюда из айвы в сочетании с перцем, имбирём и корицей.

✅ Айва была любимым фруктом богини любви Афродиты и была названа фруктом страсти. Ароматными ломтиками душились, прятали их в постельное бельё, чтобы заполнить дом энергией тепла и гармонии.

✅ Слово "мармелад" переводится с португальского как "пюре из айвы".

✅ Айва входит в состав элитных белых вин.

✅ Косточки айвы ядовиты, и есть их нельзя, это может спровоцировать сильное отравление. Перед употреблением и приготовлением фрукты обязательно необходимо очистить.

✅ Айва очень широко применяется в кулинарии, ее добавляют в напитки, первые и вторые блюда, десерты и выпечку. Плод прекрасно сочетается с мясом, делает вкус более нежным, ликвидирует лишний жир. Добавляют айву и в плов, благодаря чему блюдо приобретает особенный аромат.

✅ Плоды прекрасно подходят для приготовления джемов и варенья. Благодаря большому содержанию пектина, из айвы готовят желе, конфитюр, пастилу, мармелад и цукаты. Напитки из этого фрукта очень вкусные, из него делают компоты, чай, соки и сиропы, ликеры, настойки и вино.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Интересно о натуральных витаминах:

Ирга – это 50 видов полезных элементов!
Интересные заметки28 июля 2022
Сезон черники – укрепляем сосуды!
Интересные заметки22 июля 2022
Японская айва – кладовая витаминов
Интересные заметки6 июля 2022