Это была случайная встреча 2х приятных незнакомых людей ради общения. Спустя несколько часов прогулки он обнял меня и сказал:
- Спасибо за вечер, мне было очень приятно. Давно так ни с кем не разговаривал. Знаешь, если ты не найдешь кого-то на постоянку, напиши мне. Еще прогуляемся, если будет желание…
-… на постоянку? – переспросила я.
Эта фраза напоминала порез пальца бумагой. Вроде мелочь, но очень неприятная (не будем останавливаться, сейчас не в ней суть).
- Ну да. Ты ведь общаешься с разными людьми. Вдруг завтра встретишь того, кого прям полюбишь, а он будет против твоего общения с другими. Так часто бывает…
- А почему ты считаешь, что кто-то может мне запретить с кем-то общаться?
***
Именно этот вопрос я бы советовала почаще задавать себе тем людям, которые только вступают в отношения. И вот, почему.
Давайте вспомним это крылатое чувство влюбленности, когда эндорфины бьют по голове, создавая чувство эйфории. Мы чувствительны к малейшим изменениям в поведении партнера, и нам не хочется принести ему что-то негативное, причинить боль. Мы показываем, что человек важен для нас, а потому готовы на уступки.
Да, ревность имеет место быть, но все же надо уметь отличать ее от «чувства собственничества». Проведем границу.
Ревность – это что-то типа перца в блюде, дополнительная окраска отношений, игра, показатель личных границ. Возможность одного человека показать в обществе свой выбор (который, разумеется прекрасен) и свою доминанту.
Собственничество - это красивая клетка, на которую часто просят согласиться под благовидным предлогом. Начинается все с негативных взглядов, а заканчивается «не носи это», «почему ты так накрасилась», «не смей с этиим человеком разговаривать», «я тебе запрещаю».
Еще в конце можно добавить ультиматум «иначе я ….» или удар кулаком по столу (если не еще куда-нибудь).
Почему собственничество - это утопия?
- Человек - не вещь. У каждого свой цели, мнения, стремления, ценности. Вас выбирают вот таким. Ярким, интересным, наполненным, аутентичным. Выбирают всегда жар-птицу. Очень странно пытаться посадить эту жар-птицу в клетку со словами «свети только мне» и накрыть одеялом. Через время от этой жар-птицы останется лишь лысый от нервов больной попугай, который будет не нужен своему владельцу. Рисовать страшных картинок не буду, но аналогию вы поняли.
- Люди, которые склонны к собственничеству, зачастую травмированы или пусты внутри и пытаются эту пустоту заткнуть своим партнером. Быть «донором» и «всем миром» для таких людей выбирают быть другие не менее травмированные люди.
Если за собой замечаете что-то подобное, это повод задуматься.
3 Верность – это выбор. Все мы полигамны. Глупо надеяться, что постоянная проверка телефона даст хорошие плоды. Вы ведь лезете туда чтобы что-то найти, правда? То есть вы уже уверены заранее в негативном исходе событий, нужна лишь зацепка. А мы помни: кто ищет-тот всегда найдет (ну, или додумает и будет считать, что нашел). Так не проще ли обсуждать важные вопросы заранее и доверять друг другу?
Поделитесь, были ли у вас в жизни связанные с этим ситуации? Или, может, вы наблюдали за собой какие-то такие проявления? Может, обсудим?
Да, не забывайте, что
- и соц сети, которую нельзя называть @say_psi.
Можете читать мои статьи там, где вам удобно))
По поводу записи на прием обращайтесь в личные сообщения.
#психология #психология отношений #ревность #отношения #развод #абьюз #созависимость #любовь #любовьксебе #влюбленность