Найти тему
Vivos Terra

Умные и добрые «лесные люди»: Кого из животных называют «человеком» и признают свободной личностью

Мы часто ищем братьев по разуму в просторах космоса, зачитываясь фантастическими романами. А они живут рядом с нами. Если точнее, на двух тропических островах – Борнео и Суматра. Ещё их можно увидеть в зоопарках и экзотериумах.

Орангутан (в русском языке допустимое название орангутанг) в переводе с малайского языка означает «лесной человек». Так его назвали неспроста, ведь эти обезьяны 90% своей жизни проводят на деревьях. Поэтому они и относятся к древесным обезьянам.

Орангутанг  – самая крупная древесная обезьяна. Фото:  krasivosti.pro
Орангутанг – самая крупная древесная обезьяна. Фото: krasivosti.pro

Интересно, что местные жители островов, ведущие оседлый образ жизни, орангутанами называют не только приматов, но и людей из племен лесных собирателей, до сих пор встречающиеся в этих местах.

Бытует мнение, что орангутанги являются самыми умными приматами. Конечно, только после человека.

Чтобы подтвердить или опровергнуть такое утверждение, ученые на протяжении многих лет проводят научные исследования. Обезьяны проходят испытания, в которых им нужно проявить свой ум и сообразительность. По результатам тестирования был сделан вывод, что орангутанги действительно самые умные в роду человекообразных обезьян. Пусть с небольшим отрывом, но они обгоняют главного своего конкурента – шимпанзе. Возможно, потому, что эти обезьяны более спокойны и склонны к размышлениям.

А еще они очень «разговорчивые» существа. В общении используют около 1000 коммуникативных сигналов: позы, мимику и даже голос, хоть голосовой аппарат у них и слабо развит. Некоторые орангутанги, живущие в зоопарках, легко осваивают язык жестов (амслен) которым пользуются глухонемые люди.

Приматы с удовольствием поддерживают беседу, подхватывая диалог до того, как собеседник окончил фразу. Не зря их называют интеллигентами обезьяньего мира.

Орангутанги не только умеют пользоваться орудиями труда из камня, но и изготовлять их. А ещё умело орудуют инструментами, созданными человеком.

Самка орангутанга с острова Калимантан взяла в руки ножовку и стала пилить дерево. Фото: lenta.ru
Самка орангутанга с острова Калимантан взяла в руки ножовку и стала пилить дерево. Фото: lenta.ru

У этих обезьян уравновешенный характер. Передвигаются они степенно, даже слегка вальяжно. Никогда не устраивают скандалов и потасовок, в отличие от других обезьян. Возможно, тихий нрав животного объяснятся тем, что в дикой природе он живет в полном одиночестве, а не в галдящих семейках, где постоянно нужно отвоевывать себе еду и место под солнцем.

И даже если возникают между приматами мелкие конфликты из-за территории, то разборки не заходят дальше воплей и ломания веток.

Самец орангутанга любит жить один и ищет встречи только для продолжения рода. А самка всегда в компании своих детенышей и в повседневных заботах. Она очень ответственная мать. Четыре года обезьяна вскармливает малыша своим молоком и еще четыре обучает его всем необходимым для жизни знаниям и умениям.

Для орангутангов это норма. Ведь малышу придется одному выживать в джунглях, а это так непросто. И лишь когда мать научит детеныша всему необходимому, отпустит его в самостоятельную жизнь, где он проживет около сорока лет.

Редко встретишь в дикой природе детство, растянувшееся на восемь лет. Фото: zelenyjmir.ru
Редко встретишь в дикой природе детство, растянувшееся на восемь лет. Фото: zelenyjmir.ru

При полутораметровом росте вес взрослого самца орангутанга иногда превышает 100 килограммов. Самки же значительно меньше и вполовину легче.

Для того чтобы переносить центнеровую тушу с ветки на ветку, у примата отлично развита мускулатура, особенно на передних конечностях, а их размах превышает двухметровую величину.

Несмотря на огромные размеры, орангутанги является вегетарианцами, поедающими листья и плоды, и лишь иногда могут полакомиться мясом или яйцами. А упитанные они совсем не от чревоугодия, а потому, что мало двигаются, калорий сжигают почти столько же, как самое медлительное животное – ленивец.

При всей своей силе и мощи человекообразные обезьяны проявляют себя как добрые и милые существа, способные к сопереживанию.

В одном из британских зоопарков орангутанг пожалел птенца, выпавшего из гнезда в бассейн с водой. Увидев чрезвычайное происшествие, он сразу бросился на помощь. Сорвав большой листок с дерева, примат протянул его птичке, чтобы та могла зацепиться когтями. Но слабенький, намокший птенец соскальзывал и обратно падал в воду. Тогда умный зверь поступил по-другому. Он смастерил из листа совок и выплеснул им птенца на берег. Затем осторожно взял еле живую птичку в руки, перенес её на траву и начал нежно гладить.

Специалисты из Фонда Орангутангов были удивлены и взволнованы таким поступком подопечного. Председатель фонда Кэти Смит выступила перед общественностью:

«Орангутанг – очень умное и наблюдательное животные. Нельзя сказать, были ли его действия осознанными, но я никогда не слышала ни о чем подобном».
Орангутанги умеют сопереживать и улыбаться. Фото: fatherlyadviceandrants.com
Орангутанги умеют сопереживать и улыбаться. Фото: fatherlyadviceandrants.com

После всего сказанного и перечисленного, нужно ли удивляться, что в 2015 году суд Аргентины признал орангутанга личностью.

Во время процесса было установлено, что обезьяна Сандра из Буэнос-Айреса, прожившая два десятка лет в зоопарке, была ограничена в свободе незаконным путем. По мнению защитников природы, она должна обладать такими же правами, как и человек. Суд принял к сведению требования активистов, и Сандра из тесной клетки отправилась в образцовый центр для больших обезьян во Флориде. Сегодня тридцатишестилетняя обезьяна прекрасно чувствует себя в компании самца Джетро, который покорил сердце красавицы покладистым характером и изысканными манерами.

Орангутанг Сандра признана судом свободной личностью. Фото: joinfo.com
Орангутанг Сандра признана судом свободной личностью. Фото: joinfo.com

Судья Елена Либератори, вынесшая столь прогрессивное постановление, дала журналистам разъяснения о мотивах своего поступка:

«Этим решением я хотела рассказать обществу что-то новое. Что животные – это разумные существа, и первое, что у них есть – это наше обязательство уважать их».

Получается, что в 21 веке человека уравняли в правах с братьями нашими меньшими. Но, несмотря на все решения и постановления, важно помнить: как бы ни был орангутанг похож на человека, он остается одним из видов животных, при этом находящимся на грани исчезновения.

За последние сто лет численность орангутангов сократилась более чем в четыре раза. И наша задача – охранять их и защищать.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!