Найти тему

Уровни владения иностранным языком

Какой у вас уровень владения языком? Как часто приходится слышать этот вопрос. И что же на него ответить? Многие говорят: «читаю и пишу со словарём» или «школьный уровень». Но, к сожалению, такое определение уровней подойдет только для дружеской беседы. А если вы изучаете язык для учебы за рубежом или работы в международной компании или же хотите узнать соответствие ваших знаний международным стандартам, то для оценки знаний придется воспользоваться международной шкалой.

Система оценки CEFR

Для Европейского союза в 90-е гг. ХХ века Советом Европы была выработана система уровней владения иностранным языком - Common European Framework of Reference, или CEFR. Разрабатывалась система как основная часть проекта «Изучение языков для европейского гражданства» («Language Learning for European Citizenship»). Главная цель разработки такой системы – найти метод единой оценки, применимый для всех европейских языков. С 2001 года Совет Европейского Союза рекомендовал использование CEFR для создания национальных систем оценки языковой компетенции.

Система CEFR не привязана к какому-либо конкретному языковому тесту. Это общеевропейская система, специально разработанная для применения к любому европейскому языку, поэтому её можно использовать, для оценки знаний как английского, так немецкого, итальянского, нидерландского и другого языка

В системе CEFR знания и умения подразделяются на три крупных категории:

A (Basic) Элементарное владение

B (Independent) Самодостаточное владение

C (Proficient) Свободное владение

Каждая категория делится на 2 уровня:

A1- Beginner - уровень выживания (начальный)

A2 - Elementary - предпороговый уровень (базовый)

B1 - Intermediate - пороговый уровень (средний)

B2 - Upper-Intermediate - пороговый продвинутый уровень (выше среднего)

C1 - Advanced - уровень профессионального владения (продвинутый)

C2 - Proficiency - уровень владения в совершенстве

Более конкретные навыки и умения, необходимые для каждого уровня разберем в следующей статье