Выращивая плодовые деревья можно столкнуться с таким явлением как "кокон паутины". Выглядит это ужасно, так как паутина разрастается и со временем, если не применять никаких мер, захватывает все больше веток.
В этом явлении виноваты не пауки, которых мы привыкли считать, что именно они плетут паутину. Нет, у плодовых деревьев да и не только, достаточно других вредителей.
Какие летние вредители образуют паутинные коканы?
1. Паутинные клещи. Это очень мелкое насекомое которое образует паутину кокон, где внутри находятся его яйца. Очень сильно вредят деревьям выпивая сок у молодых листьев и побегов на деревьях. При паутинном клеще гибнет урожай ещё на стадии бутонов, а дерево угнетается и прекращает расти. Паутинный клещ быстро размножается и его личинки распространяется на все дерево.
Кстати паутинный клещ прекрасно размножается в домашних условиях, поражая комнатные растения.
2. Яблоневая моль. Вредитель который так же плетет паутину. В ней моль прячет свое будущее потомство, которое размножается слишком быстро и захватывает все больше територии. Часто паутину моли можно видеть на яблонях, но она прекрасно питается и другими деревьями. Выглядит как маленькая бабочка, с белыми крылышками. В размахе крыльев моль достигает 22 миллиметров. Активный лет и спаривание в июле. После идёт откладывание яиц, которые со временем твердеют и в них через месяц появляются личинки. Личинки остаются зимовать и на следующий год, примерно в апреле, из них вылупливаются прожорливые гусеницы. Именно гусеницы плетут паутину на деревья. В одном паутинном коконе может быть сотни гусениц! Одна гусеница достигает до 20 миллиметров. Через 35-40 дней личинки окукливаются. Следующий этап - рождение бабочки через 7-20 дней.
Причины - сухая жаркая погода.
Защитные мероприятия - применяют химические вещества для уничтожения вредителей. Установки ловушек для привлечения самцов. Механический сбор паутинных коконов.
3. Медяница - ближайшая родственница моли. Любитель яблонь и груш. В отличие от моли имеет прозрачные крылышки и размножается в тех местах, где есть влажность и сырость. Очень трудно заметить так как взрослое насекомое имеет всего три миллиметра. А личинка и того меньше. Имеет зеленовато жёлтый цвет от чего на фоне листьев совсем не заметна. Окрас к осени темнее. Есть грушевая и яблоневая медуница. У грушевой преобладают красно-коричневые тона. На них ещё говорят "листоблошки" так как они передвигаются прыжками.
Простые медуницы питаются нектаром, при этом выделяют липкую жидкость, что в свое время привлекает муравьев. Развивается быстро. Яйцо, личинка, имаго.
Самки яблоневой медуницы откладывают яйца поздно осенью на ветках, почках, коре, везде. Яйца остаются зимовать. Весной, как только появится тепло вылупливаются личинки, которые проходят до 5 стадий линьки. За это время они питаются соком растений.
Взрослая особь живёт в траве и лишь к осени при спаривании возвращаются на дерево.
За один сезон идёт всего одно размножение.
Грушевая медуница наоборот зимует в виде взрослого насекомого под деревом в опавших листьях. С наступлением тепла они перебираются на деревья в поисках молодых листочков и почек. Затем при +5 градусов температуры воздуха происходит спаривание и кладка яиц. За лето может вывестись до трёх поколений грушевой листоблошки. Одна самка откладывает до 1500 яиц.
4. Горностаевая моль - может погубить целые плантации деревьев, окутывая из в белое покрывало паутины.
Причины - жара.
Защитные мероприятия - обработка химическими средствами.
Вредителей, которые плетут паутину достаточно много. И в большинстве это гусеницы, которые оккупируют деревья и живут целыми колониями.
И тут нужно быть очень внимательными. При первом обнаружении нужно либо снимать коконы и уничтожать в огне, либо обрабатывать химическими средствами. Повторные обработки на профилактику нужно проводить как осенью, так и весной до распускания почек.
Сейчас достаточно много разных средств против вредителей. Модно спросить в любом садовом магазине.