Бывали ли Вы в мастерской мозаичиста? Давайте заглянем в секреты его изысканного искусства!
Мозаика бывает разной. Самый древний её вид – мозаика из камня. Её именуют флорентийской. Задолго до начала нашей эры диеты стали складывать узоры и изображения, подбирая друг к другу плоские разноцветные кусочки камней.
Но более распространена мозаика из смальты – специально изготовленных палочек цветного и золотого стекла. Эти палочки мозаичист колет на фрагменты необходимого ему размера. Иногда смальту в орнаментах и изображениях чередуют с натуральными камнями ценных пород. Встречается и микромозаика – её выкладывают из совсем маленьких кусочков смальты и камней.
По способу набора мозаика делится на прямую и обратную. При обратном наборе художник выкладывает изображение лицом вниз и переворачивает его лишь при перенесении на поверхность.
Чтобы изготовить мозаику, сначала делают эскиз. Затем на него накладывают сетку, и уже на неё крепят с помощью связующего кусочки смальты или камня.
Почему мозаика так любима? – Облик её великолепен: яркие цвета смальты и её способность сиять, отражая свет, не оставляют равнодушными никого. К тому же, мозаика намного долговечнее стенописи. Именно поэтому ею часто украшают фасады храмов.
Мы собираем средства на мозаичный образ святителя Николая Чудотворца для его храма, расположенного в с. Николополье. Внести вклад в это святое дело можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-svt-nikolaya-chudotvorcza-v-s-nikopole/
#фонд архангела михаила #мозаика #виды мозаики #искусство