Они поклонялись богине пива, умело вели внешне-экономическую деятельность и ничего не имели против многоженства. Мы расскажем о всех странностях и великих открытиях древнего народа шумеров, зачем они клеймили переводчиков и почему царь Вавилона стер их с лица земли.
Были слишком развитые для своего времени
Загадочные шумеры жили на юге Месопотамии 5000 лет назад. Сейчас эта территория принадлежит Ираку. Почему именно равнина посреди пустыни и болотистой местности между реками Тигром и Евфратом показалась древнему народу особенно привлекательной ответить сложно. Ровно как и невозможно достоверно утверждать откуда же взялся в краях Междуречья этот сообразительный народ. Тем не менее обосноваться шумеры решили отнюдь не на пустыре. Они заняли землю, которую 7000 лет назад уже обжили первые поселения.
Шумеры, хотя сами себя они звали Саг-гигами, быстро приспособились к жаркому климату местности. Они создали первую в мире оросительную систему с сетью каналов. Изобрели колесо, повозку и колесницу, которые активно использовали для земледелия и отстаивания своих границ военным путем. А жажду утоляли шумеры ничем иным, как пивом. В их городах были таверны, где чтили богиню этого хмельного напитка.
Рукастыми Саг-гиги были и в других ремеслах. У них шли в ход кости, деревья и местная глина. Причем посуду из последней они лепили на прародителе современного гончарного круга. Его, конечно же, шумеры придумали сами, как и способ пивоварения.
Преуспевали там, где другим и не снилось
Помимо закрытия базовых потребностей шумеры плотно занимались наукой. Именно они поделили день на сутки из двух циклов по 12 часов, разделили год на 365 дней и 12 месяцев, где в каждом было по 4 недели из 7 дней. А еще они научились высчитывать солнечные и лунные затмения.
Помимо чисел шумеры преуспели и в письменности. Они изобрели клинопись и стали печатать прототипы книг. Тогда же у них родилась поэзия. И именно среди Саг-гигов выросла первая в мире женщина-поэтесса. Шумеры тогда в целом смотрели прогрессивнее остальных на положение женщины в обществе. Долгое время у них было в почете многомужество. А на престоле сидела дама, которая раньше владела таверной.
Кололи переводчикам тату с попугаем и почитали птиц
Торговля у Саг-гигов тоже шла на ура. Они прекрасно ладили с соседними народами и закупались необходимым сырьем в Египте, долине Инда, Малой Азии, Горах Тавра и Загроса, Древних Финикии и Бактрии.
И, конечно, наряду с импортом и экспортом, у шумерских торговцев были переводчики. Существует легенда, что у переводчиков Саг-гигов имелись цветные татуировки в виде попугаев. Если птица клейменная на коже человека была одного цвета, это означало, что он владеет одним иностранным языком. Если два, то двумя. И так далее по списку. Правда документального подтверждения этого факта в сети не нашлось.
Зато в соседней Финикии переводчики действительно носили на теле тату в виде попугая. В Древнем Карфагене изображение говорящей птицы кололи всем представителям этой профессии. Причем тот, кто знал два языка имел рисунок попугая со сложенными крыльями. А тот, кто больше двух - с раскрытыми крыльями.
Крылья в целом имели большое значение для древних народов. У тех же шумеров одна из богинь являлась к простолюдинам не иначе, как в облаке из белых голубей. А после смерти души поднимались в небо на крыльях орла.
Исчезли также резко как появились
Однако несмотря на высокое развитие шумерам не удалось построить сильного государства. Оросительная система Саг-гигов не смогла справиться с сильнейшей засухой, после которой поменялись русла рек Евфрата и Тигра. Не смогли и сами шумеры после этого противостоять варварским набегам гутиев и амореев.
К тому же очень скоро их захватил более сильный физически народ под командованием правителя Вавилона. Он хотел построить свою огромную империю, заставил переводчиков перевести все письменные труды шумеров на аккадский язык и признал шумерский язык мертвым.
Жаль, что шумерская цивилизация так быстро погибла. Ведь Саг-гиги могли привнести в мир гораздо больше изобретений и прогрессивных взглядов. Но, кажется, их участь была неминуема с самого начала. Они просчитались и поселились не в то время и не в том месте.
Автор статьи:
Ирина Карпич - Гадалина