Найти тему
Forly Today

Российское золото запретили, что дальше?

Власти США вводят запрет на импорт в страну российского золота. Введенный США запрет не распространяется на добытое на российских месторождениях золото, которое было вывезено за пределы России до дня введения запрета. К данному запрету присоединится Великобритания, Япония и иные страны G7.

Bloomberg стало известно, что Европейский союз работает над новыми санкциями, направленными против российского золота, в соответствии с действиями стран Большой семерки, направленными на дальнейшее перекрытие источников доходов Москвы.

Австралия также объявила, что запретит импорт российского золота, присоединившись к партнерам, включая Канаду, Японию, Великобританию и США.

Россия является второй по величине золотодобывающей страной в мире, и ее экспорт золота оценивается в 17,6 млрд долл. США в 2021 году. Почти 90% поставок пришлись на Великобританию (266 т), далее следовали Казахстан (8 т), Швейцария (7,3 т) и Германия (5,5 т).

Согласно Международному торговому центру ЮНКТАД/ВТО, к основным мировым импортерам золота в 2021 г. относятся Швейцария (23,4%), Индия (14,1%), Великобритания (13,6%), Китай (11,1%), Гонконг (7,4%, Китай), Сингапур (3,7%), США (3,5%). При этом стоит отметить значительный пост импорта в стоимостном выражении по сравнению с 2020 г. у таких стран как Индия (154%) и Китай (283%).

Отраслевые аналитики проявляют меньший энтузиазм, описывая запрет как в значительной степени символический, поскольку санкции, наложенные на Россию после ее вторжения в Украину, фактически уже закрыли рынки Европы и США. И даже потоки в традиционные центры торговли в Лондоне и Цюрихе в основном иссякли из-за самосанкций со стороны отрасли.

Уже в марте Лондонская ассоциация драгоценных металлов лишила 6 российских аффинажных заводов статуса Gold delivery (надежных продавцов). В список вошли Московский завод по обработке специальных сплавов, красноярский Красцветмет, Новосибирский аффинажный завод, АО «Уралэлектромедь», Приокский завод цветных металлов и Щелковский завод вторичных драгоценных металлов. Это значит, что слитки уже торговались с дисконтом и в Великобританию они уже не поставлялись. Так, что этот рынок для России уже де-факто был закрыт в марте.

Какие есть варианты для российских золотодобытчиков:

  • переплавка в дружественных странах и экспорт в другие страны, в том числе G7. Стоит учитывать, что в данном варианте будут потери маржинальности за счет расходов на переплавку. Также могут быть риски обнаружения российского происхождения золота.
  • ориентация на внутренний рынок. Центральный Банк является крупным покупателем золота, так как он не может для золотовалютных резервов скупать доллары и евро. Несмотря на то, что он покупает золото с дисконтом 15%, покупки осуществляются на регулярной основе.
  • поставка российского золота в Индию и Китай, которые не присоединились к санкциям. Конечно, в связи с отсутствием статуса Gold delivery золото будет продаваться с дисконтом, который может составить до 30%.

Российским золотодобытчикам сейчас крайне не просто, ограничение экспорта, попаданием банков под санкции, падение маржинальности ввиду сильного рубля, проблемы с логистикой. Наилучшее положение у компании Полюс, так как у нее наименьшая себестоимость добычи золота и основные объемы золота продаются Центральному банку.

Как вы думаете повлияют ли запрет на импорт золота из России на золотодобывающую промышленность страны?

Надоело затыкать дыры в бюджете? Переходи по ссылке и узнай, как решить этот вопрос раз и навсегда.