Чуть больше месяца назад малоизвестная новосибирская компания Cyberia Limited анонсировала «Смуту» - патриотическую игру в жанре RPG, наш ответ «Ведьмаку», «Ghost of Tsushima» и «Assassin's Creed».
В мае студия выиграла грант от Института развития интернета - 260 миллионов рублей. За основу игры взяли роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»: главный герой должен был спасти русскую землю от врагов. В игре также предполагались такие персонажи, как монах Агафон, Марина Мнишек, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - выбирай на свой вкус.
Выход игрушки анонсировали на 2024 год. Но вдруг в геймерском сообществе начался переполох. Оказалось, сайт, посвященной игре, перестал работать, группа «ВКонтакте» стала закрытой, а разработчики не выходили на связь. В чем же дело?
ЧТО ИЗВЕСТНО О КОМПАНИИ
Cyberia Limited, хотя и была основана в 2015 году, на слуху появилась только сейчас - и то спрос больше возник от внезапного исчезновения. До этого скромная студия выполняла заказы для зарубежных клиентов, например, делала игровые прототипы на движке Unity. Ни одной выпущенной компьютерной игры в портфолио нет.
Компания вела свою группу «ВКонтакте», правда, давно ее забросила, еще в 2018 году.
Найти какие-то подробности о компании нельзя и на ее официальном сайте. Там вместо названий проектов, завершённых и будущих, представлены лишь концепт-арты.
Тем не менее, в конце мая 2022 года студия получила внушительный грант. Обычно Институт развития интернета софинансирует 50-70% вложений, т.е. общая стоимость игры могла дойти минимум до 520 миллионов. Разработчики рассчитывали, что проект окупится при продажах от 500 тысяч копий, а при оптимистичном сценарии они даже выпустят еще одну игру. Но вдруг разрабов чуть ли не объявляют аферистами. Волну запустили различные геймерские сайты.
ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ?
Впрочем, независимые гейм-дизайнеры говорят: ставить клеймо на студии - рано. Но не исключают, что у ребят в команде мог начаться разлад. Геймеры - народ творческий, неординарный.
- Бывает, что человек уходит из команды и прихватывает с собой весь наработанный материал, а потом выкладывает его как исключительно свой. Но это нечасто происходит. Мне попадались разные люди: и те, которые кидали, и те, которые уходили из команды с наработками из-за разногласий, что в данном случае - сложно сказать. Но то, что студия малоизвестная, ничего страшного. Все зависит от специалистов. А мертвая группа в ВК - вообще не показатель. Может, они закрыли соцсети, чтобы не отвлекаться, - поделился с КП-Новосибирск Данил, разработчик мобильных игр из новосибирской студии.
«МЫ НИКУДА НЕ СБЕГАЛИ - ПРОВОДИМ РЕБРЕНДИНГ»
Основатели Cyberia Limited сначала молчали. А потом все-таки прокомментировали. Говорят, что сильно удивились шумихе в инфополе. Они утверждают, что никто никуда не сбегал с бюджетными деньгами. А неработающие сайты, страницы объяснили ребрендингом. Оказалось, компания решила избавиться от слова Limited (ограниченный - прим.ред.) в названии. Теперь студия будет называться по-новому - Cyberia Nova.
- В сети появилось множество вбросов о том, что разработчики бежали с государственными деньгами - отключили официальный сайт и закрыли доступ к группам в соцсетях вскоре после того, как получили 260 миллионов рублей на создание игры «Смута», - прислал в КП-Новосибирск комментарий гендиректор Алексей Копцев. - Однако эта информация и сообщения являются недостоверными данными. Никто никуда не бежал, деньги не воровал - оплата происходит по факту выполненных работ - и смуты не устраивал. Наша команда в полном составе находится в России и разрабатывает игру.