Наш Гарант Конституции решил не поздравлять президента цитадели свободы, демократии и либерализма и ты ды и ты пы и прочая и прочая с очередным Днем Независимости. И правильно сделал. Я переживал, что будет наоборот, зря рвал себе душу, Владимирыч не покачал. После выпадов Байдена в адрес Путина это было бы слишком неожиданным ходом, как говорили в Одессе: «В приличном обществе за такое морду бьют».
Так что великий велогонщик, приветствующий пустоту, нынче уныло и неприкаянно слоняется по Белому дому непоздравленным с нашей стороны.
Наш бессменный друг и соратник, Александр Григорьевич Лукашенко, ограничился поздравлением американскому народу.
А вот премьер Армении, Никол Пашинян, рассыпался в дифирамбах, цитирую:
...лидерство Штатов в вопросе демократии играет существенную роль не только в установлении прав человека и верховенства закона в разных уголках мира, но и в формировании предсказуемой и мирной среды развития народов регионов...
Насчет «мирной среды» сильно сказано, жители Вьетнама, Ирака, Югославии, Ливии, Афганистана аплодируют стоя, утирая слезу умиления.
Но… не будем придираться к «дежурному» поздравлению, которое возможно никто и не прочтет.
Будем дальше ждать с нетерпением развития сюжета сериала «Байден и Пустота». Возможно это вдохновит Пелевина на новый роман.
В 1775 году, когда на территории Северной Америки началось восстание против Великобритании, английский король Георг III обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой о помощи в борьбе с колонистами. Но Екатерина II ответила жестким отказом. Более того, когда в 1776 году колонии объявили о своей независимости, Российская империя заняла позицию вооруженного нейтралитета, что означало фактическую поддержку американских колонистов.
Во время Гражданской войны Севера и Юга, Великобритания и Франция поддерживали южан, Россия - северян.
К сожалению, об этом сегодня в США стараются не вспоминать.
Но мы помним!