Давайте с вами отправимся в 1991 год и посмотрим на нашу страну глазами иностранца, которого зачем-то вот занесло к нам. Хотя вопрос, зачем он сюда приехал, не должен стоять. Ведь до этого попасть в Советский Союз хоть и можно было, но это требовало определённых усилий. Под конец 80-х открылись врата великих возможностей в плане туризма, и многие путешественники ими поспешили воспользоваться. Вот и прокатимся с вами по просторам огромной страны.
Естественно начнём путешествие с Москвы, иностранцы в столице всегда либо начинают, либо оканчивают маршрут. Тут вопрос, с какой стороны он попал к нам. Многие, к сожалению, только столицей и ограничивались, но не тот человек, чьи снимки мы будем смотреть. Он, как и положено любопытному туристу освоил не одну сотню километров в загадочной советской империи.
Однако вернёмся к столице. Вот, казалось бы, на дворе ещё советская эпоха, ну хронологически Союз ещё жив, хотя уже и находится в агонии, а газировка уже продаётся. Но меня не этот факт заинтересовал, это-то мне как раз было известно. Здесь хороший шрифт и используется кириллица. Вот так и должны иностранные продукты заходить на наш рынок. Либо название пишется на нашем языке, либо нечего здесь делать. Между прочим, во многих странах мира именно так и принято делать. У нас же всё отдали на откуп английскому языку в итоге. Что в корне неверно. Иностранец, по всей видимости, как и я, обратил внимание на эту историю. Для него было непривычно видеть знакомый напиток под такой вывеской. Ну, ничего, через несколько лет подобные надписи исчезнут.
Куда податься иностранному туристу в центре Москвы? Конечно же, в ГУМ. Забавно, но я там никогда не был. Снаружи десятки раз проходил, а заходить почему-то и не думал. Что интересно фотографий оттуда много в сети по любым периодам. Наверное, магазин считается в чём-то знаковым, но не для меня.
И само собой иностранец никак не мог пройти мимо всем известного заведения, по которому тут недавно некоторые граждане начали сильно переживать. Забавно, что эпоха подобной еды начиналась с большим ажиотажем, но закончилась бесславно и без того шума на который видимо некоторые рассчитывали. Нет, я не отрицаю, что были переживания, но в целом большинство кроме равнодушия ничего не проявило. Ушло и ушло.
Как я и сказал иностранец, выложивший фотографии попался правильный и не стал ограничиваться только одной нашей красавицей Москвой. Прокатился он и бывшую столицу. Кстати вот все помнят, что город назывался Ленинград, а на снимках это он и есть, но другое название почему-то забывают. Он же успел и Петроградом побыть недолго.
На снимках же Ленинград, потому что переименован город будет лишь в сентябре, а здесь, судя по одежде прохожих лето. И вот что интересно. Понимал ли фотограф в момент съёмки, что он снимает страну, которой буквально через несколько месяцев уже не будет существовать на карте?
При всём этом занятно осознавать, что многие архитектурные творения успели пережить несколько эпох и смена знамён их не коснулась. Собственно упоминать то, что перед нами Дворцовая площадь, наверное, и не надо. Одна из главных достопримечательностей не только Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны.
Написал о площади и задумался. Получается, что только две из них у нас действительно широко известны и являются символами. Точнее даже не так. Только два города могут похвастаться такими местами. А вот как выглядит площадь Победы в Калининграде или площадь Славы в Хабаровске мало кто знает.
Почему-то легендарный крейсер целиком в кадр не попал. Вполне возможно его значение для нашей истории человеку с фотоаппаратом было неведомо. Ну, корабль и корабль. Тем более уж в городе на Неве их хватает. Его тут больше заинтересовал общий вид в том районе.
Ну а меня заинтересовал маршрут. Потому что после Москвы и Ленинграда сразу же начинается Новосибирск. При этом к фотографиям была подпись, что перед нами Транссибирская магистраль. А надо заметить, что это в своём роде тоже достопримечательность. И многие приезжают в нашу страну, что бы её проехать полностью.
Здесь же перед нами вокзальное хозяйство столицы Сибири. Рискну предположить, что после Ленинграда иностранец попросту сел в самолет и отправился на Север. Другого объяснения отсутствию фотографий на огромном участке железной дороги у меня нет. Все-таки он должен был проехать и Свердловск, и Омск. Это если вести речь о мегаполисах. Плюс ещё масса других областных центров.
Зато по Новосибирску фотограф прогулялся. Забавно, что я когда-то стоял на том же самом месте, где сделан следующий кадр. Мосты там действительно впечатляют, так же как впечатляет река. Всё в совокупности видимо где-то на подсознании вызывает ассоциации с торжеством человеческой инженерной мысли.
Если вы бывали в Новосибирске, то нетрудно догадаться, что этот кадр сделан из окна гостиничного комплекса. Там как раз напротив железнодорожного вокзала стоит внушительная коробка. Видны тут и автобусы, канувшие в прошлое, да есть и подозрения, что и у реки настроили новых домов. Здесь же перед нами последние мгновения страны, которая управляла процессами по всему миру.
Этот снимок так же подписан как Новосибирск, но я в зоопарке там не бывал и не могу подтвердить. Впрочем, здесь куда любопытнее типажи, попавшие в кадр. Вообще досадно, что мало снимков людей. Вот тех людей, которые и предположить не могли, что страна, в которой они выросли, скоро закончится.
Однако мы двигаемся дальше и дальше у нас какая-то неизвестная станция на Транссибе. Не думаю, что кто-то сможет опознать, где сделан снимок, потому что никаких архитектурных ориентиров на нём нет. Да и фотографировали тут явно бабулю. Ещё недавно подобная торговля процветала вдоль железной дороги, теперь же и она почти исчезла.
В тамбуре вагона видны дети перестройки. Они, как и я родились в одной стране, а вырасти им, пришлось в другой. Не сомневаюсь, что мы с ними учились по одним учебникам и запросто нашли бы общий язык. Собственно это моё поколение и есть, иногда его называют потерянным. Хотя я лично себя давно уже нашёл.
Фирменный поезд «Байкал». Ещё жива расцветка фирменных поездов. И надо заметить, что она переживёт и 90-е годы и 00-е. Уже в 10-х все эти модные цвета станут убирать и делать всё единообразным. Как по мне зря, раньше поезда веселее выглядели. Впрочем, это не отменяет моей любви к железной дороге.
Ну а вот и пошла моя любимая рубрика – фото из окна поезда. Подозреваю, ряд кадров у фотографа смазался. Всё-таки 30 лет назад техника была не такой как сейчас. Тем более здесь видно, что снимал всё любитель, а не профи. Но тем и лучше. Мы смотрим на исчезающую страну глазами такого же человека, как и мы сами.
Безумно хочется в те края, я дальше Красноярска не бывал, а здесь, по всей видимости, снимки, сделанные в районе Иркутска. Они собственно и были подписаны как Иркутск, но явно это ещё не город, а скорее подступы к нему. Почему-то не оставляет чувство, что дорога попавшая в кадр могла за эти десятилетия и не ремонтироваться.
Ну а вот уже и пошёл город, претендующий на звание столицы Сибири. В Сибири вообще такие претензии есть сразу у нескольких городов, хотя в моём понимании спорить с Новосибирском тут мало кто может. Ну, разве что Красноярск, но там и населения меньше и метро нет и вообще размах скромнее.
Конечно, иностранец по большей части снимал архитектуру, но дело в том, что мы всё это и сейчас можем увидеть. Те же храмы благополучно пережили и большевиков и Советский Союз и 90-е. Переживут они и нынешнее время. Сто лет туда, сто лет сюда для такой древней религии мелочь.
Само собой быть в Иркутске и не посетить Байкал нельзя. Одна из самых главных наших достопримечательностей широко известных за пределами страны. Хотя, наверное, даже и самая известная. Внутри же страны с ним может потягаться ещё Камчатка и Алтай. Что интересно во все эти места доехать весьма недешево.
Если сам Байкал не мог измениться за такой короткий отрезок времени, то точно изменился посёлок Листвянка. Он тут как раз виден на берегу. Насколько я понимаю, сейчас в сезон он чем-то напоминает черноморское побережье в самом худшем понимании этого слова.
В 1991 году тут всё было несколько суровее, да и в целом, как ни крути, но атмосфера тогда у нас другая в стране была. Не было такой туристической инфраструктуры как сейчас. Что-то глобально меняться начало в 10-х годах по моим ощущениям.
Для иностранцев же я так подозреваю, наша страна в ту пору была чем-то вроде Сомали. Они понятия не имели чего ждать и что тут вообще происходит. А происходило, честно говоря, всякое. Эпоха перемен затронула все сферы жизни, и на протяжении 90-х у нас творилось нечто невообразимое.
На мой взгляд, иностранец вообще умудрился застать последние относительно спокойные месяцы жизни. Страна хоть и уверено двигалась в бездну, но в быту это ещё не проявлялось так, как будет проявляться уже через три года. Я вот с мамой в том же году ездил в Абхазию, а уже через год туризм в том направлении свернется.
Вообще на этой ноте можно было бы и завершить подборку, но дело в том, что турист добрался до Хабаровска, и жалко было бы выбрасывать другие снимки. Плодить же ещё одну подборку не вижу никакого смысла. Так что двигаемся дальше. Ну и да, тут ещё Листвянка.
А вот уже и станция Слюдянка. Это всё в районе Байкала снято, если кто-то не знает. Фантастические места.
Часть снимков перепутались, но например этот, судя по всему, сделан в Хабаровске.
А это возможно всё тот же Байкал. К слову флаг тут интересный, что означает эта зеленая полоска?
Ещё одна зарисовка на железной дороге. Обожаю поезда. Человечество ничего лучше так и не смогло придумать.
Ну а это уже без сомнений Амур в районе Хабаровска.
Владимир Ильич и сейчас стоит в Хабаровске на том же самом месте. И надеюсь, стоять будет дальше. С памятниками бессмысленно бороться, да и вся эта идеология осталась лишь на словах. Во всяком случае, я наши современные красные партии не воспринимаю всерьез.
Ну и вот таким снимком завершу подборку. По всей видимости, предыдущий кадр с флагом был сделан тоже на Амуре, а не на Байкале.
Через несколько месяцев Советский Союз прекратит своё существование и уйдёт в историю. Нам же на память достались вот такие снимки запечатлевшие эпоху наступления 90-х годов. Надеюсь, вам тоже было интересно бросить взор на то время.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.