Найти в Дзене
Филателия

Забавные, разнообразные ошибки на почтовых марках. Так бывает...

Сюжетные ошибки на почтовых марках - совокупность ошибок, вызванных человеческим фактором, то есть имеющих отношение к сюжету или дизайну, официально выпущенных в обращение почтовых марок.

На почтовой марке номиналом в 8 фэней изображены митингующие трудящиеся с транспарантами, над ними карта Китая и лозунг "Вся страна красного цвета!"Однако вскоре после выпуска( марка печаталась в Кантоне) обнаружилось,что художнику не хватило красной краски на остров Тайвань, где по совпадению как раз укрылись сепаратисты, оспаривающие право Китая на территорию острова.

Марка была срочно, уже через полдня после выхода в свет, изъята из продажи с формулировкой китайских властей "В связи с отсутствием изображений архипелагов Сиша и Наньша"( Парасельские острова и часть Гуанчжоу). Тираж был уничтожен и отпечатан заново в исправленном виде.

-2

Известная компания Neofila (Литва), которая специализируется на выпуске почтовых марок для африканских стран,выпустила для Мальдивских островов блок "50-летие полёта первой женщины в космос". То,что на блоке изображена Валентина Терешкова, можно только догадываться, поскольку она на себя не похожа.

-3

ГДР. 1956. На серии из 2-х (10 и 20 пфеннигов) почтовых марок, посвящённых столетию со дня смерти композитора Роберта Шумана, после выхода марки в свет, обнаружилось, что позади его портрета были даны ноты "Песни ночного странника", на стихотворение Гёте, принадлежащие Францу Шуберту.

Марку изъяли из продажи через четыре дня и спустя три месяца допечатали исправленный вариант с нотами самого Роберта Шумана.

-4

Монголия. 1980. Олимпийские игры в Москве, тяжёлая атлетика. На марке ошибка: на гриф штанги блины добавляются по мере уменьшения диаметра, а на штанге монгольской марки всё наоборот.

-5

США. 1918, 24 цента. Самая знаменитая ошибка на марке в истории почты США - "Перевёрнутая Дженни".

-6

Республика Мали. 1964. Олимпийские игры в Токио. Футболист выступает без номера на майке, что недопустимо.

-7

СССР. 1943. На серии из 2-х марок ( 30 и 60 коп.), посвящённых 125-летию со дня рождения Ивана Тургенева, приведена строчка из его знаменитого стихотворения в прозе "Русский язык"с ошибкой: вместо "великий, могучий, правдивый и свободный" - "великий, могучий, справедливый и свободный". Марка отозвана и переиздана не была.

-8

СССР. 1943.(Фрагмент).

-9

СССР. 1967. Надпись на марке из советской серии "Космическая фантастика" была частично запечатана по причине подозрения в астрономической ошибке. Художник сюжета марки, герой-космонавт Алексей Леонов, изобразил вид Земли с Луны, как если бы его созерцали члены будущей лунной экспедиции, и так и озаглавил свою картину:"На Луне. Восходит Земля".

Запечатка была сделана чёрной краской так, чтобы она выглядела частью рисунка на марке - теневой деталью поверхности Луны, но одновременно закрыла правую часть надписи со словами "Восходит Земля". Вероятно, после производства этой серии посчитали, что восхода Земли с Луны наблюдать невозможно.

Тем не менее, в одной из публикаций, вышедших в издательстве "Наука", факт восхода Земли на Луне при определённом положении наблюдателя был подтверждён, и, следовательно, исправленная на почтовой миниатюре ошибка была на самом деле мнимой.

-10

СССР. 1972. К 100- летию со дня рождения знаменитого русского оперного певца Собинова была выпущена памятная почтовая марка, но вместо правильного текста "Народный артист Республики", на марке напечатали "Народный артист СССР". Марки с неправильной надписью пришлось уничтожить, но один пакет с маркой попал в почтовое отделение Аэропорта и был реализован среди филателистов.

-11

Почтовая служба США и итальянское Министерство Почты и телекоммуникаций совместно выпустили блок из четырёх юбилейных марок 24 апреля 1992 года, чтобы отпраздновать историческое первое путешествие Х. Колумба в 1492 году.

На американских марках, номиналом 29 центов, написано сверху "Первое Путешествие Христофора Колумба". На одной из марок,где Колумб рассказывает свои планы королеве Изабелле, ошибка сюжета: у Колумба никак не могло быть глобуса, поскольку единственный глобус, недавно изобретённый, находился в Нюренберге и был намного большего размера.

Желаю всем познавательного и приятного просмотра, Спасибо, что читаете мой канал "Филателия".

Если вам нравятся мои статьи и чтоб не пропустить новые публикации , подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.