Найти тему
Kavkaz Music TV

«Полиглот - Винни» или на каком языке говорят на Кавказе?

Древняя легенда гласит: когда бог раздавал людям языки, он доставал их из волшебного мешка. До Кавказа он добрался в последнюю очередь и, недолго думая, просто вытряхнул мешок над горами. Есть и другая версия этой легенды: мешок зацепился за острые вершины Кавказского хребта, порвался — и в прореху хлынули языки. Как бы то ни было, но Кавказ действительно чрезвычайно богат на языки, диалекты и наречия.

Причем здесь Винни-Пух? Узнаете совсем скоро!
Причем здесь Винни-Пух? Узнаете совсем скоро!

На территории современного Кавказа распространено более 60 языков. Некоторые из них включают несколько диалектов. Одни языки родственны, другие совсем не похожи друг на друга. Но все языки народов Кавказа относятся к более крупным языковым семьям. Три такие семьи не имеют аналогов за пределами региона и называются автохтонными. К ним относятся картвельская, западнокавказская и восточнокавказская семьи.

Картвельская семья включает грузинский, мегрельский, сванский и лазский языки. Эти языки распространены на территории пяти стран, а число говорящих превышает 4 млн.

Источник: papahastories.ru
Источник: papahastories.ru

Западнокавказская (абхазо-адыгская) семья включает абазинский, абхазский, адыгейский и кабардино-черкесский языки. К этой семье относился и убыхский язык, но последние двадцать лет он считается мертвым — по некоторым данным последний убых умер в Турции в 1992 году. Сегодня численность говорящих на абхазо-адыгских языках в России и Абхазии составляет около 800 тыс. человек. В России наибольшее количество представителей данной языковой семьи проживают в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае.

Источник: papahastories.ru
Источник: papahastories.ru

«Винни-Пух» на абазинском языке

Что касается восточнокавказской (нахско-дагестанской) семьи, то она самая крупная — сюда входят чеченский, ингушский, бацбийский, аварский, лезгинский, цахурский, андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, чамалинский, багвалальский, тиндийский, цезский, сагадинский, гинухский, капучинский, гунзибский, лакский, бежтинский, хваршинский, даргинский, цудахарский, сирхинский, кайтагский, кубачинский, чирагский, рутульский, агульский, арчинский, табасаранский, крызский, будухский, удинский, кистинский и еще несколько языков.

Источник: papahastories.ru
Источник: papahastories.ru

Нахско-дагестанские языки подразделяются на четыре ветви, а вся группа включает 6 млн говорящих. В России услышать эти языки можно в Дагестане, Чеченской республике и Республике Ингушетия.

«Винни-Пух» на языках народов Дагестана и не только

Винни на Ингушском языке

Помимо трех автохтонных языковых групп на Кавказе также распространены языки, «родственники» которых живут за пределами региона. К примеру, карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский, азербайджанский языки входят в тюркскую группу языков. Встретить их можно в Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан.

«Винни-Пух» на карачаевском языке

Осетинский же язык входит в северо-восточную подгруппу иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков и распространен в Республике Северная Осетия – Алания и в Южной Осетии.

«Винни-Пух» на осетинском языке

Кроме того, в некоторых регионах Кавказа говорят на талышском, татском, курдском, понтийском, украинском и, конечно, везде говорят на русском языке.

А вот и всем знакомый и понятный Винни

Источники:

Кавказские языки / ПостНаука

Это Кавказ /Кавказские языки

Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей

#кавказ #северныйкавказ #кавказцы #языки #культурароссии