© Аринина Татьяна
Когда я шла в свой первый поход, на рынке снаряжения были станковые рюкзаки "Ермак", ватные спальники и ботинки ВЦСПС (в народе вецепсы) и запасная пара - кеды.
@ Енот
У нас Ермак был верхом роскоши. Колобки, вместо пенок надувные резиновые матрасы... По обуви - да, кеды, в первую очередь. Бывали еще кроссовки отечественные. А вот позже появились берцы. Очень не рекомендую! Пару раз ходила и возвращалась со стертыми в кровь ногами в районе ахилла. Хотя, старшие наши ребята таскали их нещадно в конце 90-х - начале 00 -х.
Какие же есть плюсы и минусы у кед? Огромный плюс - легкость, ноги меньше устают, второй плюс - быстрее сохнут, можно сушить у костра.
Минусы - быстро намокают даже от росы, не имеют протектора подошвы, а значит могут скользить, не держат голеностоп, нет защиты мыска. Так же могут натирать в том месте, где на верхней части мыска заканчивается резина и начинается ткань. В целом могут использоваться на стоянке или на воде (но на камнях могут подвести).
Пожалуй, именно правильно подобранная обувь гарантирует, что вы не промочите ноги, не натрете мозоли, не собьете подошвы и будете меньше уставать.
С тех пор индустрия мощно рванула вперед и мы имеем почти невесомые спальники, анатомические рюкзаки и так называемые мембранные технологии, хорошо известные многим.
Мембрана наносится на промежуточный слой ткани внутри ботинка - водонепроницаемый снаружи и паропроницаемый изнутри. Казалось бы, мембрана - лучший выбор, но скорее нет 🙂
Водонепроницаемая мембрана все же промокает, бывает достаточно одного дождливого дня или вода заливается в ботинок через верх. "Дышит" ботинок с мембраной, как правило, хуже, чем такой же ботинок без нее, что важно в теплую погоду. Промокшую мембрану ОЧЕНЬ проблематично сушить в походных условиях и придется ходить в мокрой обуви неопределенное время.
@Енот Это не реально!!! "Обувь с мембраной категорически запрещается сушить возле источников тепла. Горячий воздух от батареи или обогревателя приводит к разрушению целостности мембраны, что влечёт за собой потерю всех её свойств. Рекомендуем сушить обувь при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно в обувь положить бумагу или силикагель. Также можно воспользоваться специализированными конвективными сушилками, которые выдают тёплый воздух примерно на 20 С выше температуры помещения. Правильный уход за мембраной.
А как вообще сушить ботинки в походе? Поставить у костра и уйти спать - не вариант. Есть несколько законов на эту тему, главный из них звучит так: Если хочешь завтра надеть свои ботинки - суши их сам, или не суши вообще!
Очень часто обувь, оставленная у костра, либо сгорает, либо оплавляется и становится непригодной. Что же делать? Лайвхаков на эту тему найти можно море. Главная идея - найти материал, который будет впитывать влагу. Можно набить бумагой и периодически ее менять, но это если ботинки не очень мокрые. Некоторые набивают сухим мхом... Кто-то пытается засунуть внутрь нагретые камни... Что точно поможет? Для начала надо вытащить стельки (если это возможно) и сушить их отдельно. Второе - полностью расшнуровать ботинок, увеличив доступ теплого воздуха внутрь. Третье - разместить обувь возле костра на вертикальных палочках так, что бы в них попадало много тепла, то есть надеть ботинок на небольшую вертикальную палку, направив "входом" к костру. В крайнем случае - положить на бок, входом к костру. Если вы сможете найти газету, то ее можно запихнуть в носок ботинка. Еще вариант - походное полотенце маленькое запихнуть, оно очень хорошо впитывает воду. Но, вы должны понимать, что потом его надо будет хорошо постирать!!! Можно взять два маленьких полотенца специально для сушки обуви. Но, помните, ваша обувь явно будет мешать дежурным и никто за ней следить не будет!
Если же просушить обувь не реально, просто утром наденьте на носки пакеты, а потом уже вставляйте ноги в мокрые ботинки. Главное делать это не слишком энергично, что бы не порвать пакеты.
Посмотрим на эволюцию технологий 🙂 Сначала в туризме использовали традиционные кеды и тяжелые (твердые) ботинки из кожи. Потом у нас появились легкие кроссовки и кеды с нескользящей подошвой и тонкой верхней сеткой и много видов обуви с мембраной. Сейчас рынок наводнен огромным количеством разноплановых технологий от резины до кожи в разных комбинациях.
На что обращать внимание при выборе?
Главное определиться со сложностью похода и местностью:
- Для загородных прогулок - в зависимости от температуры подойдут спортивные сандалии или практически любые кроссовки. Лучше, когда кроссовки для пересеченной местности (они прочнее и имеют нескользящую подошву.
- Легкие походы небольшой продолжительности - выбираем легкие треккинговые ботинки, даже если придется передвигаться в жарком климате. В отличии от кроссовок, ботинки надежно фиксируют ногу, защищают щиколотки от легких вывихов, царапин и препятствуют тому, что вода заливается через верх.
- Многодневные походы по самому различному рельефу - Обувь для треккинга, обладает более пластичной подошвой (чем альпинистская). Это позволяет лучше ощущать рельеф и не скользить, а жесткость ботинка хорошо фиксирует голеностоп. Ботинки для треккинга можно использовать и в снегу. Как правило, они не имеют специального утеплителя, но достаточно теплые. Сочетание верхнего слоя (нубука, кожи, композитных материалов – искусственной кожи и тд) с подкладкой или мембраной внутри ботинка позволяют ходить с одной парой теплых носков до -10 градусов.
- Походы по труднодоступному рельефу, вдалеке от цивилизации, в сложных погодных условиях, часто с элементами сложных восхождений - обувь отличается от предыдущей группы жесткой «несгибаемой» подошвой, наличием заднего ранта под кошки (так называемые «полуавтоматы»), более толстым материалом верха ботинка. Некоторые виды таких ботинок оснащаются дополнительным слоем утепления для использования в холодных условиях. Они особенно популярны у горных туристов, которым наряду со значительными каждодневными переходами приходится совершать довольно сложные в техническом плане восхождения на горы.
- и восхождения на горы по очень сложному рельефу, в условиях льда и снега, с элементами скалолазания и ледолазания, головокружительные спуски по самым разнообразным поверхностям - Вершина обуви как по цене, так и по применяемым технологиям. В них применяются сложные многослойные подошвы, нередко со стальными усилениями, специальными рантами спереди и сзади под кошки-автоматы или ски-турные крепления лыж. Зачастую такая обувь имеет дополнительное утепление, иногда многослойное, специальную защиту от попадания снега и влаги в середину, сложные системы шнуровки. Характерны высокая обрезинка и многослойные конструкции, состоящие из внутреннего и внешнего ботинка, вкладывающиеся один в другой.
Итак, что брать на Джамбори? Выбираем обувь для треккинга: гибкая подошва, обрезиненный контур, в идеале кожа без всякой там мембраны, твердый носок для защиты от камней. НО, главное даже не это, обувь не должна быть НОВОЙ. Любые ботинки и кроссовки необходимо разносить.
P/S Найдёте авторов на фотографиях из советского прошлого?