Каждый огородник выращивает у себя на грядках этот чудесный, полезный, богатый витаминами овощ. И это кабачок.
Да, это неприхотливая культура растет на любых почвах и требует минимального ухода. Но, если за ним ухаживать, он может приносить по несколько плодов в неделю.
У меня на даче растут три кабачка. Два я посадила в бывший фонтан. Фонтанами у меня увлекался муж, теперь его нет, ухаживать за ними некому.
Один я переоборудовала под кабачки. Но так как он сделан в виде капли, внизу и по бокам выложен булыжниками. Ранней весной я кладу на дно опавшие листья, затем компост по 10 см каждый слой. Все поливаю.
Затем через некоторое время укладываю скошенную траву таким же слоем. Поливаю, грядка прогревается и начинает выделяться тепло. В конце мая опять компост сантиметров 10-15, и высаживаю готовую рассаду кабачков.
Приживается все быстро, без проблем, появляются цветочки сразу с плодами.
В другой фонтан, я высадила 2 огурца, были лишние, выбрасывать было жалко. Почву подготавливала точно так же как и на кабачки.
Третий кабачок я высадила в грунт. В подготовленную лунку поместила нарезанную крапиву, затем компост и перегной. В этом месте кабачку не очень нравится. Листья мельче и плоды только начали завязываться.
Как я ухаживаю за кабачками.
Полив
Кабачок не любит, когда его поливают ежедневно, у него начинают загнивать плоды.
У нас на той неделе каждый день были ливневые дожди, так один маленький кабачок начал загнивать.
Полив надо проводить в достаточном количестве, чтобы земля хорошо промокла.
Подкормка
1. Кабачок любит хорошо удобренную почву. Если при посадке не было перегноя или компоста, то хорошо его пролить 1-2 раза коровяком.
2. Я свои кабачки поливаю зеленым удобрением 2 л на 10 литров воды. Как сделать зеленое удобрение, можете прочитать в моей статье Здесь.
3. Также ему требуется калий, фосфор и кальций. Эти все элементы находятся в золе. Можно сделать зольный раствор (1 стакан на 10 л воды) и полить под корень. А, если лень или некогда, посыпать вокруг корня сухой золой.
4. Кабачок хорошо воспринимает гумат: натрия или калия.
5. Кроме этих удобрений, кабачку необходимы микроэлементы (марганец цинк, магний и другие). Я вношу под кабачки Fertika сульфат калия с микроэлементами.
Мульчирование
Под каждый куст я выкладываю слой скошенной травы (опубликована статья на канале ЗДЕСЬ).
При помощи нее влага меньше испаряется, сорняков становится меньше, да и после дождя кабачки будут чистыми. После неглубокого рыхления, мульча перемешивается с землей, перегнивает и дает дополнительное питание овощу.
Вот так я выращиваю свои кабачки.
Понравилась статья?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, опубликовано много интересного материала.
#кабачки #огород #уходзакабачками #дача
Всего вам доброго и хороших урожаев.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири.