В столице Урала сегодня открылась научно-промышленная выставка достижений «Иннопром». На ней представлены, естественно, и транспортные средства — ну куда же сейчас без них? Одним из главных шоустоперов стал электрический мотоцикл громкой марки Aurus.
О нем стало известно еще в прошлом году. Тогда вдогонку автомобилю этой марки российские инженеры из НАМИ сконструировали под той же эмблемой мотоцикл, назвав его Merlon. Несмотря на французское слово, смысл у него в данном случае самый что ни на есть патриотический: означает он зубец кремлевской стены. Так же, как и у автомобилей Aurus, где названия их моделей соответствует башням Кремля.
Двухколесный Merlon — электрический. Это не только дань моде и современному тренду. Причина, скажем честно, еще и в том, что хорошего и современного двигателя для мотоцикла у нас пока нет. Ну, а с учетом всемирного нефтяного кризиса, накрывающего весь некогда «цивилизованный» мир, у электромотоцикла будут хорошие шансы при продаже за пределы России.
Мотоцикл представляет собой транспорт для почетного эскорта первых лиц государств и официальных делегаций. Именно для этого он и создавался первоначально. Едет президент на автомобиле Aurus Senat, а спереди, сзади и по бокам от «Борта №1» — сопровождающие его на мотоциклах, тоже Aurus, но Merlon. По мотоциклетной классификации его можно отнести к классу круизеров.
Присутствовавший на выставке министр промышленного развития и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах похвастался, что он уже опробовал Merlon, который ему очень понравился. На вопрос, когда можно ожидать начала серийного выпуска, ответил, что в 2024 году.
Помимо комплектования Гаража особого назначения первые экземпляры Aurus Merlon пойдут в МВД и МЧС, потом появится и обычная гражданская версия, которая и поступит в свободную продажу.
О цене говорить еще рано, но однозначно он будет дешевле пока по сути единственного серийно выпускающегося на данный момент электромотоцикла похожих параметров — Harley-Davidson LiveWire. Но «американец» многим проигрывает «русаку»: и по мощности (190 л.с. против 105), и по запасу хода, и по максималке (200 км/ч против 177). Наш, правда, еще и тяжелее: в готовом для поездок виде он весит около 350 кг, что, впрочем, не так уж и много для мотоцикла такого класса.
Aurus Merlon создавался для движения с боковым прицепом (коляской). В этом случае в нее можно будет установить дополнительный аккумулятор, что увеличит запас хода.
Привод у мотоцикла, как ни странно, ременный. Заказчики и разработчики пришли к выводу, что он в данном случае оптимален. Поэтому спроектировали Merlon под уже существующий ремень, ресурс которого обещается на уровне 30 тыс. км.
Ездить на Aurus Merlon можно будет при морозе до 25 градусов.
Выставка продлится до 7 июля, так что у екатеринбуржцев есть возможность взглянуть на чудеса российских инновационных компаний собственными глазами.