Найти тему
Блог Для Медиков

Первый курс для медиков. Что делать, к чему готовиться? ЧАСТЬ 1.

Итак, прошло буквально 3 дня от конца моей сессии, и теперь я полноценный второкурсник без задолженностей. Скажу честно, с экзаменом просто повезло. Но, эту статью я хотела бы посвятить проблемам первого курса для поступивших (дай Боже вам терпения, ибо дальше будет еще сложней). В СТАТЬЕ 3 ЧАСТИ, ТАК ЧТО НЕ ПРОПУСТИТЕ ОСТАЛЬНЫЕ!

фото взято с Яндекс.Картинок
фото взято с Яндекс.Картинок

Ну, если Вы поступили, я Вас поздравляю, ибо Вы выбрали один из самых сложных и тернистых путей своего развития. Вам, скорей всего, будет очень сложно, истерики и слезы не будут исключением, даже если Вы усердно готовились весь год к сессии.

  • Начнем с того, что Ваши пары будут длиться, в основном, 1,5 часа, то есть это как два школьных урока с перерывом в 10 минут, НО иногда преподы не делают их, мол, потому что информации много, а времени мало, еще и перерывы вам делай. Также, есть пары по 2,5 и по 3 часа подряд. Допустим, у меня во втором семестре из 1,5-часовой биологии сделали 2,5 и без перерыва (потому что по регламенту перерыв не положен, его делает препод по своему усмотрению). А анатомия всегда была по 3 часа подряд. Но расстраиваться не стоит, большинство преподавателей просто забывают о перерыве или считают, мол, если студенты не просят, то он и не нужен. Поэтому не стесняйтесь спрашивать об этом!
  • Далее хотелось бы сказать про зачеты-автоматы. Тут преподы делятся на 3 категории.
    Первая сразу говорит, что надо делать, чтоб был автомат. Чаще всего, - ходить на пары и участвовать в дискуссиях. Возможно еще готовить какие-то проекты. Лучше следовать их советам, даже если вам кажется, что дисциплина не заслуживает большого внимания. Поверьте, лучше поднапрячься в течение семестра, чем потом сдавать еще один зачет, готовясь к огромному количеству вопросов.
    Вторая категория именуется как "не скажу, пока не спросите". Ну у нас так было с химией. Про автоматы не говорили вообще ничего, а под конец семестра, оказывается, для автомата нужно было то же, что для первой категории преподов. Просто об этом решили умолчать, да и мы не спросили. Поэтому опять же, не стесняйтесь спрашивать, даже если вас потом пошлют.
    Третья категория как раз относится с таким "посыльным". То бишь, сколько бы ты ни потел, автомата по предмету тебе не видать. Зачет придется писать сто процентов. Ну, это уже заморочки кафедры. Придется терпеть.
  • Первый курс больше служит как закладка того, как вас будут дрючить на остальных курсах. То бишь, информации много, учить ее надо за короткие сроки, поэтому НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВСЕ НА ПОТОМ. Потом вас будет есть совесть, потому что вы поленились, думая, что успеете все выучить на зимних каникулах, майских праздниках, в июне. Ага,да. Я тоже так думала, в итоге учила все за неделю до конца сессии. И то половину не успела. Доучиваю все после сессии, потому что потом это пригодится.
    Итак, ваша задача, - давать себе пинки под зад и учить. Каждый раз, когда будет свободное время. Я понимаю, лень, но зато потом будет легче. Ну и еще: очень приятно знать, что ты разбираешься в теме, когда другие ленивцы решили подзабить.
  • Если у вас появились долги/отработки, НЕ ТЯНИТЕ с их закрытием, ибо могут быть проблемы в конце. Поверьте, отчисляют даже из-за простой физры. Это не школьная скамья, где за вас все решит классный руководитель и заявление от мамы. Тут у вас противостояние 1 на 1 с ВУЗом. И не закрывайте за деньги (только в самых крайних случаях, прям в самых-самых), потому что, во-первых, это запрещено официально, так что, если поймают, вам хана. Это мгновенное отчисление/запись в личном деле и строгая слежка (если ВУЗ лояльный). А также, раз закрыли, - будете закрывать все оставшееся время платно. У нас были такие личности, которые заставляли студентов и дальше закрывать физру за деньги, грозясь сдать их в деканате. Так что это такое себе решение. Вас это может не коснуться, но все же держите это на уме.
  • Книги и учебная литература. Если вы любитель читать не с электронной версии, то для вас этот пункт обязателен. Кстати, многие преподаватели не любят электронные носители на парах и заставляют носить печатные книги, но в этом случае можно разделить одну на двоих с соседом (НО чаек не любят, так сказать. У нас была ситуевина, когда у половины группы не было книг, и они просили поделиться других. И как бы не очень приятно, когда ты стоял в очереди за книгами, нес их на пару, а эти индивиды просто решили у тебя ее стащить. Через пару занятий им просто стали отказывать.)
    Так вот. Следите за тем, когда библиотека ВУЗа объявит дни для получения книг. И лучше приехать на место выдачи заранее до открытия и с небольшим чемоданом. Серьезно. Потому что лучше приехать в первые дни и взять новенькие книги, которые побывали примерно у 3-х человек до вас, чем потом приехать в конце и получить потрепанные книги (а если они развалятся, вина будет ваша), либо не получить их вообще, так как даже потрепанные разберут. Конечно, можно читать электронную версию,если она есть, также она может быть плохо отсканирована и без рисунков, что осложнит ваше понимание. И, опять же, не забываем про преподов, которые могут заставлять носить с собой методички/руководства.
    Но зачем же чемодан? Да затем, что книг у вас будет куча. В первом семестре выдадут половину, из которой вы сдадите 2-3 книжечки зимой, получив еще больше на второй семестр. А затем все это богатство опять тащить в библиотеку. Не волнуйтесь, на вас не будут странно смотреть. В сумме книг примерно на 15 кг. В пакетах они не уместятся, половина из них просто порвется. Лучше с чемоданчиком, чем с баулами.


___________________________________________________________________________
Ну вот, это была первая часть того, что мне пришлось пережить на первом курсе. И поверьте, со слов старших курсов, это еще цветочки. Но не стоит отчаиваться, как-то же до этого люди выпускались, и ничего, жили. Не пропустите вторую часть! С вами была главная Душнилка :)

#медицина #студенты-медики #студенты #медики #врачи #вуз #учеба