Майкл Каннингем «Часы»
С творчеством Каннингема я познакомилась, когда училась в университете. Я совершенно ничего не знала об авторе, но случайным образом выбрала для чтения на английском его книгу «Дом на краю света». В ней затрагивались темы однополой любви, ВИЧ-инфекции и другие острые проблемы. Рассказывать о таком произведении на всю группу, да еще и в присутствии престарелого преподавателя, было для меня, наверно, определенным вызовом.
«Дом на краю света» (даже с моим не идеальным тогда английским) мне очень понравился. Много лет прошло, а я до сих пор помню сюжет и эмоции, которые вызвала у меня книга. Но многие детали стерлись. Я ее, кстати, купила и поставила на полку. Когда-нибудь обязательно перечитаю.
А пока я решила взяться за «Часы» Каннингема, которые многие очень хвалят, да и Пулитцеровская премия 1999 года говорит о том, что роман как минимум стоит внимания.
«Часы» дают нам возможность взглянуть на трех женщин в разное время: начале 20 века, 50-х и 90-х. На первый взгляд они между собой не связаны, но все гораздо глубже. Ну, и конечно, особую изюминку добавляет то, что одна из героинь – писательница Вирджиния Вульф.
Каннингем показал нам только один день из жизни каждой женщины. Это были особенные дни, но и ничем не отличающиеся от других одновременно.
В романе много размышлений о наших социальных ролях, которые мы исполняем иногда нехотя, о наших жизнях, в которых мы запираем себя как в клетках, жертвуя свободой во имя долга.
Стоит прочитать «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф перед тем, как браться за «Часы» Каннингема. Я этого не сделала и уверена, что определенную прелесть «Часов» упустила.
Я уже не помню, как написан «Дом на краю света», но в «Часах» Каннингем демонстрирует явное мастерство слова и рисует наиживейшие образы. Да и длинной предложений тоже может похвастаться:
«Лоре нравится думать (это один из ее самых больших секретов), что и в ней самой тоже есть искра незаурядности, толика величия, хотя она сознает, что подобные сладкие подозрения, как некие маленькие бутоны, живут чуть ли не в каждом человеке, живут и так и умирают, не раскрывшись».
Я долго думала, что написать о романе. Но, наверно, могу сказать, что после него притупляется страх исчезнуть с лица земли. А мысль, что осознание нашей небесконечности в какой-то мере дает и ощущение облегчения, мне знаком. Можно много прочитать анализов каннингемовских «Часов», разобрать поэтику акториального повествования в романе. Но лучше прочитайте саму книгу.
Есть, кстати, экранизация с Николь Кидман, Джулианной Мур и Мерил Стрип.