Найти в Дзене
Мам, я сама могу

Я была жюри на Открытом кубке по переговорам в Российско-Немецком Доме во второй половине июня. Какие мысли пришли в голову, пока «судила

Я была жюри на Открытом кубке по переговорам в Российско-Немецком Доме во второй половине июня. Какие мысли пришли в голову, пока «судила» участников ↓

Прошло всё это дело в формате управленческого поединка. Это когда выбирают какую-то рандомную переговорную ситуацию, и участники становятся действующими лицами и ведут переговорчики.

Ситуации вообще разные: от олимпиады и продажи земли до бешеной жены и изменяющего мужа. Ребятам приходилось всё это изучать, вживаться в роли и выигрывать переговоры.

Пока судила, заметила, что некоторые кладут болт на подготовку к переговорам. Прям заметно, когда один участник подготовился, а второй нет: понимает кейс, предмет, цель и всё такое. «Умная» мысль по этому поводу: из-за таких примеров ещё сильнее убеждаюсь, что переговоры выигрываются ещё до того, как начинаются.

Ещё заметила: цель в переговорах теряется, когда участники выходят на эмоции. Например, у покупателя была цель купить землю с участком за определённую сумму денег. У агентства цель — закрыть сделку. В итоге эти контрагенты начали обсуждать какую-то скидку. Камон: ни у первого, ни у второго вообще не было резона это обсуждать, потому что это не вело к цели. В итоге всё зашло не туда, куда надо 💁‍♀️

Короче: мы тоже очень часто в жизни можем забывать о той главной цели, к которой идём. Кажется, что это нечто нужно держать в фокусе постоянно. А то придём не туда, и что делать...

Последнее, что хочу сказать: после игры ребята подходили и спрашивали, где ещё можно потренироваться переговорам и смоделировать нужные ситуации. Я, конечно, предложила варианты, где этим можно заниматься. Но на самом деле эта игра только помогает включать нужную креативную штуку. Если это осознать, то понимаешь, что эти переговорные поединки — всего лишь инструмент для достижения той цели, к которой идёшь.

Ведь пофиг, где нам нужны переговоры: в маркетинге, коммерции, нефтегазе или при увольнении сотрудника. Ведь наша задача — в краткосрок оттренировать конкретную ситуацию, чтобы лучше провести переговоры. Можно в этом случае взять коллег, друзей, собрать своё комьюнити вокруг себя и тренировать то, что нужно нам.

Можно же не искать возможности, которые уже кто-то организовал, а собирать своё комьюнити, чтобы тренировать конкретные сценарии, которые нам нужны, м?