Найти тему
Вооруженная любовью

Неработающая женщина – горе в семье

Среди мужчин популярна идея о том, что можно взять замуж молоденькую, неискушённую девушку, лет на 10-20 младше себя, посадить ее дома, обеспечить всем, чем нужно, и далее наслаждаться её безусловной преданностью, уважением и почитанием. Гарантированное счастье, можно сказать. Этакая патриархальная, традиционная, крепкая семья.

 

Мужики, вы жестоко ошибаетесь!

 

Безусловно, девушек, которые захотят быть за вами, как за каменной стеной, вполне достаточно. Только вот если ваша супруга жизни не нюхала, не оценит она вашу тёплую комфортную хатку и сытую жизнь. Привыкнет и затоскует в неволе. А во что выльется эта тоска, знаете? Да во что угодно.

 

Не верите? Вот вам три примера из литературы.

 

№1. Катерина Львовна Измайлова (Леди Макбет Мценского уезда. Н.С. Лесков).

 

Из её описания мы узнаём, что на момент событий очерка ей было 23 года. Девушка из бедной семьи с приятной внешностью, бойким характером, эмоциональная. А чего б ей не быть эмоциональной? Молодая здоровая деваха с максимумом свободного времени.

Катерина вышла замуж за овдовевшего зажиточного купца только потому, что тот посватался, без любви или какого-то притяжения. Просто вариантов у неё, как у бедной бесприданницы, особых и не было. Зато в браке жила в холе и неге, ни в чем не нуждалась. Детей у пары за более чем четыре года брака не родилось. Супруг, которому было пятьдесят с лишним лет, мотался по торговым делам, ковал семейное благополучие, оставляя жену на попечение восьмидесятилетнего отца.

 

Итак, Катерине хватило четырёх с чем-то лет спокойной и обеспеченной семейной жизни, чтобы начать искать себе развлечения. Других-то забот не было! А книжки читать она не любила. Да и не держали их в доме (хотя, если б попросила, то супруг ей бы, наверное, не отказал).

 

От невероятной скуки закрутила Катерина любовь с молодым, красивым и лихим приказчиком Сергеем. А когда измена раскрылась, отравила свёкра, погубила мужа, а затем и малолетнего племянника-наследника Федю. Утянула в преисподнюю любовника, склонив его к соучастию в собственных злодеяниях. Закончила свои дни на каторжном пути, в речке, сцепившись в драке с жульбанкой-соперницей.

 

Обычная, заметьте, женщина. Просто скучно ей стало. Убила один раз, а потом уже, вроде, и терять нечего. Впереди маячит обеспеченная жизнь с красивым молодым мужиком. Кто не спрятался, я не виноват (а)! 

 

Вывод: нельзя насилием и ложью добиться счастья. И любовь тут не при чём. Обычная алчность: хочется всё и сразу. 

 

В оправдание Катерины можно сказать лишь то, что приобреталась она в качестве инкубатора: купчине был нужен наследник. Но не срослось. Молодой козлик обскакал старого. Но и рожденному ею ребёнку тоже не посчастливилось: не вовремя и не к месту он появился. 

 

№2. Анна Каренина из одноименного романа Льва Николаевича Толстого. 

После написания этого эпохального произведения классик рухнул в долгий и беспросветный кризис: мировоззренческий, личностный и семейный. Проникся, видимо, безнадёгой внутреннего мира главной героини.

О чем в книге шла речь, знают, наверное, все. Описана жизнь красивой, изнеженной и обеспеченной дворянки. Всё у неё было. Даже безмерно обожаемый сыночек. 

Видимо, от избытка свободного времени, Анна влюбилась во Вронского (в фильмах его изображают ярким красавчиком), шокировала всю тогдашнюю общественность, родила внебрачного ребёнка, разрушила репутацию и собственную семью. Гульнула, так сказать, на все.

 

Опять неуёмный эгоизм. Не учла интересы сына и мужа, который её обеспечивал. Решила, что семья для неё ценности не представляет.

 

Закончила гражданка Каренина печально: на рельсах под колёсами поезда.

 

№3. Всем известная, уважаемая и обожаемая Маргарита Николаевна из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

 

Девятнадцатая глава бессмертного романа начинается с описания жизни этой замечательной героини. У неё было всё, что только можно пожелать. Многие женщины без раздумий поменяли бы свою жизнь на ту, что была у Маргариты. Она имела наряды, развлечения, хорошее общество, служанку. Даже к примусу не прикасалась, то есть, натурально, страдала от безделья. Учитывая то, что Маргарита вышла замуж в 19 лет, а на момент описываемых событий ей было 30, получается, что больше 10 лет она занималась только тем, что скрашивала жизнь своего супруга. Детей у четы не было.

В отличие от прочих дам из этой подборки, даже супруг у Маргариты был молод и обожал её.

И, тем не менее, Маргарита была, как утверждает автор, несчастна. 

Такой замечательный и умный муж удостоился лишь коротенькой записочки, в которой Маргарита написала, буквально, следующее: «я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня».

Щитооо? У тебя там семеро по лавкам с голоду пухнут? Тебе муж рёбра ломает за недостаточно горячий и вкусный суп? Чахотка? Измены? Алкоголизм?

Не-а. Просто скучно. Поэтому в особняке в центре Москвы – это не жизнь. А вот с непризнанным гением в тесной каморке – это то, что надо. Долой комфорт и сытость, да здравствует любовь и романтика!

Видимо, автор предполагал, что в качестве домохозяйки при Мастере Маргарита долго не протянет, поэтому «отравил» их и сделал бессмертными. Получается, обычная жизнь не подходит для великой любви.

По сравнению с другими дамами, ведьмой стать, кажется, не самое ужасное последствие безделья. Хотя, для ортодоксальных верующих это похуже смерти. Но чего не сделаешь ради любви, когда существование тоскливо и безрадостно?

 

В жизни, наверное, таких случаев тоже полно.Не до криминала, наверное, но тоже не без проблем. Репродуктивный труд, как правило, сглаживает углы, но, как показала ситуация Анны Карениной, не всегда.

 

Поэтому, мужчины, обратите внимание на досуг своих жён. Если его слишком много, надо своевременно принимать меры, чтобы потом не было так обидно.