Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Мошенники на дороге. Как по закону защититься от автоподстав?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно распространённой сфере мошенничества - автоподставы. Рассмотрим порядок действий и основные положения, чтобы защитить свои права и деньги от мошенников. Давайте разбираться.

В первую очередь стоит разобраться с самим понятием автоподстава. Рассмотрим стандартную ситуацию: вы стоите в пробке и вдруг машина впереди начинает отказываться на вас и происходит столкновение.

Затем из авто выходят крепкие ребята и начинают на вас кричать и доказывать, что вы в них въехали.

Как вы уже поняли мошенники пытаются оказывать психологическое воздействие на свою жертву и аргументируют свою позицию правилами дорожного движения (соблюдение дистанции и тому подобное). При этом от таких жуликов есть несколько действенных способов защититься:

1. Запись видеорегистратора. В большинстве случаев, если сказать мошеннику, что вся ситуация была зафиксирована на регистратор, то он может очень быстро вернуться в машину и уехать.

Если на вас продолжают оказывать воздействие, то обязательно фиксируйте это на видео. Абсолютно не лишним будет напомнить мошеннику про уголовную ответственность, если к вам захотят применить физическую силу.

2. Не стоит вступать в диалог с мошенником. Самый правильный вариант в данной ситуации оставаться в машине и вызвать сотрудников ДПС. Таким образом вы сможете себя защитить от возможных угроз и других неприятностей. Самое главное не нервничать и здраво оценивать ситуацию.

Последовательность действий, если вы стали участником автоподставы со стороны мошенников:

1. Даже если на вас оказывается психологическое воздействие, то не покидайте место ДТП. В противном случае мошенники смогут вас шантажировать в дальнейшем статьей 12.27 Кодекса об административных правонарушениях.

По данной статье предусмотрено лишение прав сроком до 1.5 лет. Если вы не хотите общаться с мошенником, то просто закройте окна и ждите сотрудников ДПС.

2. Ни в коем случае не стоит самостоятельно заполнять или подписывать какие-либо документы, которые определяют виновную сторону в ДТП. Это должны деть только сотрудники ДПС на основании имеющихся данных и вашей записи регистратора. Под давлением вы не сможете объективно оценивать ситуацию.

3. Задокументируйте все происходящее. Вам надо сделать фото и видео с места ДТП. Также будет не лишним фиксировать действия мошенников и тем более сказанные ими слова в отношении вас. Это будет важный материал для обращения в полицию или суд.

4. Найдите свидетелей и запиши их контакты. Показания очевидцев будет отличной помощью в спорных ситуациях. При этом стоит понимать, что у мошенников могут быть сообщники в виде случайных прохожих, поэтому внимательно слушайте, что они говорят.

5. Не оставляйте авто без присмотра. Многие мошенники используют ДТП, чтобы вы покинули машину и оставили свои вещи без присмотра. Поэтому если вы вышли из машины, то обязательно закройте её.

6. Если оппоненты ведут себя агрессивно, закройтесь внутри автомобиля и срочно вызывайте полицию.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.