В наше непростое время отсутствия времени и постоянных расходов (на обучение практическим навыкам, на психолога, на уроки вокала и проч.) поддерживать свой языковой уровень, не говоря о его повышении, часто не получается из-за нехватки сил и средств. Обычно мы думаем так: "я уже когда-то учил английский, если надо будет, вспомню на месте" или "язык мне не так уж и нужен, как-нибудь потом".
Так рассуждали когда-то все, кто приходит ко мне на занятия. В основном это состоятельные и состоявшиеся люди, которые смогли потерять свой языковой навык так, что он с трудом подлежит восстановлению до уровня "я когда-то".
Но (два довода на размышление):
1) Знание языка - это ваш актив. Да-да, именно тот самый asset (а-ля финансовый актив), в который вы когда-то вложились, и который вы теряете самым стремительным образом. Функция мозга 'delete' работает безотказно, так как сегодня мы просто перегружены как информацией, так и не информационным контентом.
2) Мышление "я когда-нибудь возьмусь за язык и все вспомню" приводит к тому, что в вашей жизни появляется еще одна "open loop" - что-то недоделанное, что находится в подвешенном состоянии и иногда напоминает о себе приступами сожаления.
Поистине успешные люди делают все, чтобы такие loops закрывать, так как они имеют свойство тянуть энергию своей незавершенностью.
Так что же делать самому, когда "на курсы ходить не могу жалко времени / денег"?
1) Ключевое слово здесь делать, но сначала решить для себя, что вы найдете на язык немного времени и будете погружаться в него, к примеру, 3 раза в неделю по 15 минут (можно и больше, конечно). Регулярно.
2) Определите важность изучения языка по шкале от 1 до 10. Если ваша отметка где-то посередине, даже не начинайте. Общеизвестный факт - наш мозг ленив в отношении всего, что не является первостепенным.
3) Уделите время анализу своих потребностей, и только под потребность начинайте подбирать материал. Спросите себя: "В каких ситуациях я буду использовать язык?" Если в ситуациях неформального общения - подойдут сериалы, если нужно по работе - ищем видео на ютубе и статьи по своей по теме.
4) Определите сроки интенсивной работы: 2, 3 месяца? Полгода? Это ваш спринт. По окончании поставите себе новые цели и сроки.
А дальше нужно:
- установить на телефон словарь (хотя бы Lingvo) и проверять произношение и значение новых слов
- выработать систему работы, например, "2 раза в неделю я смотрю сериалы с субтитрами и выписываю в notes по 3-5 интересных выражений. А другие 2 раза в неделю я проговариваю ситуации их упортебления".
- Если вы читаете русскоязычные статьи / посты, начните их переводить на английский. Вслух. Это полезная зарядка для мозга - гораздо лучше, чем просто листать картинки в Инстаграм.
- Если ведете страничку в соцсетях, пишите на языке, например, 3 поста, 3 строис или 3 подписи на английском в неделю. Ну и что, что с ошибками? У вас же в дипломе не написано "лингвист-переводчик"?
- Смотрите вокруг и описывайте все, что видите - предметы, действия, эмоции. Ведите Notes с лексикой, просматривайте ее регулярно.
- Делайте упор на аудиовизуальное восприятие - видео + субтитры. Видео лучше смотреть по несколько раз, посвятив первый раз прослушиванию на предмет общего смысла, второй раз подбору интересной / нужной лексики, а третий - восприятию этой лексики на слух или проговариваю текста видео без опоры на субтитры вслед за говорящим.
- Этот пункт должен был быть первым, и это нужно делать как можно чаще - договоритесь с кем-то и записывайте этому "кому-то" аудиосообщения. Записывайте, перезаписывайте, пусть с 15 раза, но у вас все получится. В ТГ все удалите потом, если не понравится. Но лучше не удалять, чтобы увидеть прогресс.
Будет ли ваше обучение эффективным? Не более, чем слушать психологов на Ютубе и получать некоторые озарения. Но и не менее. Every little helps, это факт. Любые действия в направлении поддержания языкового навыка помогут вам избежать его потерь до точки невозврата, когда вам уже не захочется. Но если вы прочитали эту статью, вы хотите, чтобы с вами этого никогда не произошло, верно?))