Доброго времени суток, дорогие читатели!
В 20 числах июня в местной городской газете вышла статья о пчелах. Снова был замечен мор. Каждую весну и лето повторяется одно и то же. Что произошло на этот раз и кто за это ответит?
Издание «Новороссийский рабочий» опубликовало материал, где написало, что на хуторе Семигорском был замечен массовый мор. 186 пчелосемей оказались под ударом химикатов. Обрабатывали окрестные поля.
Естественно, специалисты вет. лаборатории взяли экземпляры пчел и отправили на анализ. Но странно, что отправили не в Краснодар, а в Кропоткин. Подозрительно.
Председатель нашего местного пчеловодческого общества на данный момент так и не выяснил, какие результаты дала лаборатория. По крайней мере, у меня такой информации нет, хотя я тоже состою в обществе.
Вот вам выдержка из интервью.
Меня, кстати, никто не проинформировал. Но когда я поехал к пасеке под Крымском, то обнаружил, что и моих семей осталось в половину меньше! Ситуация не радужная.
Также в интервью газете председатель говорит, что урожай меда в этом году будет крайне мал. И это правда. Уж не знаю, с чем конкретно связано, но могу винить теплую зиму и прохладное начало лета.
Рано делать выводы об урожае по первому месяцу. Посмотрим, что нас будет ждать в июле и августе. Надеюсь на хороший падевый мед.
Но что же с будет с аграриями, которые не предупреждают о распылении химикатов на полях?
Как всегда — ничего.
К сожалению, у нас на Кубани сложно добиться доказательств и какой-то компенсации за причиненный ущерб пасеке. Если только вы не в промышленных масштабах добываете и продает мед.
А все только начинается. Уверен, что мы с вами еще увидим новости о море, но уже в других регионах России.
#пчеловодство #пасека #пасека на Кубани #сад и огород