Желание Минэкономразвития оценить влияние некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и волонтёрского труда на экономику России может быть вызвано изменением социально-экономической и политической ситуации в стране после 24 февраля 2022 года. Начало Специальной военной операции, беспрецедентные экономические санкции коллективного Запада и политизация части гражданского серьезно отразились на общественной и политической жизни страны. Кроме того, в последнее время государство стало уделять особое внимание любому иностранному влиянию. Деятельность СМИ, некоммерческих организаций, волонтёров и благотворителей теперь находится под строгим контролем со стороны властных структур. Отсюда и новые законы об иностранных агентах, и большое число общественников и политиков, на которых теперь висит этот ярлык.
Не исключаю также, что на этом фоне Правительство решило начать аудит всего некоммерческого сектора: насколько эффективна эта деятельность, соответствует ли ожиданиям, достигает ли поставленных целей, какие несёт риски и т.д. Тем более, что в ближайшее время государство может остаться единственным источником денег для НКО, так как иностранное финансирование станет недоступным в связи с новыми законами об иноагентах и западными санкциями, а бизнес и рядовые граждане сосредоточатся на банальном выживании, на время забыв о благотворительности. В итоге, государство будет напрямую управлять деятельностью НКО через финансовые рычаги.
Мы находимся в начале этого пути, но уже сейчас понятно, что система стремится к выстраиванию абсолютной властной вертикали. Соответствующие изменения были заложены в поправки в Конституцию РФ и нашли своё отражение в новых законах об организации публичной власти в России.
#георгийфедоров #независимаягазета #нко #бюджет #волонтеры
Подробнее в материале Независимой газеты: