Вчера, 3 июля было омрачено печальным событием - не стало Народного Артиста Сергея Сосновского. И хотя на его счету более 100 киноработ, он был и останется прежде всего служителем Театра. В родном Саратове Сергей Сосновский был настоящей звездой, он был занят во всех крупных постановках и играл ключевых персонажей.
Сергей родился в небольшом селе Мокруша, что в Красноярском крае, затем вся семья перебралась в Норильск. Юноша решил сначала осваивать "земные профессии". Пробовал поступить в строительный техникум - провалил вступительные. Пошел в училище - выучился на автослесаря. Во время учебы увлекся драмкружком. И вскоре понял свое истинное предназначение в этой жизни.
К тому времени семья уже перебралась в Саратов. Сергей Сосновский успешно поступил и окончил местное театральное училище имени Слонова, а затем служил долгое время в ТЮЗе. Спустя годы актер понял, что достиг потолка в этих стенах, поэтому артист, не долго думая, захотел создать свой театр. Однако его уговорили, и Сергей Сосновский стал членом труппы Театра Драмы.
А вскоре состоялась знаковая встреча, изменившая всю жизнь Артиста. К тому моменту Сергей Сосновский за большие театральные заслуги получил звание Заслуженного. Он познакомился с самим Олегом Павловичем Табаковым. Мэтр известен своим "коллекционированием" Талантов. Он приметил и Сергея Сосновского. Долго актера уговаривать не пришлось - он переехал в Москву и стал служить в МХТ им. Чехова.
Как рассказывал сам Сергей Валентинович, театр снимал ему квартиру в Москве. Она была небольшой, однокомнатной, но ему много и не надо было. Полчаса, и он уже у дверей МХТ. Это было в 2004 году, тогда же Сергей Сосновский получил звание Народного. Вскоре началась и его киношная карьера. Артист не отказывался от предложений, в результате палитра его образов получилась невероятно широкой.
Больше всего Сергей Сосновский запомнился зрителям по участию в таких лентах как "Метод", "Кухня", "Исаев".
Сейчас его коллеги по МХТ вспоминают о Сергее Валентиновиче только хорошее. Художественный руководитель Константин Хабенский неоднократно повторил, что он был добрым и светлым человеком:
"Весь театр он снабжал свежими или забытыми анекдотами - это уже легенда, которая с Сергеем Валентиновичем уйдет. И мы будем вспоминать его и с этой точки зрения тоже всегда с улыбкой. Он вообще человек, которого вспоминают с улыбкой. Легкий, светлый человек".
Режиссер театра Виктор Крамер напомнил о недуге актера и рассказал с каким трудом ему стоило порой даже выходить на сцену. Из-за осложнений, вызванных остеомиелитом, Сергею Сосновскому пришлось ампутировать ногу:
"Человек, который с таким физическим недугом продолжал играть, мы видели, сколько ему это стоит. При этом он относился к своему недугу очень иронично. Это было в нем очень ценно, он никогда не жаловался. И на гастролях в Петербурге, когда его попросили не делать, он пытался сделать то, что он не мог физически"
Подробностей о похоронах пока нет... Мы желаем сил, здоровья родным и близким Сергея Сосновского. Светлая память!