Погода в ноябре стояла еще вполне теплая, хотя часто шли дожди. Год на год не приходился, иной раз, в двадцатых числах уже лежит снег и не тает, а тут постоянно мокрые ноги и воздух теплый и влажный днем. Мама торопила Сергея поскорее увезти ее с подругой во вновь приобретённый дом. Отец уже был отправлен к месту месяц назад и вовсю наводил марафет. Дом решили купить подальше от загазованной Москвы в Рязанской области. В те годы, а шел 1994 год, в дальних областях от Москвы вообще местами отсутствовала цивилизация. Того и хотели пожилые люди, изрядно поездившие по просторам СССР по долгу службы, и прожившие большую часть времени в столице нашей Родины. Люди они были еще вполне крепкими в свои шестьдесят с хвостиком, до кучи мать еще уговорила поехать с ней лучшую подругу, Нину. Хотя бы на две недели, а, если понравится, можно и на месяц. Сын Сережа планировал посещать их как минимум раз в месяц. Хотя… жизнь его пошла немного по другому курсу, весьма отличающемуся от того, который был даже полгода назад…
Таня… Он наконец-то встретил ее. Милая, хорошая, достаточно деловая, но совершенно отличная от предыдущих его жен и подруг, которые были доселе. Теперь все мысли были заняты только ею. У нее тоже была некоторая проблема в жизни, короче говоря, обоюдными усилиями решив свои задачки, Серега и Таня оказались в малюсенькой однушке за Западе Москвы. Без того не большая угловая квартира с окном и балконом была напрочь заставлена громоздкой мебелью. Это их не пугало, сюда они приходили только ночевать и, конечно же, мечтали о своем гнездышке. Квартира была приятеля, Сашки, который пока жил с мамой и за небольшую денежку сдал ее другу. Поэтому, если еще полгода год назад, Сергей мог спокойно с любую секунду «подорваться» и уехать, куда глаза глядят, то теперь все согласовывалось с Танюшей. И ему это очень нравилось.
Надо сказать, Таня очень аккуратно относилась к теме отцов и детей и совершенно не препятствовала отъездам любимого к родителям аж за 300 километров от Москвы. Родители – это святое. И в этот раз наступило время сопроводить маму с подругой в деревню, конечно, надо ехать. Единственно, очень не нравился дождь.
- Сереж, ты во сколько планируешь ехать? Я советую выезжать по светлу, уж больно погода неприветливая. – Таниной заботы было не скрыть.
Сергей был бодр и активен, он быстро одевался и готовился выезжать в квартиру родителей. Что может произойти? Он уже проехал почти свой миллион километров, за рулем, как рыба в воде.
- Не переживай, солнце, все будет хорошо. Поедем в ночь, все уже разъедутся, проскочим, как нож сквозь масло. – Сергей хитро подмигнул Тане. – Я разгружусь утром, всех определю, побуду с ними день и также в ночь обратно и выходные наши! Все прекрасно, пусть старички тусуются вместе. У папаши там наполеоновские планы переделать что-то в доме. А еще, прикинь. – Он аж захлебнулся от эмоций. – Папа решил потихоньку восстановить старую полуразрушенную школу, которая вообще никому уже не принадлежит, а находится у границы их участка. Эк его Камчатка воодушевила. – Сергей подошел к Тане и нежно обнял ее.
…Папа Сергея Ковалева, Михаил Никонорович, был научным работником, нанимался океанологией, в связи с этим его самая последняя командировка перед выходом на заслуженный отдых была на Камчатку. Вообще поездил он много, взять хотя многочисленные рейсы на научно-исследовательском судне. Посмотрел много, впечатлений, хоть впору книгу писать. Кстати, что-то подобное он в минуты отдыха в деревне и замышлял.
Пользуясь случаем, Таня решила проведать своих родителей, они жили за городом. Все равно ночевать одной ей было скучно. Сергей собрался, прыгнул с свою «четверку» и был таков, договорились созвониться вечером. Напоследок Таня все-таки очень попросила выехать рано утром.
Следующий день был таким же, как многие в ноябре этого года. Также лил дождь, было такое-же серое небо, сапоги, постоянно утопающие в лужах, в момент высыхания становились скрюченными, и кожа в местах сгибов начинала просто трескаться и разъезжаться. "Ну, вот, надо еще искать обувь." А так не хотелось ехать в бывшие «Лужники», которые временно переквалифицировались из стадиона мирового уровня в барахолку с разбухшим до состояния киселя от постоянной воды картоном под ногами. "Надо что-то придумать." Наступило время обеда, повариха в офисе сумела сотворить даже что-то съедобное. Обычно Татьяна выходила после обеда прогуляться, но стена дождя совсем к этому не располагала. Она приоткрыла окошко на одно деление металлической гребенки, чтобы немного обновить воздух. Несмотря на дождь, температура за окном была не меньше 13-14 градусов выше нуля по Цельсию.
Это было каким-то провидением, что она не ушла. В те годы мобильные телефоны были уделом весьма состоятельных граждан, начинали появляться пейджеры, но это тоже было явлением не столь массовым. По сравнению с временами СССР люди стали более обеспеченными в плане стационарных телефонов, но телефон стоял на столе или висел на стене. Взять с собой его было нельзя. Зазвонил телефон на рабочем столе. Таня подняла трубку:
- Алло, слушаю Вас.
- Тань, привет. Это Боря. – Звонил их с Серегой друг, Борька, младший брат Саши, у которого они снимали квартиру. Звонок Бориса был не то, чтобы неожиданностью. Но что-то в его голосе, несмотря на абсолютное самообладание по жизни, было не так.
- Ой, Борь, привет. Я тебя узнала. Что-то случилось? – Вопрос вывалился сам собой.
- Тань, тут такие дела… - Он как-то предательски замялся. У Тани внутри все замерло. – Короче, Серега немного побился… он живой, все живые… мы просто в Михайлове… это Рязанская область… - Здесь уже выдохся и Борька.
Таня не понимала смысла сказанного, тем более из уст Бори. Почему в Михайлове? Откуда там взялся Борис?
- Боря, я вообще ничего не понимаю, но скажи мне честно, он, правда, жив? – Из глаз Татьяны потекли слезы. Хорошо, что в кабинете никого не было, ее напарница еще обедала.
- Да, я тебе говорю чистую правду. Сегодня вечером он будет на Лодочной. Держись. Все, тут трубу уже рвут... – Послышались короткие гудки. Тане в этот момент хотелось выйти на улицу и встать под дождь, чтобы он своими косыми потоками вымочил ее, вымыл все то, что она сейчас услышала. Ей хотелось, чтобы это было сном. Но это была правда…
… Как и собирался, Сергей Ковалев приехал в квартиру за мамой, там уже ждала Нина Ивановна. Всем прямо не терпелось ехать. Решили выехать часа в 22.00. Ну и что, что темно, фары светят хорошо, машина еще года не проездила, все замечательно. Пробок уже не будет. В таком раскладе Серега планировал в 2 ночи уже быть на месте. Закидав машину мешками и тюками с пожитками и продуктами питания до отказа, группа из трех человек плавно тронулась в сторону МКАД. Несмотря на резвую и агрессивную езду в обычных условиях, маму и ее подругу Сергей вез, как хрустальную вазу. У него было несколько «залетов» в плане аварий, он даже однажды горел, поэтому мама, памятуя об этих моментах, очень просила его хотя бы ее возить аккуратно.
От МКАД до места ходу было чуть меньше 300 километров. Дорога действительно уже освободилась к этому времени, не было даже огромных грузовиков, тем более был четверг. Серега планировал дойти за 3 с половиной часа. Чем дальше они удалялись от Москвы, тем менее освещенной становилась трасса. Где-то фонари не горели, а, в основном, их просто не было. Тетки смеялись, Серега «травил» анекдоты, настроение было отличным. Они пару раз останавливались отдохнуть, попить чайку из термоса. Дорога радовала своими просторами, даже не было столь много ям и рытвин, может быть, власти решили «оторвать» кусочек презренного металла от сердца и починить многострадальную трассу. Хорошо бы. Вот уже Рязанская область. Конечно, напрягала темнота, неужели нельзя поставить фонари? Серега почти все время шел с дальним светом, встречных машин становилось все меньше и меньше. Промелькнул дорожный указатель «Михайлов». «Еще часа полтора, и мы на месте.» Сергей любил ездить, его не напрягал этот процесс. Кто-то воспринимал это, как работу или повинность, этот же за рулем просто жил.
Дома вдоль дороги почти все были с темными окнами, так, кое-где горело одинокое окошко. Дождь пошел на спад, все-таки отъехали на юг 200 километров. Обычно Серега держал руль одной рукой, он в совершенстве владел машиной. Его учил этому старинный приятель, который возил заместителя министра внутренних дел СССР. У другана мастерство вождения было на уровне инстинктов, он спокойно мог поставить автомобиль на 2 боковых колеса и проехать лихо, как каскадер. Главной фишкой, которая передавалась из уст в уста среди его знакомых, было то, что он за 100 рублей в далёких 80-х однажды провез путану под Триумфальной аркой на Кутузовском.
В какой-то момент Сергей взялся за руль обеими руками, он даже не понял, почему он это сделал, как будто кто-то положил его вторую руку на нужное место. И вдруг… Удар, искры из глаз, инстинктивный выворот руля в бок, острая боль в голове и ноге и фраза большими печатными буквами, отразившаяся в его сознании: Танька же так не хотела меня отпускать в ночь! И в какой-то момент все погасло…
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе новинок, ставьте лайки, комментируйте, это очень приятно, полезно и вдохновляет автора!