Закончилась московская олимпиада 1980 года (смотрел по вечерам), на Ваганьковском кладбище похоронили Володю Высоцкого (почитателем его таланта я был давно), лето заканчивалось на грустной ноте. Жизнь шла монотонно и тягуче…хотелось перемен.
В середине августа мне позвонили на работу в НИИ радиоэлектроники, от соседей смежного НИИ приборостроения.
Ты Володю Сучкова знаешь, он в командировке, завтра уезжает на Крайний Север, ищет грамотных ребят – электронику на Севере подымать! Желающим назначили встречу в 20-00 у ресторана Прага, там все обсудите, бывай и мой знакомый по институту бросил трубку. У ресторана меня встретили и провели в небольшую квартирку в самом центре Львова. Там мы обменялись координатами, разговор был недолгий : надумаешь звони-сказали мне! Кроме родителей и зарплаты в 110 рублей ничто и никто меня особо не держал здесь. Через три дня я дал согласие, передал копии документов и стал ждать вызова……
Первый день, а точнее ночь на севере и начало долгой 30 летней жизни в этом суровом месте на Ямале!
1 сентября 1980 года поезд Москва-Лабытнанги медленно подполз к вокзалу конечной остановки , длинному деревянному зданию синего цвета, выглядевшего весьма угрюмо . Выйдя на перрон с рюкзаком и чемоданом, я понял, что встречать меня некому. Я знал от львовских друзей, что надо ехать до остановки Геофизики, достаточно долго (позже я узнал, что геофизики всегда приходят первыми и селятся в самих плохих и заболоченных местах, на окраине, видимо такова специфика профессии). Мы ехали довольно медленно минут сорок, это было уже около полуночи, автобус маленький ПАЗик , был полный, меня доставал запах сивухи от здоровенных бородатых типов разной масти, с большой натяжкой похожих на геологов. Наконец автобус притормозил и кто-то крикнул- «Геофизики». В общежитии меня встретили вполне дружелюбно и провели в небольшую двухместную комнату (вполне сносную по северным меркам), заранее приготовленную мне моим земляком Славой Бондарем, таким же электроником (да, именно так нас записали в трудовой, в Отделе Кадров) как и я. Оказалось он был на рыбалке , что в те годы являлось неотъемлемым занятием, хобби , частью жизни и отдыха любого северянина. Я успел раздеться и немного прийти в себя, как в комнату ворвался давно не бритый мужик с мутными глазами.
– Мужик, одеколон есть ?
- Да, хороший французский! – ответил я
- Да не, мне похмелится с дороги ….
И он исчез, оставив меня в сильной задумчивости , мне тогда было, без двух дней, равно 30 лет и я еще не знал, что одеколон можно пить и предпочтение отдают тройному (много позже, во времена Горбачева, молодой парень – бурильщик, отравился , у него в комнате в общежитии Старого Надыма нашли пустую упаковку от тройного одеколона и пару открытых банок тушенки). Я уже собирался лечь , но в дверь опять постучали из смежной комнаты.
- Че спишь сосед, пошли водку пьянствовать ! Молодой парень был уже изрядно выпивший, но достоинства не терял , - мы топики с поля выехали, добавил он и всем своим видом показал, что без меня не уйдет. В комнате, чуть больше моей , в центре стоял ломившийся от закусок стол, под столом валялось штук 10 пустых бутылок , сидело 4 молодых парня , под кроватью стоял ящик водки. Тут же открыли новую бутылку, хотя на столе уже было несколько начатых, он поставил передо мной чистый стакан и медленно начал лить водку. От этой картины и всего происходящего я впал в ступор, в голове вращались какие-то мысли и главная из них, что я столько никогда не пил…… Стакан уже давно был полный и водка полилась через стол на пол
- Да хватит уже,- закричал я.
- А что раньше не сказал, мне не жалко – произнес он и все засмеялись…. И выпей сколько можешь, никто не заставляет, это Север , резюмировал он!
В тарелке лежало несколько жаренных цыплят, я знал что это французские цыплята, но у нас дома, во львовской области их в свободной продаже не было.
- Брось ты эту курицу, вот возьми муксуном малосольным закуси, лучше закуси нет в мире, да и не пьянеешь совсем ! Сырую рыбу мне казалось есть дико, но я все же попробовал …. И не смог оторваться ! Да это что-то… Я запомнил этот вкус навсегда, я ел северную нельму, сырка, щекура, щучьи котлеты. Много позже мы готовили северную рыбу и в фольге, на дыму, в глине, ели еще живую посыпая солью (как делают ненцы), ели с душком, как медведи и аборигены…
Я действительно ушел не пьяный, еще долго не смог заснуть, ворочался, думал о судьбе , о жизни….Так прошел мой первый день, а точнее ночь на севере и началась долгая 30 летняя жизнь в этом суровом месте на Ямале!
Продолжение следует...