Найти тему
Палыч

Экономист (или кто такие оптимисты)

Коротко пребывание наше на этом свете, жизнь – числитель, смерть – знаменатель. Тем не менее, из века в век человек живет дольше, где - то лучше, как – то легче. Может быть мене счастливее, но все относительно. В отличие от других гадов и видов нашей матери - природы Сапиенс быстро размножается, развивается и ускоряется. Совершенствуется не в лучшую сторону, но внешне становится благообразнее и приветливее. На глазах и на веку одного поколения меняется его социум, политика, экономика, все трансформируется и преобразуется. От капитализма к социализму, от глобализма к коммунизму. Заметим, что желанный Коммунизм – это такое общество, которое никто не видел, но многие им грезили. Впрочем, не так важно, как все называется, где кончается и начинается. Ясно одно, грядет Великая Конвергенция, трансформация, роботизация, превращение человека в не человека, в совершенное создание. Иные заклинатели утверждают, что вскоре вместо Сапиенса на земле останутся лишь Синты (синтетика), существа без эмоций и предрассудков. Возможно, тогда и наступит желанный Коммунизм.

В шестидесятые годы минувшего столетия в стране Советов жила особая порода людей, которых называли Оптимистами. Эти оптимисты были готовы творить чудеса, лететь туда, куда ещё никто не летал, моделировать мечту, строить коммунизм. Они представляли свой коммунизм космической ракетой, устремленной на Марс. Что – то было в них от героического летчика Алексея Маресьева, от инженера - миллиардера Илона Маска, что мечтает сделать из людей киборгов, кто готов ползти к мечте на край света. Их марсианский коммунизм был не за горами и виделся им песней: «Жить и верить – это замечательно! Перед нами небывалые пути. Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести!»

Глядя на них, кто – то думал, что эти Оптимисты законченные идеалисты, маги – алхимики, лирики и фантазеры. С другой стороны они виделись ему вменяемыми реалистами, среди них попадались Нобелевские лауреаты - ученые, перспективные физики - ядерщики. В общем, инопланетяне, стиляги, поэты, лауреаты. Их «коммунизм» просуществовал недолго. Но за это время « лауреаты - марсиане» избороздили с рюкзаками и палатками пол земли, проплыли семь морей, вышли в открытый космос. Они же сотворили Советское экономическое чудо, которое назвали «Золотой пятилеткой». Её смоделировали яйцеголовые ученые в своих ясельных лабораториях, в стенах исследовательских центров, что стали появляться в те незабвенные романтические годы. Это был спецназ лучшей в мире плановой экономики. Во всем мире такие люди ценится выше червонного золота, они предугадывают грядущее, делают настоящее, изучают прошлое.

Сама модельная или математическая экономика – это просто абстракция, некая вероятность в цифре. Если абстрагировать, то смоделировать можно все что хочешь: развитие компании, целые отрасли, большую страну, перманентный кризис с дефолтом. Хоть самого человека. К примеру, выяснить пол будущего ребенка, рассчитать ступени и алгоритмы его успеха, коэффициент продуктивности и даже дату кончины. Что же, жизнь, как известно скоротечна и конечна, зато душа вечна. Для души само тело лишь одна из форм существования. В лице такого – то, такого: Иванова, Сидорова, Петрова. Здесь на земле наши сущности воплощаются, изменяются, распадаются, повторяются.

Но смоделировать душу пока не получается. Наука пытается заглянуть за горизонт, взять бога за бороду, кое – что случается, но часто ошибается. Скорее всего, на сто процентов смоделировать бессмертную душу поможет армия: ясновидцев, тайновидцев, оракулов, конспирологов, футурологов и прочих привокзальных гадалок. Модельная наука и математика ерундой не занимается. Их объекты исследования: политика, финансы, сферы влияния, правительственный интерес. Впрочем, сами создатели и небожители макроэкономических моделей в обычной жизни покажутся обычными людьми. Ничто человеческое им не чуждо. К примеру, могут ошибаться в выборе друзей или не понять женскую логику. Никаким искусственным мозгам не под силу выяснить формулу любви или рассчитать коэффициент счастье. Каждая душа потемки, темный колодец, запутанный лабиринт, достоевщина.

Со времен тех Оптимистов минуло уже шестьдесят лет, два раза по тридцать. На свет явились новые люди, поколение детей, внуков, правнуков. Однако оптимистов среди потомков крайне мало, большинство из них пессимисты, экономисты - монетаристы, чаще верят в деньги, чем в мечту. За прошедшие десятилетия иные Оптимисты превращались в пессимистов, особенно в годы девяностые, когда ничего не осталось от плановой экономики, от СССР, от народа покорителя космоса. Марсианские мечты и хроники были задвинуты, флаги спущены. Плановые пятилетки свернулись и сократились до едино разовых сделок и финансовых операций. Эти переделанные и перестроенные оптимисты – пессимисты вновь запестрели на страницах новостей. Они стояли на фотографиях в обнимку с героями лихого времени: Гайдаром, Чубайсом, Шохиным, Авеном. Некоторые сами стали крупными воротилами - реформаторами. Другие остались за кадром ярких событий, но без них ничего не крутилось, и не заводилась. В это время моделировались проекты быстрого накопления, обогащения, слияния, поглощения.

Это был путь назад, в прошлое, в пещерный век. Жизнь не всегда есть только путь наверх. Тем не менее, Прекрасный мир не погиб. Мечта колонизировать Марс, посадить там яблоневый сад, построить коммунизм приблизилась. Путешествие на Красную планету оптимистом Илоном Маском намечено на 2029 год, остался сущий пустячок. Порой, кажется, что вновь все возвращается, очищается, появляется и зарождается. Марс, Юпитер, планеты и звезды, так же ярко сияют в ночи. Так они говорят нам, что за тьмою наступает рассвет, что разгорается новый день.