Московский район традиционно ассоциируется с советским периодом. Но его история начинается гораздо раньше, и на его территории находятся дореволюционные здания и постройки, которые заслуживают пристального внимания, а также реставрации и сохранения.
Сегодня речь пойдет о Громовском старообрядческом кладбище, остатки которого чудом пережили разорение советской эпохи и наплевательство современности.
Название кладбища происходит от фамилии купцов Громовых, которые были старообрядцами и пожертвовали огромную территорию (5,37 га) для устройства кладбища для своих единоверцев. Оно было открыто в 1835 году и просуществовало в своих границах вплоть до 1939 года.
Вот тут на карте 1939 года прекрасно видно и Громовское, и более крупное Митрофаньевкое кладбища.
Сначала на кладбище была деревянная церковь, а в 1912-1914 годах был построен каменный храм в русском стиле по проекту архитектора Мартьянова, который тоже был старообрядцем. После революции кладбище и храм не закрыли сразу. Общество "Старый Петербург" пыталось сохранить церковь от разорения, но в 1932 году ее закрыли, а в 1934 взорвали. Вот так она выглядела:
В советское время территория кладбища сократилась с 5,37 га до 0,9 га. На той части которая ближе к Московскому проспекту были построены склады, а также была проложена железнодорожная ветка.
Вот это те самые ворота кладбища. Они каким-то чудом сохранились на разоренной территории. Являются объектом культурного наследия с 2001 года. Что не мешает им пребывать в ужасном состоянии.
А за воротами уже давно нет никакого кладбища, только пустырь и остатки промзоны. Поговаривают, что фундамент церкви где-то там еще остался.
На сохранившемся небольшом участке кладбища (ближе к Митрофаньевскому шоссе) чудом сохранились могилы и памятники известных купеческих и не только семей - Рахмановых, Цековых, Головиных, Кашиных. Есть и послереволюционные захоронения, а также могилы военного времени.
Почти в центре находится пруд, от него раньше расходились каналы, сейчас они пересохли. Только остатки мостиков через них сохранились. Само кладбище производит удручающее впечатление из-за того как там все запущено. Старинные склепы и могилы явно нуждаются в уходе и ремонте, но этим никто не занимается.
Неожиданно обнаружила склеп, построенный в стиле модерн, не знала, что такие бывают.
Большая часть территории выглядит вот так:
Нашла в интернете информацию, что после 2008 года на Громовском кладбище снова разрешили захоронения для военнослужащих и родственников семей, чьи участки там уже есть.
А еще нашло очень неприятную информацию, что новый участок для захоронения урн подготовили просто выбросив оттуда остатки старинных могил. Просто ужас какой то.
Ведь это кладбище ничуть не хуже кладбищ возле Лавры. Оно тоже старинное, на нем сохранились старинные памятники, но почему-то ему статус памятника не присвоили. Хотя стоит отметить, что ему повезло чуть больше, чем соседнему Митрофаньевскому, которое в советское время было уничтожено полностью.
Вот так у нас чтят память предков.
На фото птички свили гнездо с углублении могильного памятника, предназначенном для лампады.
Небольшие пояснения:
Старообрядцы - это тоже православное течение, просто они не приняли церковную реформу Никона.
А еще я специально не стала выкладывать фото старинных памятников хоть они и очень интересные, потому что на них все еще видны фамилии усопших, а это не очень этично, на мой субъективный взгляд.
Но очень хотелось бы привлечь внимание к этому забытому уголку памяти!