Найти тему
ДомВет

Лептоспироз - спасение в прививке

От грызунов, лисиц, ежей домашний любимец может заразиться лептоспирозом. Пик распространения инфекции –период с весны до осени. Благоприятной средой для сохранения лептоспир вне организма являются невысохшие лужи, пруды, болота, реки, влажная почва.

Симптомы варьируются: основные признаки – вялость, повышение температуры, отсутствие аппетита, жажда, мочеиспускание с кровью. Вероятна, но не обязательна желтушность. На последних стадиях развиваются печеночная и почечная недостаточность, животное впадает в кому и погибает. Следует учесть, что молниеносная форма длится от 2 до 48 часов. Летальность в этом случае равна 100%. Болезнь опасна для человека.

Способ заражения:

Часто инфицирование домашних питомцев происходит после контакта с больным животным, с его слюной, мочой, кровью. Заражение возможно и при поедании грызунов – носителей лептоспироза. Входными воротами для инфекции являются мелкие ранки, при их наличии животное может заболеть при купании в открытом водоеме, в нем могут обитать лептоспиры. Паразит способен попасть в организм с водой для питья. К сожалению, многие кошки и собаки пьют из луж и речушек, редкий хозяин способен это предотвратить. Но и это не все: лептоспирами бывает заражено мясо. Вероятность купить его на стихийных рынках довольно высока. Есть еще один путь передачи инфекции - укус клеща или насекомого.

Что делать?

Лечение не быстрое. Применяются гипериммунные сыворотки против лептоспироза в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела, они эффективны на ранних стадиях развития болезни. Препарат вводят подкожно, 1 раз в сутки в течение 2-3 дней. Параллельно используется антибиотикотерапия. Главная проблема в том, что в большинстве случаев лептоспироз развивается стремительно, владельцы кошек и собак не успевают сориентироваться и обратиться к ветеринару. Поэтому лучшее решение проблемы – ежегодная вакцинация.