Найти в Дзене
Театр Олега Табакова

«Епифанские шлюзы»: правда и вымысел

6 декабря 2015 года свой первый спектакль на сцене нашего театра представила Марина Брусникина. Режиссер обратилась к одной из малоизвестных повестей Андрея Платонова. «Епифанские шлюзы» повествуют об одном эпизоде российской истории. Попробуем разобраться, что в повести Платонова правда, а что вымысел.

Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова

Епифань — поселок в Кимровском районе Тульской области с двухтысячным населением. Основана Епифань была во второй половине XVI века как крепость и стала одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России против Крыма. Епифань нередко подвергалась набегам татар, а ее жители активно участвовали в восстании Болотникова в 1606–1607 годах. Спустя век после подавления восстания рядом с Епифанью начал строиться Ивановский канал, предназначавшийся для соединения бассейнов Дона и Волги. Здесь был возведен ряд шлюзов, а в городе открылось адмиралтейство, но затем идея была оставлена в связи с недостатком воды для пропуска судов. Именно этот забытый эпизод отечественной истории нашел отражение в повести Андрея Платонова. Впрочем, довольно своеобразное.

Повесть «Епифанские шлюзы» была написана Платоновым в 1926 году, в то время, когда он работал в Тамбове инженером-мелиоратором. Основные свои произведения — такие как «Котлован», «Чевенгур», «Усомнившийся Макар», «Ювенильное море», «Река Потудань» — он напишет позже; тогда же начнет вырабатываться его уникальный и хорошо узнаваемый авторский стиль. «Епифанские шлюзы» (наряду с другими произведениями того периода) в какой-то мере являются прощупыванием почвы, определением и поиском тем, которые будут больше всего волновать писателя. Но одна из главных тем творчества Платонова — тема строительства, создания чего-то принципиально нового, необычного, являющегося своего рода символом непрекращающегося развития и совершенствования жизни, тема противостояния человека и природы — звучит уже и в этой небольшой повести.

Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова

Все внимание повествователя приковано к истории английского инженера Бертрана Перри, приезжающего в Россию и отправляющегося в Епифань, чтобы руководить постройкой шлюзов: «Задание царя сводилось к тому, чтобы создать сплошной судовой ход меж Доном и Окою, а через то — всего придонского края с Москвою и волжскими провинциями. Для сего требовалось произвести большие шлюзовые и канальные работы, к прожектерству которых и был призван Бертран из Британии».

В чужой стране инженер сталкивается не только с проблемами личного характера («Малоизвестный язык, странный народ и сердечное отчаяние низложили Перри в трюм одиночества»), но и с менталитетом обитателей России, не склонных принимать активное участие в реализации всевозможных проектов и старающихся всеми средствами уклониться от решения поставленных задач.

Приехавший с ревизией царь Петр I «остался недоволен работами: — Скорбь в рундуке разводите, а не тщитесь пользу отечеству ускорить, — сказал царь. Действительно, медленно шли работы, как ни ожесточался Перри. Мужики укрывались от повинности, а лихие головы сбегали в безвестные места».

Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова

Несмотря на последовавшие разбирательства и принятые суровые меры, мало что изменилось: мужики трудиться по-прежнему не хотели, да и стали обнаруживаться серьезные просчеты в проекте шлюзов: оказалось, что тот год, когда проводились изыскания, был необычайно обильным на воду, а для обычного года расчеты неверны. Для накачки воды в каналы Бертран отдал приказ расширить обнаруженный подводный колодезь на Иван-озере, однако при работах разрушился вододержащий глинистый пласт, и вода стала убывать еще.

«Что воды мало будет, про то все бабы в Епифани еще год назад знали, поэтому все жители и на работу глядели как на царскую игру и иноземную затею».

Английский инженер прекрасно понимал, что его ждет, и действительно, вскоре пришел из столицы приказ:

«Аглицкий подданный, Бердан Рамзеич Перри, объявляю тебе волю его императорского величества: с сего часа ты не генерал, а штатский человек и сверх того преступник. На государеву расправу ты пешеходом гонишься в Москву со стражниками. Собирайся, Бердан Рамзеич, ослобождай казенное помещение».

В Москве Бертрана заточают в башенной тюрьме Кремля, а вскоре палач-садист казнит его прямо в камере.

Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова
Сцена из спектакля «Епифанские шлюзы» (2015) Театра Олега Табакова

История, поведанная Андреем Платоновым, далека от реальных событий, что, впрочем, не умаляет ее достоинств. Для автора было крайне важным, что рассказанное им созвучно его собственной истории, когда он сам принимает участие в борьбе с тамбовской засухой. Он понимает и разделяет отчаяние борцов с этой проблемой, однако план есть план — победить засуху в короткие сроки. Амбиции советской власти, рывшей каналы, соединявшей реки и поворачивавшей их вспять, — полное повторение периода петровской России. В этом рассказе, как и в других творениях писателя, природа ставит на место человека, возомнившего себя властелином над ней, каким бы гениальным ни был этот человек.

Что касается реальной истории, то никакого Бертрана Перри не существовало. Его вероятным прототипом принято считать английского морского капитана и инженера Джона Перри, нанятого Петром I в 1698 году. Перри прожил в России 17 лет, а вернувшись домой, написал книгу «Состояние России при нынешнем царе». В ней он, в частности, рассказал, как занимался работами для устройства водного сообщения между Черным и Каспийским морями (проект Волго-Донского канала), как строил доки на воронежских верфях и исследовал реки Петербургской области с целью устройства водного сообщения с Волгой (проект Волго-Балтийского канала). Умер Перри в 1724 году своей смертью.

Что до Ивановского канала, то на протяжении XVIII и начала XIX веков к нему продолжали относиться как к имеющему значение водному пути. На сегодняшний день канал почти полностью разрушен.

Вениамин Фомин, «Театральный подвал» №59 (май 2015).

Не пропустите материалы о других наших архивных спектаклях:

«Ловушка для наследника»

«…И с весной я вернусь к тебе…»

«Волки и овцы»

«Буря. Вариации»