По жизни - мне везёт. Частенько судьба дарит мне встречи с замечательными людьми, моими современниками - поэтами и прозаиками. Эти знакомства очень часто выливаются в дружбу (очную или заочную). И конечно, одним из весомых приобретений от этих встреч, является знакомство с их творчеством.
Однажды у меня возникла идея запечатлеть свои впечатления письменно. Такая своеобразная библиотечка. То, что особо тронуло меня. И надежда, что кто-то, прочитав мои рассуждения, откроет для себя нового, интересного автора. Не какого-то там "забронзовевшего" классика, а реального, нынешнего, живущего с вами в одно время, а возможно и в одном городе.
Сегодня хочу рассказать вам о Ларисе Желенис.
Про себя она говорит так -
Родилась в городе Дебальцево Донецкой области. Окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и Литературный институт им. А.М. Горького (семинары Владимира Цыбина и Владимира Кострова). Автор пяти поэтических книг, в две из которых вошла и проза,
член Союза писателей России.
А я с творчеством Ларисы познакомилась намного раньше, чем с ней самой. Помню, как буквально замерла, прочитав:
Как душу, выплеснул зарю
Однажды наш апрель!
Мы встретились в земном раю,
Когда цвела капель…
И не было ни тесных тел,
Ни деревянных слов,
Лишь золотистый шар взлетел –
И вспыхнула любовь!
Образность стихотворения поразила меня. Ведь это же подумать только - выплеснуть зарю, как душу... тесные тела и деревянные слова... Но "цветущая капель" - это было заоблачно хорошо.
"Интересно было бы познакомиться..." - мысль мелькнула и пропала, а судьба уже готовила нам сюрприз.
Сначала интернет-знакомство.
А потом...
В начале июня этого года, волею судьбы, я оказалась в Ярославле.
- Ах, как замечательно! - Обрадовалась Лариса, когда я сообщила ей о своей поездке. - 12 июня в Карабихе в музее Некрасова будет праздник. Приезжай, будет интересно и познакомимся наконец-то.
Это и вправду был настоящий праздник поэзии. Особое очарование предавало ему сокровенность места проведения. Мысль о том, что по этим дорожкам, когда-то проходил сам Николай Алексеевич Некрасов доводила до трепета.
Но всё же главным итогом того дня для меня стало знакомство с поэтами и писателями Ярославского края. И конечно с Ларисой. Домой я увозила тёплые воспоминания и подаренные мне книги стихов и прозы Ларисы Желенис и Олега Гонозова.
"Синее солнце" - именно этот сборник мне захотелось открыть первым. И именно с него, дорогой мой читатель, я хочу начать ваше знакомство с Ларисой Желенис.
– Бывает ли синим солнце?
– Бывает! Во сне…в цветном…
– А если внезапно проснёмся?
– Проснёмся? Так это потом!
Ну, а пока красиво
синий встаёт рассвет –
небесные переливы
сквозь миллионы лет…
Что почувствовали вы прочитав эти строчки? Я, например, почувствовала себя маленькой девочкой. Такой беззаботной и счастливой. Познакомившись поближе с творчеством Ларисы я поняла почему: "Если счастьем вдруг сияю, то раздать его не жалко..." - говорит она в одном из своих стихотворений.
Если счастьем вдруг сияю,
то раздать его не жалко
хмурым утренним трамваям
и клюющим крохи галкам,
передать свою улыбку
удивлённым лицам встречным –
пусть продлится в мире зыбком
то, что не бывает вечным!
А вы, мой дорогой читатель, давно передавали свои улыбки удивлённым лицам? Попробуйте... Возможно вам понравится...
Но вернёмся к стихам.
"Вот Лариса - обычная земная женщина, со своими простыми понятными всем словами и желаниями", - думала я, листая станицу за страницей. И удивлялась - ведь именно из этого, такого простого материала, она так умело сплетает удивительный узор стихов.
И пусть это стихи с грустинкой. Но даже грусть у Ларисы красиво- образная (или образно-красивая):
Верность моя смешна - вовсе тебе не нужна. Зачем дрейфующим льдам преданность кораблей?! ("О верности") (Каково? Верность дрейфующим льдам!)
Может сам он тебя потерял в городском металлическом лае... ("Ты его не ищи, не ищи.") (Металлический лай города... А ведь и правда - именно лай).
Или вот это " Мир так преломлен неуловимо через крыло стрекозы..." (Я просто пищу от восторга).
Отдельной группой для меня стоят зарисовки- наблюдения Ларисы о природе. И хотя автор поместила их в главу "Мимолётное", но у меня сложилось совсем другое мнение. Насколько надо иметь острый взгляд чтобы увидеть "как обычной луже дивилась чайка среди бела дня..." ("Чайка")
Или стихотворение "Ласточки". " Низкое тягучее серое небо и пара ласточек - неровным почерком..." (Это ведь надо не просто увидеть.. Это надо увидеть так, чтобы рассказать об этом...)
Скажу честно, я и не подозревала, что в этой книге с таким красивым, и даже немного озорным названием: "Синее солнце" есть очень горькая, очень болючая глава - "Стало в мире одиноко". Невозможно без слёз читать стихи посвященные маме. Но стихи посвященные сыну! Сколько же мужества надо иметь, чтобы говорить об этом: "когда на небо уходил- огонь погас..." ("Сыну"). "Человек шагнул - землю оттолкнул, не остался навек со мной. Как же вековать - счастье выковать?! Ты умчись мой дождь вороной." (Чёрный дождь стоит.)
Но сколько же вселенской мудрости, сколько смирения в этой боли.... И даже сквозь боль Лариса умеет одним штрихом вдруг раскрасить, казалось бы полную безнадёгу. Например, увидеть кошку в церкви.
Осветил тонкий луч из окошка
поминальную в храме свечу.
На церковной скамье дремлет кошка,
посижу вместе с ней, помолчу.
Отрешенно увижу сквозь пламя
в череде уплывающих лет
лица тех, кого нет уже с нами,
ликов благословляющий свет.
И всё же этот сборник о жизни и о любви. Не зря же он носит такое красивое и даже немного задорное имя: "Синее солнце". Не зря же автор этого сборника - женщина.
Мне не надо
даже взгляда,
даже взгляда
твоего,
всё равно
моя отрада
ты –
и больше
никого!
Быть счастливой отдавая всё.... Это дар небес.
Уметь ждать любовь - это дар небес.
А рассказать об этом так, чтобы тебе поверили - это великий дар небес.
Лариса умеет рассказать:
Мне не важно, в каком это веке случится,
(без тебя день, как век – знаю, что говорю!),
ты обнимешь меня, и в златой колеснице
мы по небу помчим, обгоняя зарю…
Долго ты, словно витязь, стоял на распутье –
эта старая сказка растает, как дым!
Я тебе помогу все тропинки распутать,
расколдую тебя поцелуем своим!
Я и ты, и любовь как забытое чудо,
на глубокие раны – живая вода…
Пусть берётся (согласна!) любовь ниоткуда,
но пускай не уходит она в никуда!
Пусть опять, неуклюже меж нами устроясь,
как ребёнок, нас за руки просто возьмёт
и, стащив поутру у зари алый пояс,
наши руки покрепче пусть переплетёт!
Чисто физически я не смогу переписать все стихи из сборника Ларисы Желенис в этом маленьком рассказе. Но еще одно стихотворение я вам, дорогой читатель, покажу:
Жить надо – как в последний раз,
ведь ничего не повторится!
Смотри, вот снова день угас,
и песню допевает птица.
А ты забыл, ты не успел
согреть кого-то словом нежным –
и белый ангел улетел!
Но разве это неизбежно?..
.