Что же такое правда? Правда - это то, что есть на самом деле, иногда мы скрываем её для того, чтобы оказаться в выгодном положении, в котором по итогу мы не оказываемся, она так или иначе всплывает наружу, хотим мы этого или нет, но со временем, кто-то всё-таки узнает то, что было на самом деле. Потому её и нужно говорить вовремя, чтобы не получать от вранья - урон. Григорий, точнее - главный герой, таки получил его за свои враки начальнику.
Вечером, когда троллейбус остановился на вокзале и на сегодняшний день уже прекратил работу, Дмитрий Анатольевич, Валентина Петровна и Григорий Дмитриевич встретились там и стали обсуждать то, что произошло, за что она обвинила его, достоин ли он этого. Кондуктор многое натрепала ему, она умела видеть моментами, что, как и кто, а потом уже рассказывала об этом, и, как правило, в основном её правдивые истории приносили ей статус и пользу в обществе, но этот раз был особенным в её, так скажем, правильной карьере. Она смогла убедить начальника, хотя тот и пытался выручить своего работника, но его попытка окончилась неудачей, и он перешёл на её сторону. Так, увы, было для него выгоднее. Ему было трудно, но всё же пришлось это сказать, он хотел было шёпотом, с плачущим взглядом по-дружески, но для того, чтобы всё было по закону, то есть, как надо, он сказал это рассерженно. Его лицо было нахмуренным, в глубине души, ему, конечно, было больно это говорить, но, а если с виду, то – нет. Да и вообще, люди должны извлекать какие-никакие уроки.
-Уволен!
-Но, подождите, начальник. За что?
-За всё хорошее то, что ты успел сделать за сегодняшний день. Ты не сказал мне правды - раз, наехал на кондуктора - два. Да и много случаев у тебя было подобных, но этот прям сверх-безумный, а ещё мне надоело постоянно прикрывать твою задницу. Я даже разговаривать с тобой больше не подумаю, оно мне не надо. Пожалуй, пожелаю тебе удачи в будущем, но это последнее хорошее, что я сделал для тебя. Прощай, Григорий.
Начальник сел в свою чёрную машину, которая была рядом с пятым троллейбусом и уехал с чувством недосказанности, ведь он не успел сказать Григорию то, что он говорил всё это не из худших побуждений, а скорее навязанных, вынужденных. Он, конечно, не припоминал подобных случаев, в основном, они были на подобие истории чёрного плаща у Григория, но приумножил их для того, чтобы кондуктор не могла подкопаться к нему. Он быстро понял её натуру, даже не говоря с ней в живую, по первому же звонку.
Кондуктор же, вместе с главным героем остались на дороге возле вокзала. Она сказала с улыбкой и одновременно нахмуренным лицом:
-А нечего было на меня наезжать.
-Да пошли вы. - Шёпотом сказал главный герой.
-Смотрю, кто-то хочет ещё больше проблем. Я ведь могу тебе их устроить.
-Да устраивайте, что хотите и когда хотите, мне уже всё равно на ваши обидки и ябедничества, зазря к полиции обращайтесь, несостоятельная гражданка.
После того, как Григорий сказал это, он начал постепенно отдаляться от вокзала, а самое главное от неё, ведь она отталкивала его, её общество не могло ему ничего дать полезного, только постоянные жалобы в его сторону. Он даже не любил таких людей, он просто их ненавидел, а ещё ему не совсем нравились такие люди, которые сжимают его творческие порывы. И вот, когда главный герой отошёл от неё уже метра на три-четыре, она шёпотом сказала, обдумав всё происходящее:
-Что же я могла натворить, чтобы получить такое прозвище? Да, а ведь он прав, я не состоятельная гражданка и, конкретно, по той причине, что в буквальном смысле сломала жизнь человеку. Какая же я дура. - Подумала про себя кондуктор
Вот видите, как легко сломать жизнь, даже правильно рассказанной правдой. Правда всё же и по сей день может легко сломать ваши планы, труды, а также жизнь. Я совершенно не имею ничего против неё, но её нужно говорить сразу, а не так, чтобы её кто-то обнаружил по итогу. Вот именно на этом и строится вся правда в нашей жизни. Даже от людей, готовых на вас нажаловаться, они говорят о нас плохое, даже не обдумав этого, а просто, перед кем-либо, построив глазки и нажав на нужные кнопочки полиции, тоже можно спастись. Не избавиться от них, а уберечь себя от их удочки, на которой висит вкусный, но для кого-то ядовитый – корм для рыб. Вместо них выступают люди. Самое главное, что главный герой так и не понял, с какой целью она это делала, она хотела испортить ему жизнь окончательно. А быть может это уже началась череда неприятностей? Да, нет, скорее, этот момент один из них, просто, нанёсший колоссальный урон. Про который и говорил священник. Ну всё, жизнь теперь стала складываться в один нехороший пазл из маленьких кусочков. Но, если Григорий не совершал ничего ужасного, то, стало ясно, что происходит. Всевышний просто отобрал у него всё везение, которого ранее было предостаточно, а сейчас – от него остались мелкие обрывки, даже и те, не сказать, чтобы особо приятные.
Что же теперь делать Григорию? Куда ему податься? Кто он теперь на этой Земле? Потеряв работу, он потерял жизнь, как он считал, теперь для того, чтобы вернуть свою значимость в народе придётся потратить много драгоценного времени. Сможет ли он решиться совершить поступок или же потеряется в глубинах своей души?