Мне посчастливилось побывать в красивейшем городе Казань. Короткое путешествие в этот город описано в публикации по ссылке:
http://spi-oks.ru/tri-nezabyvaemyh-dnja-v-gorode-kazan/
Казанский Кремль — это слияние Востока и Запада, православия и мусульманства. Буквально в нескольких десятках метров расположились Благовещенский собор и мечеть Кул-Шириф. Обе святыни действующие и попасть туда не составит труда, главное, быть подобающе одетым и вести себя достойно.
О Кремле можно говорить часами, но я хочу рассказать об удивительном архитектурном сооружении, заметно отличающемся от общего архитектурного ансамбля и при этом загадочном и таинственном. Хочу поведать о людях, которые непосредственно связаны с этим сооружением истиной и легендой.
И это сооружение – башня Сююмбике
Силуэт этой башни часто используют как архитектурная эмблема города. Дата возведения этой башни доподлинно неизвестна. Она относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота равна 58 метрам.
Начнем все по порядку…
Сююмбике (в ее честь названа башня) была дочерью ногайского мурзы Юсуфа. В возрасте 12 лет девочку выдают замуж за казанского хана Джан-Али. Этот брак был приурочен совершеннолетию хана. Молодой муж практически не обращал внимания на малолетнюю жену и детей у них не было. Вскоре хана Джан-Али убивают в результате переворота, и на трон пригласили Сафа-Гирея. Сююмбике стала его пятой женой. В этом браке родился сын Утямыш-Гирей.
После смерти супруга в 1549 г. Сююмбике становится правительницей Казанского ханства при малолетнем сыне Утямыш-Гирее. Царица правила недолго и номинально. Фактически, всеми делами управлял крымский вельможа Кощак, который вел политику против Москвы. Естественно, Ивану Грозному такая политика стала не по душе, и он решил положить этому конец. Все сторонники вельможи Кощак были арестованы, какова их участь мне не известна. А, что касается Сююмбике и ее сына, здесь все доподлинно известно.
В августе 1551 года Сююмбике с сыном Утямыш-Гирем увезли в Москву.
В 1552 году Сююмбике насильно выдают замуж за касимовского правителя Шах-Али, ставленника Ивана Грозного. Последние годы Сююмбике жила в разлуке с сыном в Касимове, где и умерла. Где ее могила, никто не знает.
Утямыш-Гирей был оставлен на воспитание при дворе царя Ивана Грозного и не был лишен царских почестей. Его крестили и при крещении Утямыш-Гирей получил имя Александр. В русских источниках именовался царем Александром. А умер он в двадцатилетнем возрасте и похоронен по царским канонам — в Архангельском соборе Московского Кремля. Интересно, вспоминал ли он свою мать, наверное, вспоминал…
А теперь я поведаю вам легенду, которую любят рассказывать экскурсоводы, подводя туристов к башне Сююмбике.
Вот так писал автор «Казанской истории» о Сююмбике:
«… И была та царица Казанская так прекрасна, умна, рассудительна,
что подобно ей не было женщины среди жен всех Казанских и девушек
даже в стольной Москве нашей царственной.
Между жен, дочерей наших княжеских отыскать нелегко ей соперницы…»
Это повествование в былинном стиле далее описывает ту реальную историю, которую я описала выше. А моя задача ознакомить вас с красивой легендой, которая передается из уст в уста уже многими поколениями казанцев.
Так вот, царь Иван Грозный, услышав о неземной красоте, обаянии и уме казанской царицы Сююмбике, решил во чтобы-то не стало жениться на ней. Он присылает послов в Казань с предложением ей стать московской царицей.
Но гордая Сююмбике отвергла царскую руку. Узнав об отказе, разгневанный царь пришел с огромным войском под город и осадил его.
Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство: в первый день построили первый самый большой ярус, во-второй – второй и т.д Через семь дней башня была построена. Начался свадебный пир.
Сююмбике попросила разрешения подняться на самый верх башни, чтобы последний раз обозреть город и попрощаться с народом. Когда царица поднялась на башню, она бросилась вниз на камни и превратилась в прекрасного лебедя…
Красивая легенда! Но, опять же, Сююмбике – это реальный человек, умная красивая женщина и политический деятель. Ее почитают и любят по сей день. Кто-то воспринимает ее реальную историю, а кто-то верит в легенду…
В Казане планирую поставить памятник Сююмбике, макет которого я вам представляю:
Помимо башни Сююмбике, в Набережных Челнах назван один из проспектов, а Нижнекамске именем Сююмбике названа улица.
С 1991 года в Казани издается ежемесячный журнал для женщин «Сююмбике».
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Посетите мой сайт http://spi-oks.ru/ . Обещаю, будет много интересного!