Найти тему

Импортозамещение буксует? Вовсе нет - уже есть первые успехи!

Фактически мы сейчас наблюдаем вторую волну импортозамещения. Ни много ни мало. Само понятие «импортозамещение» прочно вошло в наш обиход несколько лет назад. Тогда мы тоже искали отечественные аналоги импортным товарам.

Но на этом сходства со второй волной и заканчиваются… Ведь тогда причиной всему были санкции недружественных стран. Сейчас же всё масштабнее и круче! Иностранный бизнес бежит из России как Наполеон в 1812 году. В спешке бросаются годами нарабатывавшиеся активы – инфраструктура, технологии, оборудование…

Список фирм, компаний и корпораций пополняется едва ли не ежедневно. Громкие мировые имена сворачивают бизнес в России в самых разных сферах. Внезапно у нас появилась уникальная возможность получить в своё распоряжение все эти богатства!

Казалось бы, за годы действия программы импортозамещения должен был накопиться солидный опыт, что и как делать. «Умер король – да здравствует король!» В том смысле, что свято место пусто не бывает, не хотят иностранцы зарабатывать деньги в России, мы сможем и сами!

Но это всё в теории. За несколько месяцев мы видим одну и ту же картину. Иностранцы уходят, а наши руководители говорят им: «Скатертью дорожка!». Или «Вы ещё пожалеете!» Или «Да мы и сами сможем не хуже вас!»

Риторика позволяет нам проникнуться патриотизмом, почувствовать некую национальную гордость и не потерять лицо. Но если поразмыслить, то другого варианта нет… Не умолять же нам их передумать и остаться…

Гораздо лучший вариант – это обозначить радужные перспективы и оптимистичные планы. Вместо «Рено» будет «Москвич», «Дастер» станет «Ладой»… Когда-нибудь. Прямо сейчас не получается, хотя ещё вчера они сходили с конвейера этого же завода…

Ладно бы только машины – аналогичная ситуация и с мебелью, красками, шинами. Все компоненты производства у нас в наличии, но сами мы ничего не можем. Но планируем обязательно заняться этим вопросом…

Но не всё так плохо! С большим вниманием вся страна следила за тем, как переименовывали «МакДональдс» и торжественно его заново открывали! Всё-таки прав был Дмитрий Анатольевич Медведев, сказав, что «булки и котлеты мы делать умеем»…))

Достижение? Разумеется! Впору порадоваться, ведь начало положено! Только вот, есть ощущение, что в других сферах так быстро и легко не получится. Со стороны ситуация со второй волной импотрозамещения выглядит как если бы новейший топовый смартфон попал в руки годовалому ребёнку.

Обрадуется ли ребёнок? Без сомнения! А вот насколько он сможет реализовать возможности аппарата – вопрос открытый… Как и продолжительность жизни самого аппарата в его руках.))

То, что мы успешно перезапустили шашалычную-чебуречную, - это замечательно. Но дальше прогноз тревожно-печальный. Что же, будем развивать это направление, может быть когда-нибудь именно здесь мы станем мировыми лидерами. Каждому своё, не всем же полупроводники и электронику производить…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!