История создания
Strida − складной велосипед появившийся на свет в 1984 году, способен и сейчас поставить в тупик своим видом: вместо обычной металлической цепи у него кевларовый ремень (Кевла́р (англ. Kevlar) — высокопрочное пара-арамидное волокно (полипарафенилен-терефталамид), выпускаемое фирмой DuPont), а рама имеет форму треугольника (или А-рама), что выглядит не слишком надежно, хотя на практике выдерживает нагрузку до 110 кг.
Я много катался на велосипеде в детстве, для меня он был средством побега от обыденности. Когда тебе одиннадцать лет ты можешь сказать: «Мам, я на велике прокачусь», — и укатить куда глаза глядят. Ты можешь уехать на много миль от дома, забраться в какие-то места, куда тебе запрещено ходить, и никто об этом не узнает. Просто фантастика! Плюс это чувство свободы. А вот стремления разогнаться как можно сильнее у меня никогда не было.
Изобрел эту конструкцию молодой британский дизайнер Марк Сандерс (Mark Andrew Sanders) в 1984-85-х г.г. Свою трудовую деятельность Сандерс начал в 1977 г., поступив учеником в компанию Rolls-Royce в Бедфорде (Великобритания). Параллельно он учится в Имперском колледже Лондона по специальности инженер-механик и заканчивает его в 1980. В следующем году Сандерс поступает на работу в Mars Corporation на должность конструктора в отделе, занимающимся разработкой торговых автоматов, где работает до 1983 г. Оставив работу, Сандерс поступает на курсы промышленного дизайна, организованные Имперским колледжем совместно с Королевским колледжем искусств в Лондоне, где в 1984 в качестве своей дипломной работы разрабатывает складной велосипед RCA, ставший прототипом Strida.
Я изначально планировал поставить на неё ремень, но многие думали, что это не сработает. Они даже не пытались проехаться на велосипеде — это были типичные диванные критики: «Треугольник? Рама должна иметь форму ромба. Ремень? Должна быть цепь». А когда я их спрашивал: «Вы хоть ездили на этом велосипеде?», они отвечали: «Нет».
На прохожих велосипед производит неизгладимое впечатление, однако Strida примечательна не только своим внешним видом. Конструкция имеет свойство складываться за несколько секунд в абсолютно компактную форму, которую можно с легкостью перевозить в метро, багажнике машины и хранить у себя дома в свободном уголке не загромождая пространство, поднимать на этаж даже в маленьком лифте и просто по лестнице, так как ее вес лежит в промежутке от 8,8 до 10,2 кг. Несмотря на впечатляющую компактность, грамотное сочетание размеров передней и задней «звезд» позволяет велосипедисту быстро разогнаться до скорости 18-20 км/ч.
Самое забавное, что это случилось в разгар «бензинового» этапа моей жизни. Я иногда использовал велосипед по работе, но в основном занимался реставрацией автомобилей. Ради возвращения в колледж я бросил работу инженера-дизайнера, которая приносила мне неплохие деньги, и вынужден был каждый день ездить из Виндзора в Лондон. Так что я находился в поиске самого быстрого и экономичного транспорта. Я попробовал ездить на машине, но это был не вариант: парковки не найти да ещё и пробки кругом. Поезда всем хороши, но чтобы добраться из дома до станции и от станции до учебы, приходилось идти пешком около мили. Дизайн складных велосипедов в то время был в зачаточной фазе. Можно было купить Bickerton или Brompton − этим выбор ограничивался. Я задумался, а нельзя ли придумать что-нибудь попроще? Все что мне требовалось, это велосипед, на котором я смогу добираться до и от станции, преодолевая основное расстояние на поезде. Так почему бы не сделать велосипед специально для этой цели?
Через год Сандерс завершает разработку складного велосипеда, защищает диплом и получает премию колледжа в номинации «Концептуальный велосипед», после чего в нескольких газетах и журналах опубликовали статьи о нем и его изобретении. Канал BBC упомянул о Сандерсе и его новаторском велосипеде в передаче Tomorrow’s World («Завтрашний мир»).
После того как я спроектировал Strida в 1984 году в рамках магистерского курса промышленного дизайна, я познакомился с одним маркетологом, который решил найти под это дело инвестиции и открыть компанию. Он написал бизнес-план и собрал совет директоров, который в свою очередь нанял маркетинговую фирму, чтобы они придумали название. Это была одна из лучших PR-компаний на тот момент − была потрачена куча денег. В итоге они придумали несколько названий, самым популярным из которых было The Blake. Они уже почти запустили велосипед под этим названием, но во время очередного заседания девятилетний сын одного из директоров, которого усадили за стол вместе с большими дядями, спросил: «Пап, а почему вы не назовёте его Strida?» Отец поинтересовался, почему Strida. «Ну ты же сидишь на нём верхом и движешься, как будто идёшь широкими шагами». (Примечание переводчика: astride − сидеть верхом, stride − широкий шаг). Выбор был сделан. Этот директор потратил огромные деньги, а его сын придумал такое отличное название. Парню заплатили что-то около 150 фунтов. Большие деньги в таком возрасте!
Еще ровно через год в Великобритании в Глазго стартует серийное производство уже доработанной Strida. Новые необычные средства передвижения быстро становятся популярными не только на своей родине, но и за ее пределами.
- В 1988 г. Strida выигрывает 3 конкурса: Лучший новый продукт, Лучшая инновация, Лучший английский дизайн. Производство переводят в Ноттингем, родной дом RALEIGH.В.
- В 1990 г. производство переводится в Португалию. Начинаются активные продажи первой версии. В 1992 г. продано более 25 000 Strida.
- В 2002 г. производство передаётся на тайваньский завод, и начинается выпуск 5 линейки велосипедов.
- В 2008 г. выходит Strida SD − 2-х скоростная версия велосипеда.
- В 2009 г. появляются Strida LT, Strida SX.
- В 2010 г. выходит Strida с эксцентриковым креплением седла, позволяющим велосипедисту самому регулировать высоту седла.
- В 2012 г. Strida ЕVO − 3-х скоростная версия.
СССР впереди планеты всей
Когда я шерстил интернет в поисках информации о велосипеде Strida, набрел на статью Андрея Мятиева о том, что еще 70 лет назад в СССР был создан велосипед по своей конструкции удивительно напоминающий культовый современный велосипед Strida! Чертеж хранится в коллекции Веломузея и прнадлежит никому не известному Гарнику Оганесяну. Велосипед конструкции Гарника Ованесяна, конечно же, не мог быть принят для серийного производства в СССР в 1940-50-х – слишком уж футуристична его конструкция и слишком не соответствовал он принципам плановой советской экономики.
Личный опыт
Совсем недавно я, вдохновившись историей создания, приобрел для себя аналог этого складного чуда – велосипед McFly. Велосипеды от McFly стоят в разы дешевле продукции Strida, а отставание по качеству не критичное.
Надо сказать, что функционал велосипеда на высоте – это вы могли понять и из истории его создания. Но есть еще одна вещь, которая также важна лично для меня. Конечно, это эстетика! Максимально футуристичный дизайн прекрасно вписывается в любое современное пространство, оставаясь актуальным и по сей день, не оставляя равнодушным ни один глаз.
#марксандерс #marksanders #strida #стрида #велосипед #складнойвелосипед #дизайн #искусство #инженерия