Найти тему
Королевство Ньюкленд

Сергей Диковинный. ПРИВЕТ ИЗ АТЛАНТИДЫ. Глава 3. Полевые испытания.

Если вы собрались заниматься поисками кладов, то учтите, что на этом непростом пути вас могут поджидать разные неожиданности, которые не всегда назовешь приятными...) Подобно Индиане Джонсу или Ларе Крофт, вы можете столкнуться с "недружественным" отношением, переходящим в военные столкновения с местными аборигенами и конкурирующими лицами. Если все это вас не смущает и вы готовы идти до конца, то вы - настоящий кладоискатель!
Если вы собрались заниматься поисками кладов, то учтите, что на этом непростом пути вас могут поджидать разные неожиданности, которые не всегда назовешь приятными...) Подобно Индиане Джонсу или Ларе Крофт, вы можете столкнуться с "недружественным" отношением, переходящим в военные столкновения с местными аборигенами и конкурирующими лицами. Если все это вас не смущает и вы готовы идти до конца, то вы - настоящий кладоискатель!

Футбольное поле в лесу представляло собой небольшую вытоптанную площадку на окраине леса, с воротами между двух берёз с одной стороны и между двух сосен — с другой. Через эту площадку проходила тропинка, идущая дальше через лес в другой дачный посёлок, и по ней часто проходили люди с тележками на колесиках и сумками, не обращая внимания на игроков. Днём тут почти не бывало народа, молодежь собиралась вечером. Дни летом длинные, поэтому хватало времени и в футбол поиграть, пока не начинало темнеть, а потом и костер рядом развести: запечь черный хлеб или сосиски на ветках, просто поглядеть на огонь и искры.

Ехать на великах от Петькиной дачи до футбольного поля — всего пять минут. Поэтому, когда все собрались на майские праздники на дачах, и взрослые занялись уборкой домов и участков, ребята сели на велосипеды и отправились испытывать металлоискатель в полевых условиях. Инструкция была изучена, и теоретическая часть начинающего кладоискателя пройдена, осталось закрепить полученные знания на практике.

На футбольном поле никого не было. Петька на правах хозяина первым взял металлоискатель, Ромка вооружился саперной лопаткой, а Лена стояла рядом и внимательно наблюдала за всем происходящим.

Деревья вокруг футбольного поля росли редко, и ребята, отойдя от него на пару метров, пошли между ними вдоль его кромки. Металлоискатель издавал сигналы часто. Петька обозначал место, втыкая в землю сухую ветку, и шел дальше, а Ромка с Леной копали.

За пару часов они нашли кучу ржавых гвоздей, две металлические скобы, закопанную газовую плиту, старые автомобильные рессоры от грузовика, несколько кусков арматуры и два ржавых газовых баллона. Казалось, что их лесная футбольная площадка находилась среди закопанной помойки.

— Фу, лучше бы не копали, — Ленка с отвращением разглядывала этот ржавый металлолом, который Ромка, едва откопав, снова зарывал обратно.

— А что ты хотела увидеть? Вокруг люди дачи строили, а куда мусор девать? Вот и зарывали неподалеку.

Самой стоящей находкой оказались часы «Полет» в металлическом корпусе, которые нашли рядом с футбольным полем. Внизу пожелтевшего циферблата виднелась надпись «Сделано в СССР», а на обороте часов стоял знак качества. Про этот знак Ленка читала. Он подтверждал высокое качество изделия. Ремешок у часов истлел и оторвался, а сами часы очистили от земли и тщательно вытерли. Это был первый трофей!

Пока Петька и Лена возились с часами, Ромка рылся в своём айфоне. Он открыл интернет аукцион и нашел нужную модель.

— Маловато, конечно, но для начала неплохо. Знаете, сколько стоят наши часики?

— Сколько? — заинтересовался Петька.

— 2990 рублей.

Лена посмотрела на Ромку, как на двоечника.

— Ты больше заплатишь, чтобы их починили. Они же в земле лет сорок пролежали или пятьдесят. Ценность представляют монеты или ювелирные изделия из драгметаллов, но, чтобы найти что-то ценное, нужно перелопатить кучу бесполезного металлолома.

— А то я не знаю! Что ты меня все время учишь? Петь, зачем мы её, вообще, с собой взяли? Учит и учит, самая умная.

— Не ссорьтесь. Будем считать, что испытания прошли успешно. Сейчас по домам, а после обеда поедем к монастырю.

Так и сделали. До поворота к монастырю домчались за полчаса. Перед ними было колхозное поле, посреди которого шла дорога. Монастырь стоял на возвышении, а за ним была узкая полоска земли и Москва-река.

— Откуда начнём? — Ромка с сомнением оглядывался по сторонам. — Слишком людно, машины ездят.

— А давайте за монастырём, вдоль Москвы-реки.

— Точно, там только рыбаки.

Ребята объехали монастырь. Вдоль реки шла грунтовая дорога, а рядом со стеной монастыря вилась узкая тропинка. Петька оценил местность.

— По тропинке пойдем. Буду искать справа и слева от неё.

Петька опустил велосипед на траву и стал готовиться. Ромка расчехлил лопату. Первый сигнал от металлоискателя поступил не сразу, ребята уже отошли от велосипедов метров на сто.

— Здесь копаем!

Ромка снял верхний грунт, сигнал продолжал поступать.

— Копаем дальше.

Лопатка уткнулась во что-то твёрдое. Ребята наклонились над раскопом и не заметили, как по грунтовой дороге вдоль реки подъехал и невдалеке остановился черный джип BMW с номером три шестёрки. Передние тонированные стёкла открылись, и из них вылетели две пивные пустые банки. Потом из машины, потягиваясь, вылезли два парня, которые Ленке сразу не понравились. Она их заметила первая и громко зашептала Петьке с Ромкой.

— Ребята, давайте заканчивать и поехали отсюда!

— Ты что? Мы же только начали.

— Поехали отсюда!

Петька оглянулся посмотреть, куда глядит Лена, и тоже заметил приближающихся парней и их машину невдалеке. Головы у парней были обриты наголо, на руках набиты татуировки, черные очки и черные футболки. Голоса доносились уже отчетливо.

— Жека, чё мы тут встали?

— Ты глянь, Кабан, чё малолетки делают!

— А чё?

— Золото монастырское ищут, вот чё! А мы тут потеем, долги вышибая.

— Да, ну! Нашли?

— Ща узнаем. Эй, пацаны, нашли наше золото? Мы тут его потеряли.

— Ага…. Где наше золото?

Ромка, наконец, сообразил, что происходит, и перестал копаться в земле. Он хлопал глазами и пытался понять, о чём идет речь, и что от них хотят эти двое. Петька злился, что всё так глупо получилось, и переживал за свой новенький металлоискатель. Ох, отнимут. Что он деду скажет?

— Ничего мы не нашли.

Тем временем, эти двое из черного джипа с тремя шестёрками на номере подошли и остановились почти рядом с ними. Запахло перегаром.

— Так, где наше золото, пацаны?

— Золото, где?!

— И где эта штука, которой вы его ищете?

Ромка молчал, а у Петьки неожиданно пересохло во рту, и язык прилип к верхнему нёбу. Не растерялась одна Ленка.

— Ваше золото, дяденьки, давно в полиции! И вы там его можете получить. А мы изучаем историю и выполняем задание археологического кружка. Ищем здесь останки мамонтов…. И, похоже, уже нашли.

— Ты чё тут лепишь, коза? — один из двоих, которого называли Кабаном, уставился на Ленку и силился понять, что она сказала.

Из-за угла монастырской стены на тропинку вышла пожилая женщина с сумкой в руках. Подмога слабовата, но эти пожилые женщины бывают такими бойкими, что лучше с ними не связываться. Да и другого варианта сейчас не было, и Ленка громко закричала.

— Тут детей обижают! Помогите, пожалуйста!

Женщина уже подходила к ним.

— Ты, оглобля! Что к детям пристал?! Я тебе говорю, дылда! Зенки с утра залил и башкой уже не соображаешь?

— Иди, бабка, отсюда, — попытался оказать сопротивление Кабан.

— Какая я тебе бабка? Какая я тебе бабка?! А ну, валите отсюда подобру-поздорову, пока милицию не вызвала! — женщина так громко кричала, что из дальних прибрежных кустов стали выглядывать рыбаки.

Ребята переглянулись, подхватили снаряжение и бросились бежать к своим велосипедам.

Первый день полевых испытаний заканчивался.