Абиссинский колодец относится к недорогим и практичным источникам снабжения водой на участках, где нет возможности использовать спецтехнику для её добычи. Рассмотрим, как обустроить абиссинскую скважину своими руками от А до Я в нашем обзоре.
Обзор подготовлен по материалам нашего сайта для дачников https://da4nik.ru/ Дачник.RU
Принцип работы и плюсы колодца
Когда использование централизованного водопровода невозможно, то применяют одно их сооружений колодца — абиссинскую «иглу». Наименование получено благодаря форме водоскважины – трубе с наконечником.
Благодаря малогабаритному водному источнику можно добывать влагу из грунта. На глубине до 15 м часто расположены каменистые породы, способные пропускать либо накапливать воду. Этот грунт называется водоносным слоем.
Игла в почву помещается путём вертикального углубления трубы. Её диаметр колеблется от 2 до 4 см. Возле нижнего отрезка с иглой должен располагаться фильтр. Над землёй находится верхний конец. Вода поступает из водоносного слоя с использованием специального оборудования (чаще всего насоса).
Подобным образом можно снабдить дачу или собственный дом водой. При недостаточном её количестве вырывают дополнительный колодец.
Видео бурения абиссинской скважины своими руками:
Рассмотрим строение абиссинского колодца:
- Наконечник в форме конуса, находящийся внизу. Иногда его изготавливают в виде пирамиды;
- Фильтр, который является отрезком трубы. Его диаметр обычно не превышает диаметра наконечника, расположенного в самом широком месте. Он отличается наличием маленьких отверстий, сделанных в шахматном порядке;
- К фильтру крепится устройство, предназначенное для соединения его с другим куском трубы;
- Далее до земли находятся трубные отрезки разной длины, но не более 2 м. Между собой они соединены при помощи муфт. Самая верхняя из них выведена на поверхность.
Насос для скважины расположен вверху колодца. Он служит в качестве подъёма воды на землю из водонасосного слоя. Иногда применяется колонка.
Краткий итог достоинств, позволяющие использовать конструкцию для добычи воды:
- Колодец легко устанавливается и переносится на новый участок при необходимости;
- Не потребуется для монтажных работ сложная спецтехника и оборудование;
- Рытьё скважины не нуждается в огромных тратах;
- Если водоносный слой расположился недалеко от линии земли, то легко обеспечить водой дачный участок или подворье;
- При интенсивном применении воды на дачной или приусадебной территории подобных водоскважин можно поставить несколько.
Вычисление глубины водоносного пласта
Что нужно для абиссинской скважины своими руками? Вначале надо на участке определить место, откуда можно добыть воду.
Каменистые породы не всегда расположены на одинаковом уровне в различных местах. Слой у поверхности земли не пригоден для питья. Часто он питается за счёт дождя, талого снега, сточной влаги. Она практически не фильтруется из-за маленькой глубины.
Хорошо отфильтрованная жидкость берётся из песчаного слоя, который находится на глубине примерно 12-15 м. Такая влага является отличным источником на многие годы с подключением насосной скважины к колодцу.
Найти самое оптимальное место можно с использованием таких рекомендаций:
- Туман появляется в утреннее или вечернее время. Он имеет разную плотность. Более густой образуется в том месте, где грунтовая влага расположена у самой поверхности;
- Животные отлично находят влажные места. При подробном изучении поведения и повадок можно вычислить водоносные участки. Летом собаки ищут прохладную местность подальше от палящего солнца. Испытывающая жажду лошадь бьёт копытом в местах большого скопления воды. Похожие особенности есть и у остальных зверей и птиц;
- Растения также позволяют установить глубину залегания каменистых пород. Любая растительность тянется к наиболее благоприятной среде. Допустим, черемуха даёт шикарный урожай в том месте, где водоносный пласт расположен близко к земле. В подобных местах без исследований и можно начинать бурение абиссинской скважины своими руками.
Кроме того, можно прибегнуть к помощи знакомых или соседей, которые уже установили абиссинский колодец на своём участке. Также исследуйте геодезические карты своей местности.
Таблица 1.1 – Методы при определении лучшего участка для скважины
Если водоскважина вырыта на глубине до 6 м, её нельзя использовать в питьевых целях. Тщательно проверяйте наличие оптимального слоя на большей глубине.
Установка фильтра
Он расположен внизу за острым наконечником, которым пробивали земную поверхность. Как установить фильтр для абиссинской скважины своими руками? Под фильтром понимается труба, которая намного уже основания конуса острия. Внутри делают отверстия от 8 до 10 мм в диаметре. Они просверливаются рядами и находятся в 5 см друг от друга. Но в то же время должны располагаться более, чем в 15 см от конца трубовода.
В практике встречается и такой метод фильтрации:
- Проволокой, изготовленной из нержавеющего материала, обматывают фильтр. Расстояние между кольцами – не более 5 мм;
- Можно сделать дополнительный слой фильтрации. Сетка из нержавейки надевается на кусок трубки. Но лучше всего её припаять к стенкам при помощи оловянного припоя;
- Строго запрещено использование свинца, который негативно скажется на качестве воды.
Обратите внимание! Полная толщина фильтра не должна быть больше диаметра его основания. В противном случае во время бурения фильтр испортится.
Как выкачать воду наверх
Добравшись до водоносного слоя, готовят рабочую площадку размерами, не меньше 3×3 м. В качестве бура для абиссинской скважины своими руками используют трубы.
Для бурения нужны:
- Трубы 1,5–2 м длиной, имеющие на краях для фиксации муфт резьбу;
- Муфты из стали с резьбой;
- Фильтр, имеющий отверстия;
- Привариваемый к трубе заострённый наконечник, прорезывающий землю.
В трубоводе линия воды установится на конкретном уровне после выкапывания колодца. Подавляющая часть популярных типов насосов приспособлена к глубине зеркала воды до 8 м.
Их отличительные признаки:
- В некоторых случаях собственники участков пользуются насосом как для подъёма, так и для передвижения воды по горизонтали;
- Одновременно такое движение на глубине 10 м сводит к минимуму наибольшее углубление всасывания на 1 м;
- При нахождении водоносного пласта на глубине не больше 15 м приобретают струйный либо ручной насос для выкачки воды. Особенности функционирования насоса струйного типа – внизу колодца под большим давлением прокачивается воздух. За счёт этого происходит выталкивание жидкости на поверхность.
Если водяной слой залегает слишком глубоко, сделайте углубление в земле. Специалисты выроют большой приямок, зафиксировав края при помощи бетонных колец. Внизу ямы крепится насос. Указанным методом вода выкачивается с чуть меньшей глубины.
Таблица 1.2 – Требуемая производительность насоса
Если вы всерьез решили сделать скважину, то вам крайне необходим дополнительный материал, который находится на нашем сайте. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
На этом все. Не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам иметь неисчерпаемую скважину на участке!