Эй, красавчик, покупай мои курсы,
Чтоб силою мысли приманивать ресурсы,
Как выиграть на бирже килотонны бабла,
Что бы шла к тебе удача, неудача не шла.
Расскажу серетный способ принятия решений,
Психологии интимных отношений,
Овладей моей техникой и сразу станешь крут.
Крипта не упадет, ведь карты не врут... (с) Арбалет
Не знаю, который уже день переслушиваю эту песенку Арбалета и каждый раз накатывает истерика. Реклама, разумеется, не проплаченная, просто этот товарищ крут. Он умеет видеть суть вещей, всегда зрит в корень, и так просто получается у него передать эту суть в двух словах, как у других не получится в часовых видео и статьях на 20 тысяч знаков.
Нечего гадать, я и так ясно вижу:
Он последнюю копейку отдаст для престижу.
Мир цифровой однодневных идей,
Здесь нету нужды воровать лошадей.
В общем, друзья, сегодня немного о саморазвитии в цифровом мире однодневных идей. То бишь, о том, что мы называем этим словом, когда начинаем жадно поглощать из интернета полезную информацию.
Под моим вчерашним отчетом по заработку в сети, алгоритм Дзена показал немало интересных статей.
Нет, я даже не про рекламу подкаста Дзюббы, в котором нас наверняка ждет что-нибудь горячее.
Отрадно видеть, что наши футболисты в тяжелые времена, когда их не пускают на чемпионат мира опозориться за государственные бабки, знают, как продержаться на плаву. Каждый, как говорится, дзюббит, как он хочет.
А вот, люди простые, к сожалению, знают не всегда.
Немало я под своей статьей нашел товарищей блогеров, вещающих, как заработки упали, и угрожающих Дзену, что больше не будут поставлять туда качественный и уникальный контент. Ну, или будут, но только немного, в пробном режиме, например, месяц. Они дают Дзену шанс исправиться и начать приносить много ДенЯк.
ПИчалька, друзья!
И вот, захожу к ним на каналы, и с удивлением обнаруживаю двухминутные видео плавающих уточек в городском парке...
Некоторые, кстати, думают, что я зря коверкаю слова. Поддался, мол, на молодежные веяния: "дЕняки", "пИчалька", как будто не знаю, что русский язык велик и могуч без всяких ми-ми-ми-мизмов.
Но на самом деле это не совсем так. Давайте я сегодня раскрою значение этих слов подробнее.
Под словом "ДенЯк" я понимаю не деньги вообще, а деньги легкие, не требующие больших физических и умственных напряжений. Я это случайно из стикера в Вк подцепил...
Чтобы, например, получить деньги с корпоративных каналов, мне нужно найти клиентов, предварительно создав репутацию: клиенты, разумеется, платить за уточек в парке не будут - их интересует выход на целевую аудиторию и продвижение своего бизнеса в статьях. Потом нужно найти хорошего копирайтера, который хоть немного соображает в специфике бизнеса заказчика. Умение снимать уточек ему тоже не поможет. Потом нужно проконсультировать клиента и обсудить с ним контент план, поставить перед копирайтером задачу, найти другого для подстраховки, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств выполнять обязательства.
И вот, наконец, получить и проверить пересылаемые материалы, оформить и выставить на канал. Это - сложные деньги, которые зарабатываются умственным трудом. Не самым большим трудом в мире (юристы с программистами посмеются), но приложить его все же надобно.
Если же кто из подписчиков закинет мне донат - это будут те самые ДенЯки! - Легкие и приятные, которые, аки кондиционер, охлаждают душу жаркими летними вечерами. Дзен со своей рекламы тоже платит такие ДенЯки, потому что, в отличие от корпоративных каналов, ты можешь писать и снимать все, что угодно - у тебя нет заказчика. Даже уточки подойдут.
И понимаете, я ничего не имею против уточек. Я не - уткофоб! Сам мимо уточек без камеры не хожу...
Но я адекватно понимаю, что денЯки не вечны и, даже, если мне хорошо заплатят за уточек, или подписчики накидают донатов, - их нужно конвертировать во что-то более прочное. Например, в репутацию для тех же корпоративных каналов, в раскрутку бизнеса, в покупку недвижимости и акций, в профессиональный рост в более сложном деле.
ПИчалька же - в моем лексиконе - это не событие действительно грустное, а результат текущих проблем, устранить который надобно напряжением умственных и физических усилий.
Ну, то есть, пИчалька - это такая уменьшительно ласкательная форма грустного события. Печаль инфантильного человека, который не готов напрягаться.
Мимимизируя это слово, я высмеиваю инфантилизм.
Например, не получилось найти богатого папика... ПИчалька! Придется выходить на работу.
Не платит Дзен 1000 р. за видео с уточками... ПИчалька. Придется найти клиентов, у которых есть деньги, разобраться в специфике бизнеса и писать для них что-то продающее.
Парадокс в том, что ДенЯк не должно существовать в принципе, это - отклонение, результат существования того самого цифрового мира однодневных идей. Сегодня эта идея в тренде, а завтра улетит, вслед за уточками.
Из пИчалек же - проблем, которые придется решать, вообще состоит вся наша жизнь. Иметь текущие проблемы, если ты живой - это абсолютно нормально!
Так вот, тренд, который цифровой мир задает сейчас: вместо того, чтобы думать, как повысить квалификацию и принести своим трудом пользу, просто хотеть денЯк.
Сколько современных блогеров Дзена занимаются саморазвитием? Много. Наверно, каждый второй. А что они под этим "развитием" понимают?
Давайте прямо, что они изучают? Психологию? Маркетинг? Таргетинг? Курсы по спекуляциям на бирже и крипте? Коучунг? Умение вышивать розовых слоников и складывать мозаику? Карты ТАРО и гадание по рунам?
Есть здесь хоть один блогер, который зарабатывает написанием статей и в качестве саморазвития планирует изучить и поставить в гараже токарный станок? О_о
Ладно, черт с ним, со станком - от работы все-таки кони дохнут... Но кто изучает хотя бы Exсel, AutoCad или что-то сложнее, что может пригодиться для оказания профессиональных услуг бизнесу в интернете? Блин, кто из выбравших путь блогинга, всерьез взялся хотя бы за русский язык, чтобы писать без ошибок?
Пытаясь поймать самые трендовые однодневные идеи, мы попадаем в информационный кокон, в котором человек, казалось бы, развивающийся, по факту даже не в состоянии приготовить себе пожрать. Более того, он этим ещё и гордится.
Сколько таких объявлений: сниму, мол, квартиру вместе с вами, но не умею готовить и протирать пыль. Зато анархистка, феминистка и пофигистка, блогер, лайфкоуч, за зелёную энергетику и права котиков во всем мире.
Блин, я лет в 13, говорил: в смысле, готовить не умею? Яичницу же могу сделать? Могу. Пельмени могу сварить? Могу. Ну, и все. Шах и мат, господа!
Потому что, готовка - один из базовых навыков для нормальной жизни. Да, бывает, что повезло и готовит в семье кто-то другой или хватает денЯк ходить по ресторанам. Но мне с детства было очевидно, что не уметь делать какие-то базовые вещи попросту стыдно.
А сейчас наши головы зачастую набиты абсолютно пустой и бесполезной информацией, единственная задача которой - создавать иллюзию саморазвития и поддерживать самооценку.
Я развиваюсь, значит я в тренде.
А вы задавали себе вопрос, зачем?
Зачем мне психология? - Я не знаю, как общаться с людьми? У меня есть конкретные проблемы, которые эти знания помогут решить?
Зачем маркетинг? Я хочу продать какой-то товар или услугу? Может, хочу, чтобы у меня заказывали рекламу в статьях?
Та не, просто для саморазвития.
Или это - такая прокрастинация: наш мозг не хочет решать сложные проблемы, и поэтому мы тратим ресурсы на создание иллюзий?
Казалось бы, создаем, да и создаем - черт с ним. Всех все устраивает: башловка забита, контент востребован, самооценка поднимается.
Правда, есть одно но.
Мы ждем , что такое фейковое саморазвитие принесет реальный результат, ну, хотя бы денЯк. А любое погружение в мир реальный заканчивается пИчалькой.
Знаете, это очень похоже на боевые искусства, от которых каждый по умолчанию ждет, что научится драться, как Брюс Ли..
В каждом благопристойном зале каратэ есть такие товарищи, которые корчат перед зеркалом страшные гримасы, оттачивая до идеала традиционные комплексы, но при этом полностью игнорируют реальную постановку ударов и работу в парах. Он может гордиться собой, считать себя нереально крутым бойцом, обладателем секретной техники, касание которого разит наповал здоровенного амбала...
Но потом, когда такой товарищ оказывается в реальном бою, да что уж там, даже в относительно жестком спортивном спарринге, он просто закрывает лицо руками и восклицает: "Мать моя - женщина, тут же по морде бьють!"
Ежели человек хочет драться, то удар сначала ставится по воздуху, потом по мешку, потом в парах, в движении, в ограниченном спарринге и в свободном спарринге, где уже отточенную до совершенства технику ты учишься применять в реальных условиях. В реальных - это, когда тебе страшно и больно.
Но, если смазливая девица, шея которой - с мизинец толщиной, платит деньги за курсы самообороны, где ее учат с пафосным видом выворачивать врагу руку через задницу сверх-секретным приемом, то она не повышает свою безопасность, не учится драться реально, а создает иллюзию. Поднимает самооценку.
И эта иллюзия может стоить ей очень дорого. Принести вред, а не пользу.
И так во всем.
Очередную статью вчера прочитал.
"Уволилась с работы, решила стать блогером и копирайтером, потому что люблю писать и хочу зарабатывать в интернете. Мои результаты: 100 р. - на Толоке, 10 р. - на Дзене, 60 р. - на анкетках, и еще я разместила статью в магазин Адвего, но ее чего-то не приняли."
Так и хочется сказать: блин, дэвушка, понятное дело, что не приняли! Там идеальная грамотность нужна - модераторы проверяют.
Как вы копирайтером собрались стать, если у вас даже на Дзене статьи не имеют выраженной темы? Что вижу, то и пою. Копирайтер - это не тот, кто писать любит, а тот, кто разбирается в специфике бизнеса заказчика. Вы хоть одну сложную тему выберите, в которой вы - профи, и сделайте несколько проработанных качественных материалов на Дзен - и потом говорите, мол, умею писать про юриспруденцию простым языком и делаю крутые рецепты, портфолио смотрите прямо здесь, на Дзене.
И заказчики найдутся. Очень быстро, причем, найдутся, если вы готовы реально брать и работать. Если интересна тема про копирайтинг, посмотрите мою статью про разбор курсов.
В общем, друзья, странная статья получилась. Может, даже слишком простая и очевидная, за что меня упрекнут.
Но, несмотря на многА букАв, вы ее прочитали и это радует!
МногА букАв - это, тоже из молодежного сленга. Состояние, когда мозг не привык читать ничего длиннее анекдота, и поэтому не вылавливает информацию и лишние буквы мешают. Такое бывает у адептов саморазвития.
ПИчалька, на самом деле. ))