Найти тему

Про Елизавету. Ребенок, с которым трудно. Часть 1

Лизок стала моим пятым ребенком. Двое кровных, двое приемных. Не ангелы, но очень любимые и любящие меня.

Я считала, что знаю о воспитании детей все и могу найти подход к любому ребенку. Не верила в «медовый месяц» у маленьких детей, считая, что они не в состоянии себя контролировать. И считала, что в моем случае «адаптация», это просто время на то чтобы приспособиться к новому расписанию. А любовь, что к рожденному, что приемному ребенку приходит сама (и быстро), малышей просто нельзя не любить.

Ровно до того момента, как у меня появилась Лизок.

Фото из ДР
Фото из ДР

Вот информация о ней которую мне по телефону выдала специалист опеки. "Елизавета была рождена абсолютно здоровой молодой мамой. Которая попыталась избавиться от неё (весьма успешно) от неё в 24-25 недель. Ребенок родился с весом 890 гр., было серьезное кровоизлияние. У ребенка гидроцефалия, инвалидность по неврологии. Ребенок овощ, не сидит не ходит, речь не понимает. «Вы ей только шапочку заранее не покупайте, голова очень большая, все равно не подберете…»

Однако Лизок оказалась ещё тем «кабачком». Она с поддержкой сидела, прыгала по лягушачьи, с поддержкой стояла и делала несколько шажков и понимала очень многое. А по сравнению с Марго вообще была очень умными ребенком. Я была счастлива.

Первая встреча.
Первая встреча.

И первый месяц у нас был «медовым».

Первые дни дома.
Первые дни дома.

А через месяц она закричала… Ужасные истерики были постоянно, до четырех лет.

-4

Это из моих старых записей:

«Очень много сил было потрачено на то, что бы справиться с Лизиными истериками, но

безуспешно. Ни работа с психологом, ни АББА, ни введение визуального расписания, результата ни дало ничего…У Лизка нет аутизма в этом уверена и я и все специалисты. Все её зацикленности, на вещах, маршрутах, местах, стереотипное поведение, отношение к незнакомым людям и многое другое, видимо особенности характера, очень осложняющие жизнь ей и всем окружающим.

Смена маршрута по которому мы идем до парка, установка её автокресла ни стой стороны, макароны без сыра, зубная паста ни того цвета все это поводы к истерикам.

Может это и не очень правильно, но я устала бороться со своим ребенком, пытаться её изменить.

И я стала настаивать на своем только в крайних случаях.

А в остальном…. Все едят на завтрак как положено, а Лизок ест хлопья с молоком, и она может есть их 7 дней в неделю и не только на завтрак, но и на ужин. Она может не доедать, если не хочет, спать в одной и той же пижаме с обезьянками, у неё свое место за столом, на диване и в машине.

Она спит не снимая резинки и не чистит зубы если закончилась синяя зубная паста (только её). И ещё много-много всего, с чем можно смириться и жить, вполне счастливо, вместо того, что бы ежедневно слушать часовые истерики, и бороться за то, что бы ребенок делал так, как говорит мама.»

-5

« …Вот честно многие детские поступки понимаю и оправдываю. Но вот Лизкино не знаю, как правильно назвать «вредительство», объяснению до сих пор не подлежит.

Ну налепил ребенок пластилин на игрушки – была какая-то творческая задумка, прилепил жвачку на спинку кровати, то же объяснимо, лень было выбрасывать идти. Но зачем нажёвывать жвачку в шкафу и художественно размазывать её по дверцам шкафа. Точно не лень, работа была проделана кропотливая, на художественный замысел то же не тянет или у меня вкус не тот.

Отрезал ребенок кукле волосы, пробует силы в парикмахерском искусстве, изрезал одежду, а вдруг дизайнером будет. А когда ребенок берет ножницы и режет ручку у коляски, которую так хотела, и ладно бы сестре, можно было бы предположить, что это месть. Так нет, изрезала и свою и Маргошкину.

Про изрисованный стол и периодические попытки изрисовать стены я уже молчу. При том, что расходные материалы в виде пачек офисной бумаги , альбомов, всевозможных блокнотов покупается море.

-6

У Лизаветы страсть к отрыванию чего либо, от чего угодно. Если только ей попалась на глаза невскрытая коробка, отогнутый край обоев, да без разницы что, да же зная, что нельзя, что чужое, устоять она не может.

Ладно, спишем на любопытство. Но зачем вскрывать двадцать с лишним одноразовых иголок от Руськиного шприца с «Растаном», когда уже после десятой было ясно, что они все одинаковые. Объяснить не может никто.

Вообще если Марго тянет что-то с какой-то целью, то постоянные Лизкины нычки с абсолютно бесполезными частями от Егоркиных и Руськиных игрушек, моих щипчиков для бровей, Вадюхиного суперклея (хвала высшим силам, его она открыть не смогла) то же пока объяснения не нашли.

Из положительного, в отличии от Марго она не очень изобретательна и прячет все всего в два места (под подушку и в ящик под мягкие игрушки).

Лизаветины истерики логическому объяснению то же не подлежат. И воспринимаются просто, как способ сбросить негативные эмоции.

Я уже не обращаю внимание на её мелкие пакости. Типа того, что она изрезали все праздничные воздушные шарики, выдавила всю зубную пасту или изрисовала стол и стулья.

Но как игнорировать оторванные заглушки у всех плинтусов, вытащенные кнопки у пульта и планшета, кучу изрезанной одежды, я не знаю.»