Р
асскажу о традиционных сладостях, которые обязательно надо попробовать в Грузии 😋
🍬Чурчхела
Национальная сладость, которую готовят из виноградного сока и орехов.
Кахетинскую чурчхелу готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке.
Имеретинскую готовят из фундука, который обмакивают в массу, приготовленную на основе кукурузной муки.
Также помимо виноградного сока здесь чурчхелу делают из персикового, абрикосового, яблочного с добавлением разных сухофруктов.
Можно купить на рынке или в овощных лавках, ещё очень вкусную чурчхелу можно купить в Агрохабе.
🍬Гозинаки
Нам привычные козинаки делают из семечек подсолнечника, традиционные грузинские гозинаки делают из грецкого ореха с мёдом. Сытное и полезное лакомство.
🍬Пеламуши
Сладкое блюдо, похожее на жиле или пудинг. Пеламуши это оболочка чурчхелы, только этот уваренный виноградный сок с мукой разливают в формы и он там застывает. Ароматный вкусный десерт.
🍬Тклапи
Или пастила, тонкий фруктовый лаваш с кислинкой. Традиционно готовят из кислых слив ткемали, но также ее делают из персиков, абрикосов, киви и других фруктов.
🍬Чири
Вяленая хурма, с плодов аккуратно удаляют шкурку, нанизывают на толстую нить. Обмакивают в кипящий сахарный сироп и оставляют вялиться на солнце на 3-4 недели. Получившийся сухофрукт имеет насыщенный сочный вкус, сохраняет все витамины и полезные вещества.
🍬Лечери
Необычное блюдо, которое стоит попробовать. Это десерт из тыквы и риса с виноградным соком.
Рис варят в виноградном соке и затем добавляют нарезанную небольшими кусочками тыкву.
Густое сладкое блюдо с необычным вкусом.